Особенности пищеварения, содержание и кормление молочного скота с высоким генетическим потенциалом продуктивности

Особенности пищеварения, содержание и кормление молочного скота с высоким генетическим потенциалом продуктивности

Лектор: Алентаев Алейдар Салдарович, Есеиева Гайния

Эксперт: Стрекозов Николай Иванович, Алентаев Алейдар Салдарович

Отрасль: Молочное скотоводство

Направление: Животноводство / Молочное скотоводство / Костанайская область

Базовое хозяйство: КХ Ахметов Талгат Батырбекович

Даты семинаров: 20.09.16

Место проведение: Алтынсаринский район

Продолжительность: 8 часов

  |   Оценило: 0  

Время

Мероприятие, тема занятий

Исполнители и место проведения

830-900

Регистрацияучастников

Аудитория базовогохозяйства

 

900-945

Лекция 1. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА КОРОВЫ

 

Аудитория базового хозяйства

 

1000-1045

Лекция 2. ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА В КОРМАХ. ЭНЕРГИЯ И БЕЛКОВЫЙ МЕТАБОЛИЗМ

 

 

аудитория базового хозяйства

 

1045-1100

КОФЕ БРЕЙК

 

1100-1145

Лекция 3. КОРМА ДЛЯ МОЛОЧНЫХ КОРОВ

 

аудитория базового хозяйства

 

1200-1245

Лекция 4: ФОРМИРОВАНИЕ РАЦИОНА. РУКОВОДСТВО ПО КОРМЛЕНИЮ МОЛОЧНОГО СКОТА

аудитория базового хозяйства

 

1300-1400

ОБЕД

 

1400-1445

Лекция 5: ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА СУБЪЕКТОВ АПК, ЗАНИМАЮЩИХСЯ МОЛОЧНЫМ СКОТОВОДСТВОМ

 

аудитория базового хозяйства

 

1500-1645

Практическое занятие 1. УЧЕТ И ОЦЕНКА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ. ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА.ОЦЕНКИ ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ КРС МОЛОЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТВНОСТИ.

аудитория базового хозяйства

 

1645-1700

КОФЕ БРЕЙК

 

1700-1800

ОБСУЖДЕНИЕ. ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ.

АНКЕТИРОВАНИЕ. ВРУЧЕНИЕ СЕРТИФИКАТОВ.

аудитория базовогохозяйства

 

 

 

Цель обучения: передача знаний предоставление практической информации по кормлению молочных коров и управление прибыльным молочным  стадом.

Целевая аудитория: специалисты субъектов АПК, ТОО, ИП, крестьянские и фермерские хозяйства, районные СХУ, зоотехники, специалисты хозяйств и служб.

По завершению семинара участник должен:

Знать:

  • особенности пищеварения и обмена веществ молочныхкоров;
  • основ нормированного кормления молочных коров;
  • кормление стельных сухостойных коров;
  • кормление лактирующих коров;

Уметь:

  • технологию заготовки и хранения основных кормов;
  • определять потребности животных в питательных веществах и энергии в зависимости от продуктивности и физиологического состояния;
  • содержать дойное стадо с соблюдением норм, физиологичных для коров;
  • составлять рационы для производственных групп животных, исходя из определенных потребностей и показателей качества основных кормов хозяйства.

Продолжительность обучения: всего по теме «Технология выращивания молодняка и производство молока в стадах с высоким генетическим потенциалом продуктивности» один день - 8 часов. Из них аудиторных – 6 часов, практических занятий – 2 часа.

Содержание лекции изложены доступным языком и представлены с презентационными слайдами. Наглядные слайды характеризуют полный цикл представленных вопросов.

- Практические занятия проводятся на производственных объектах, предназначенных для содержания откармливаемого скота в разных группах.

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ

Лекция 1. ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ КОРОВ

Структура и деятельность пищеварительного аппарата. Функциональные органы губы, язык и зубы. Слюнные железы и пищевод. Сетчатый желудок (Reticulo-rumen). Книжка (Omasum).  Сычуг (Аbomasum). Тонкая кишка. Толстая кишка.

Пищеварительные процессы.

Пищеварительный тракт. Роль процесса жевания, слюновыделения, жевания жвачки и желудочной ферментации.

Лекция 2. ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА В КОРМАХ

 Вода как источник жизни в жизнедеятельности организма животных.

Энергосодержащие  питательные вещества (углеводы, липиды, белок).

Азот содержащие питательные вещества (чистый белок- протеин).

Небелковый  (непротеиновый) азот.

Витамины. Витамины растворимые в воде (“В”, “C”).

Жирорастворимые витамины (“A”, “D”,“E”,“K”).

Минералы. Макро минералы(Ca, P). Взаимное влияние кальция и фосфора в организме животного(Mg, Na, Cl, K, S).

Микроминералы (Co, I, Fe, Mn, Mo, Se, Zn). Обобщение симптомов нехватки микроминералов.

Выроботка энергии организмом животного из кормов.

Дыхание и ферментация. Крахмал. Простые сахара. Жир как источник энергии и углерода. Белок (протеин) как источник энергии.

Использование  энергии кормов? Желудочные микробы как источник  белка (протеина) для животного.

Лекция 3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ КОРМОВ ДЛЯ МОЛОЧНЫХ КОРОВ

 Использование кормов в молочном стаде.

Грубые корма(фураж). Злаковые и бобовые травы. Структура растений. Стадия роста.

Пищеварительная ценность злаковых и бобовых трав. Изменение в пищеварительной ценности в ходе созревания.

Оптимальная стадия зрелости растений.

 Влияние созревания растений на их питательную ценность.

