Современные методы выращивания скота, заготовки и переработки мяса

Современные методы выращивания скота, заготовки и переработки мяса

Лектор: Карамбаев А.

Эксперт: Трофимов Михаил, Туменов Серик Ниязбекович

Отрасль: Переработка мяса и мясопродуктов

Направление: Животноводство / Переработка мяса и мясопродуктов / Жамбылская область

Базовое хозяйство: ТОО Гамбург

Даты семинаров: 20.09.16

Место проведение: г.Тараз

Продолжительность: 8 часов

  |   Оценило: 0  

Время

Мероприятие, тема занятий

Исполнители и место проведения

800-830

Регистрация  участников

 

09.00-10.00

Лекция 1: Современные методы выращивания скота.

 

аудитория базового хозяйства

10.00-11.00

000Лекция 2: Оптимизация рационов кормления крупного рогатого скота.

 

аудитория базового хозяйства

11.00-11.15

Кофе-брейк

 

11.15-12.00

Лекция 3:Особенности организации современного убойного цеха.

 

 

аудитория базового хозяйства

12.00-13.00

Лекция4:Методы консервирования.

 

 

аудитория базового хозяйства

13.00-14.00

Обед

 

14.00-14.45

Лекция 5: Государственная поддержка субъектов АПК.

аудитория базового хозяйства

 

14.45-15.00

Лекция 6:

Роль и значение кооперации СХТП

аудитория базового хозяйства

15.00-17.30

Демонстрация технологии переработки мяса и мясопродуктов

аудитория базового хозяйства

 

17.30-18.00

Обсуждение. Вопросы-ответы. Анкетирование. Вручение сертификатов.

аудитория базового хозяйства

 

 

 

 

 

Цель обучения: Передача знаний и практических навыков субъектам АПК повнедрению современных технологий содержания крупного рогатого скота, основам заготовки и переработки мяса.

Целевая аудитория: Ответственные работники хозяйствующих субъектов, занимающихся или заинтересованных в современных технологиях выращивания, заготовки и переработки мяса.

По завершению семинара участник должен:

Знать:

(объективные свойства информационной потребности):

  • основы кормления скота;
  • основы содержания скота;
  • особенности работы с поголовьем КРС в условиях малого количества;
  • основы организации убойного пункта;
  • основы хранения мяса;
  • разбираться в технологиях переработки мяса;

Уметь:

  • анализировать проблемы при содержании скота;
  • обосновывать выбор способа содержания;
  • составлять рацион кормления животных;
  • выбирать технологию хранения мяса.

Продолжительность обучения: всего по теме «Современные методы выращивания скота, заготовки и переработки мяса »-

один день – 8 часов. Из них аудиторных – 5 часов, практических занятий – 3 часа.

Лекция излагается доступным языком и имеет краткую презентацию для визуализации учебного материала, а также описанных в нем примеров и расчетов.

Практические занятия проводятся на площадках, занимающихся содержанием племенного крупного рогатого скота.

Место проведения: Базовое хозяйство – ТОО «Байзак мал сою аланы» г. Тараз, Алматинский технологический университет, ТОО «Байсерке Агро» Алматинская обл. ТОО «Щучинский мясокомбинат» г.Щучинск.

Раздаточный материал для слушателей: рабочая учебная программа, презентация на электронном носителе, видеопродукция.

Подтверждение прохождения семинара: сертификат о прохождении семинара.

Лекция 1.Современные методы выращивания скота. Фенотипические и продуктивные особенности разводимых в Казахстане мясных пород: казахской белоголовой, аулиекольской, абердин-ангусской, герефордской, лимузинской, калмыцкой. Показатели мясной продуктивности мясного скота - живая масса, убойный выход, соотношение в туше отдельных сортовых отрубов, состав мяса и его питательная ценность. Учёт и оценка мясной продуктивности крупного рогатого скота.Показатели скороспелости -абсолютный и относительный прирост живой массы. Организация откормочных площадок (фидлот) для доращивания, откорма. Применение стимулирующих веществ. Применение антибиотиков (биомицина, террамицина, биовита, биовитина). Организация пастбищного содержания скота: распорядок дня, водопой, подкормка скота минеральными кормами, в заключительный период силосом и концентратами. Схема фидлота и его проект. Технология получения мраморного мяса.

