Технология выращивания молодняка и производство молока в стадах с высоким генетическим потенциалом продуктивности

Технология выращивания молодняка и производство молока в стадах с высоким генетическим потенциалом продуктивности

Лектор: Алентаев А, Асаубаев Р

Эксперт: Стрекозов Николай Иванович, Алентаев Алейдар Салдарович

Отрасль: Молочное скотоводство

Направление: Животноводство / Молочное скотоводство / Актюбинская область

Базовое хозяйство: КХ ЖанаТурмыс

Даты семинаров: 30.09.16

Место проведение: Каргалинский район

Продолжительность: 8 часов

  |   Оценило: 0  

Время

Мероприятие, темазанятий

Исполнители и местопроведения

830-900

Регистрацияучастников

Аудиториябазовогохозяйства

 

900-1000

Лекция 1. ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДНЯКА.

 

Аудиториябазовогохозяйства

 

1000-1045

Лекция 2. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА

 

Аудитория базового хозяйства

 

1045-1100

КОФЕ БРЕЙК

 

1100-1145

Лекция 3. ТЕХНОЛОГИЯ МАШИННОГО ДОЕНИЕ КОРОВ

 

Аудитория базовогохозяйства

 

1200-1245

Лекция 4: ПРОГРЕССИВНЫЕ МЕТОДЫ ЗАГОТОВКИ КОРМОВ, КОРМЛЕНИЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МОЛОЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ.

 

Аудитория базового хозяйства

 

1300-1400

ОБЕД

 

1400-1445

Лекция 5: ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА СУБЪЕКТОВ АПК, ЗАНИМАЮЩИХСЯ МОЛОЧНЫМ СКОТОВОДСТВОМ

 

 

1400-1645

Практическое занятие 1: УЧЕТ И ОЦЕНКА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ. ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА (ИАС). МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ КРС МОЛОЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТВНОСТИ.

Аудиториябазовогохозяйства

 

1645-1700

КОФЕ БРЕЙК

 

1700-1800

ОБСУЖДЕНИЕ. ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ.

АНКЕТИРОВАНИЕ. ВРУЧЕНИЕ СЕРТИФИКАТОВ.

аудиториябазовогохозяйства

 

Цель обучения: передача знаний и практических навыков по различным аспектам содержания молочных коров и управление прибыльным молочным  стадом.

 

 

Целевая аудитория: Специалисты субъектов АПК, ТОО, ИП, крестьянские и фермерские хозяйства, зоотехники, специалисты хозяйств и служб.

 

По завершению семинара участник должен:

Знать:

  • Технологию производства молока:
  • кормление
  • воспроизводство
  • выращиваниемолодняка
  • качествомолока.

Уметь:

  • составлять рационы кормления;
  • содержать молодняк крупного рогатого скота;
  • содержать нетелей;
  • содержать дойное стадо;
  • соблюдать гигиену процесса доения.

 

Продолжительность обучения: всего по теме «Технология выращивания молодняка и производство молока в стадах с высоким генетическим потенциалом продуктивности» один день - 8 часов. Из них аудиторных – 5 часов, практических занятий – 3 часа.

Содержание лекции излагается доступным языком и представляются с презентационными учебными материалами. Наглядные слайды характеризуют полный цикл представленных вопросов.

Практические занятия проводятся на производственных объектах, предназначенных для содержания молочного скота в разных группах.

        

Место проведения: Базовые хозяйства по областям.

 

Раздаточный материал для слушателей: рабочая учебная программа и презентация на электронном носителе, видеопродукция.

 

Подтверждение прохождения семинара: сертификат о прохождении семинара.

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ

 

Лекция 1: Технология выращивание телят молочного направления

Кормление от рождения до 3-4 мес. Возраста. Молозиво.  Молоко и ЗЦМ. Вода для телят. Стартерный корм высокого качества для телят. Грубый корм. Отъем телят. Схемы выращивания. Предупреждения поносов у телят. Кормление ремонтных телок. Кормление бычков молочных пород.