Особенности приготовления силоса из кукурузы и сорго.

Концентраты.  Злаковые зерна и побочные продукты мукомольной промышленности. 

Злаковые зерна. Побочные продукты получаемые при переработке зерновых.

Использование отходов пивоваренной промышленности и перегонки зерна.

Правильное применение клубневых и корнеплодов в кормлении КРС.

Масличные культуры. Жмыховая мука. Семена бобовых. Животные жиры и растительные масла. Животные белки.

Применение побочных продуктов переработки мяса, рыбы и птицы.

Использование минералов. Кальций. Кальций в грубых кормах (фураже). Кальций в концентратах.  Источники дополнительного кальция.

Фосфор.Содержание фосфора в грубых кормах.

Источники фосфорных добавок.

Лекция 4.  ИННОВАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ В ФОРМИРОВАНИИ РАЦИОНА ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ МОЛОЧНЫХ КРОРОВ

Сбалансированный рацион. Важность сбалансированного  рациона. Особенности физиологии организма коров. Корма как источник энергии организма молочных коров.

Потребность организма  в питательных веществах у дойной коровы. Использование Требуемое количество воды. Питательные вещества для жизнедеятельности и производства молока. Источники энергии и протеина в рационе коровы.

 Экономные методы приготовления сбалансированного рациона. Определение потребления фуража (грубых кормов).

Расчет необходимого количества питательных веществ в концентратах. Определение требуемого количества концкормов. Групповое кормление. Когда и как переводить животных из одной группы лактации в другую группу.

Общий смешанный рацион. Кормление отдельно грубыми кормами и концентратами.

Влияние соотношения грубых кормов и концентратов на аппетит коровы. Влияние качества фуража на соотношение фуража и концентратов в рационе. Руководство по кормлению концентратами. Количество концентратов необходимого для усвоения организмом  коровы.

Процентное соотношение протеина и его содержание в концентрированных смесях.

Влияние соотношения грубых кормов и концентратов на производство молока.

Условия кормления в период лактации.

Лекция 5. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА СУБЪЕКТОВ АПК, ЗАНИМАЮЩИХСЯ МОЛОЧНЫМ СКОТОВОДСТВОМ

Закон РК «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий». Закуп сельскохозяйственной продукции по гарантированной закупочной цене.

Информационно-маркетинговое обеспечение организация обучающих семинаров. Налоговые льготы. Научное обеспечение и подготовка кадров.

Виды и суть субсидий. Инвестиционное субсидирование. Субсидирование вознаграждения по лизингу техники и оборудования, ставки вознаграждения при кредитовании, стоимости ГСМ, удобрений, гербицидов и других товарно-материальных ценностей. 

Субсидирование затрат ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов на проведение внутреннего аудита сельскохозяйственных кооперативов. Правила субсидирования.

Программы кредитования, микрокредитования и лизинга сельскохозяйственной техники и технологического оборудования по линии институтов развития АО «НУХ «КазАгро»». Кредитование через кредитные товарищества.

Условия. Правила.

Практическое занятие 1. ТЕХНОЛОГИИ УЧЕТА И ОЦЕНКИ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ. ОЦЕНКИ ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ КРС МОЛОЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТВНОСТИ. (3 часа)

Цели занятия:

Изучить методы учета и показатели оценки молочной продуктивности коров;

  • Освоить порядок оценки и критерии отбора коров по молочной продуктивности.

Оборудование и наглядные пособия: карточка племенной коровы (2-МОЛ), журнал учета надоя молока, акт контрольной дойки (4-МОЛ).

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

Молочная продуктивность как хозяйственно-полезный признак животных формируется под влиянием их генетических особенностей (наследственность) и условий среды (кормление и содержание).

Важной биологической особенностью крупного рогатого скота является способность коров давать молоко (лактировать) в течение длительного времени.

Экономические показатели производства молока:

  1. Удой на одну среднегодовую  (фуражную) корову за календарный год устанавливается следующим образом:
  • определяют, сколько дней в течение отчетного года каждая корова находилась в хозяйстве; количество фуражных дней всех коров суммируют, а затем делят на 365 (количество дней в году) и получают среднегодовое количество коров;
  • Валовой удой, полученный в хозяйстве за отчетный год, делят на число среднегодовых коров и получают средний удой на одну корову.

2. затраты кормов (корм. ед.) на 1 л молока определяется по формуле

Валовой расход кормов, корм. ед., кг / валовое производство молока, кг;

3. себестоимость 1 л молока, тенге

4. производство молока на 100га пашни, сельскохозяйственных угодий, ц (определяет уровень ведения животноводства и земледелия);

5. рентабельность, %.

Молочная продуктивность коров варьируется в весьма широких пределах (от 1000 до 30000 кг молока и более). Даже в одной и той же климатической зоне за один и тот же календарный период средние удои коров в отдельных хозяйствах значительно различаются. Эти различия обусловлены сложным взаимодействием породных и индивидуальных особенностей животных, их физиологического состояния, условий кормления, содержания и интенсивность использования.

ОЦЕНКИ ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ КРС МОЛОЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТВНОСТИ

Оценка экстерьера коров и последующее обобщение и анализ ее результатов позволяют:

  • характеризовать имеющийся тип телосложения разводимых в популяции животных и выявлять тенденции в его изменениях;
  • получать необходимые данные для группового и индивидуального подбора быков-производителей к маточному поголовью в целях совершенствования его типа телосложения.

Оценка экстерьера коров осуществляется двумя взаимодополняющими способами: А (субъективная оценка животных по комплексу признаков; Б (объективная описание отдельных признаков экстерьера, имеющих функциональное значение).