 

Ключевые моменты: Развитие преджелудков; Применение стартерного концентрата; Развитие тела; Развитие вымени; Хорошее здоровье; Беспроблемное воспроизводство; Временные рамки;

Экономическая эффективность: Телки – генетический и экономический вклад в будущее; Возврат на капиталовложение; Динамичность молочного стада; Сокращение периода выпойки; Выращивание в максимально короткие сроки; Снижение затрат на выращивание; Правильное развитие будущих коров; Максимальное производство молока; Надёжное обеспечение селекционной работы.

 

Лекция 2:Технология производства молока

Эффективность производства молока при разных способах содержания и доения коров. Стратегия технологической модернизации молочных ферм.

Оптимальные размеры ферм и концентрация поголовья скота. Требования к расположению и технологической связи зданий, помещений и сооружений молочной фермы.

Цеховая системе производства молока при круглогодовом стойлово-привязном содержании животных; равномерное получение продукции и формирование стада коровами-первотелками, подготовленными к лактации и проверенными по собственной продуктивности; специализация помещений для содержания животных различных технологических групп.

Экономическая эффективность производства молока: экономика производства молока как единый технологический процесс связана с растениеводством и, в частности, с кормопроизводством. Учет энергетической питательности кормов в пересчете на содержание обменной энергии в 1 кг сухого вещества корма. Введение в рацион высокопитательных комбикормов и отдача производством молока. Использование интенсивных технологии выращивания молодняка, которая сокращает время и возраст первого отела и непосредственно связана с экономической эффективностью производства молока.

 

Лекция 3. ТЕХНОЛОГИИ МАШИННОГО ДОЕНИЯ КОРОВ

Машинное доение коров в молочном скотоводстве.

Механика машинного доения. Что такое вакуум? Вакуум в молочной системе и колебание вакуумного давления. Функционирование стаканов. Цикл пульсации. Структура и функции доильных аппаратов. Обслуживание и контроль за аппаратами. Доильные установки и мастит.

Процедура доения. Время дойки. Частота доения. Подготовка вымени. Дойка. Погружение сосков. Хранение молока на ферме.  Охлаждение. Охлаждение молока при сборе во фляги. Охлаждение  молока в цистернах. Предварительные охладители.

Качество молока и обращение с ним. Загрязнение молока. Хранение  и транспортировка молока. Анализ качества молока.

 

Лекция 4: ПРОГРЕССИВНЫЕ МЕТОДЫ ЗАГОТОВКИ КОРМОВ, КОРМЛЕНИЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МОЛОЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ.

Оптимизация производства основных кормов. Составление рационов и кормления молочных коров по фазам лактации.  Расход энергии молочной коровой и взрослым волом при откорме.

Менеджмент стада определение стратегии племенной работы, которая связана с наличием или возможностью приобретения генетического материала.  Работа с производственными и физиологическими группами и направленное деление на группы.

Система содержания животных. Климат в помещении. Оптимизация кормления коров и корректировка состава рациона.

 

 

Лекция 5: ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА СУБЪЕКТОВ АПК, ЗАНИМАЮЩИХСЯ МОЛОЧНЫМ СКОТОВОДСТВОМ

Закон РК «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий». Закуп сельскохозяйственной продукции по гарантированной закупочной цене.

Информационно-маркетинговое обеспечение организация обучающих семинаров. Бюджетное финансирование , затрат по мониторингу и оценке мелиоративного состояния орошаемых земель. Налоговые льготы. Научное обеспечение и подготовка кадров.

Виды и суть субсидий. Инвестиционное субсидирование. Субсидирование вознаграждения по лизингу техники и оборудования и других товарно-материальных ценностей.

 Субсидирование затрат ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов на проведение внутреннего аудита сельскохозяйственных кооперативов. Правила субсидирования.

Программы кредитования, микрокредитования и лизинга сельскохозяйственной техники и технологического оборудования по линии институтов развития АО «НУХ «КазАгро»».

Кредитование через кредитные товарищества. Условия. Правила.

 

Практическое занятие 1: УЧЕТ И ОЦЕНКА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ. ОЦЕНКИ ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ КРС МОЛОЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТВНОСТИ. (3 часа)

Цели занятия:

  • Изучить методы учета и показатели оценки молочной продуктивности коров;
  • Освоить порядок оценки и критерии отбора коров по молочной продуктивности.

Оборудование и наглядные пособия: карточка племенной коровы (2-МОЛ), журнал учета надоя молока, акт контрольной дойки (4-МОЛ).

 

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

Молочная продуктивность как хозяйственно-полезный признак животных формируется под влиянием их генетических особенностей (наследственность) и условий среды (кормление и содержание).

Важной биологической особенностью крупного рогатого скота является способность коров давать молоко (лактировать) в течение длительного времени.

Экономические показатели производства молока:

  1. Удой на одну среднегодовую  (фуражную) корову за календарный год устанавливается следующим образом:
  • определяют, сколько дней в течение отчетного года каждая корова находилась в хозяйстве; количество фуражных дней всех коров суммируют, а затем делят на 365 (количество дней в году) и получают среднегодовое количество коров;
  • Валовой удой, полученный в хозяйстве за отчетный год, делят на число среднегодовых коров и получают средний удой на одну корову.

2. затраты кормов (корм. ед.) на 1 л молока определяется по формуле

 

Валовой расход кормов, корм. ед., кг / валовое производство молока, кг;

3. себестоимость 1 л молока, тенге

4. производство молока на 100га пашни, сельскохозяйственных угодий, ц (определяет уровень ведения животноводства и земледелия);

5. рентабельность, %.

 

Молочная продуктивность коров варьируется в весьма широких пределах (от 1000 до 30000 кг молока и более). Даже в одной и той же климатической зоне за один и тот же календарный период средние удои коров в отдельных хозяйствах значительно различаются. Эти различия обусловлены сложным взаимодействием породных и индивидуальных особенностей животных, их физиологического состояния, условий кормления, содержания и интенсивность использования.

 

ОЦЕНКИ ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ КРС МОЛОЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТВНОСТИ.

Оценка экстерьера коров и последующее обобщение и анализ ее результатов позволяют:

  • характеризовать имеющийся тип телосложения разводимых в популяции животных и выявлять тенденции в его изменениях;
  • получать необходимые данные для группового и индивидуального подбора быков-производителей к маточному поголовью в целях совершенствования его типа телосложения.

Оценка экстерьера коров осуществляется двумя взаимодополняющими способами: А (субъективная оценка животных по комплексу признаков; Б (объективная описание отдельных признаков экстерьера, имеющих функциональное значение).

 

Лекции сформированы и написаны по всем темам семинара.

Презентации по лекциям Презентации будут представлены в виде слайдов, в электронном виде

Информационно-методическая част

- Закон Республики Казахстан от 10 июля 2002 года «О ветеринарии».

- Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 2012 года №1230 «Об утверждении Правил выдачи ветеринарных документов на объекты государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора».

- Постановление Правительства Республики Казахстан от 18 февраля 2013 года № 151 «Об утверждении Программы по развитию агропромышленного комплекса в Республике Казахстан на 2013-2020 годы «Агробизнес-2020».

- Приказ от 20.07.2015 года № 3-1/761 МСХ РК «О внесении изменений и дополнений в приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 19 ноября 2014 года №3-1/600 «Об утверждении Правил субсидирования развития племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции животноводства»».

 

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПРОВЕДЕННОГО СЕМИНАРА

 

По итогам семинара, проводится анкетирование слушателей на предмет определения качества организации, а также обсуждение со слушателями на предмет усвояемости прослушанного материала.