Скачать

Лекция 2: Оптимизация рационов кормления крупного рогатого скота. Роль кормления в животноводстве. Ор¬ганизация интенсивной системы кормопроизводства, включая производ¬ство различных балансирующих добавок и витаминных препаратов, по¬зволяющих обеспечить полноценное кормление животных всех видов. Внедрение новых технологий заготовки кормов и соблюдение мероприятий по повышению качества кормов, правильному учету их в хозяйстве. Выбор мето¬дов подготовки кормов к скармливанию. Организация в хозяйствах зеленого конвейера, сбор соломы, мякины и подготовка их к скармливанию животным Долголетние культурные пастбища.Кормовые средства и подкормка специального производства (амино¬кислоты, витамины, ферменты и др.). Современное учение о полноценном кормлении животных. Изучение потребности животных в энергии, пита¬тельных и биологически активных веществах и разработка на этой основе норм кормления. Свойства мраморного мяса. Секреты производства мраморного мяса Послеубойное созревание мраморного мяса. Современные знания о мраморном мясе. Секреторная функция пищеварительного аппарата животных и способствующая лучшению усвояемости продуктов.

Скачать

Лекция 3 :Особенности организации современного убойного цеха. Организация транспортировки скота с животноводческих комплексов или с животноводческих хозяйств. Забой скота- оглушение животных, обескровливание животного, снятие шкуры, перемещение внутренних органов параллельно с тушей до поста ветврача. Взвешивание и классификация, охлаждение. Холодильные камеры. Переработка кератиносодержащего сырья. Ингредиенты в производстве мясных полуфабрикатов. Инновационные технологии обработки пищевых продуктов. Непищевые отходы убоя скота и птицы.

Скачать

Лекция 4:Методы консервирования. Способы консервирования- низкие (охлаждение, замораживание), и высокие температуры (варка, сушка), физико-химические (посол), и химические (копчение). Особеннолсти использования сублимированной сушки в мясо-переработке, облучение ультрафиолетовыми лучами, углекислый газ, радиоактивное облучение, хранение в озоне и газообразном азоте. Консервированиехолодом. Подмораживание мяса. Продолжительность хранения подмороженного мяса. Транспортировка подмороженных .Подмораживание мяса в незначительной степени снижает первоначальные свойства продукта, так как в лед переходит малое количество влаги, и необратимых изменений в тканях не наблюдается. Использование при подмораживании дополнительной обработки углекислым газом, ультрафиолетовыми лучами, озоном, для уничтожения или замедления развитие микрофлоры. Замораживание мяса. Медленное замораживании. Быстрое замораживание.Замораживание мяса и субпродуктов в блоках. Сублимационная сушка. Консервирование мяса посолом. Копчение. Мокрое копчение.Консервирование высокими температурами. Стерилизация, варка и запекание.Колбасное производство.

Скачать

Лекция 5:Государственная поддержка субъектов АПК. Информационно-маркетинговое обеспечение – организация обучающих семинаров. Налоговые льготы. Научное обеспечение и подготовка кадров. Виды и суть субсидий. Инвестиционное субсидирование. Субсидирование вознаграждения по лизингу техники и оборудования, ставки вознаграждения при кредитовании, других товарно-материальных ценностей, необходимых для проведения весенне-полевых и уборочных работ, стоимости услуг по подаче воды СХТП. Субсидирование затрат ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов на проведение внутреннего аудита сельскохозяйственных кооперативов. Правила субсидирования. Программы кредитования, микрокредитования и лизинга сельскохозяйственной техники и технологического оборудования по линии институтов развития АО «НУХ «КазАгро Программы поддержки сельскохозяйственного бизнеса АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», например программа поддержки МСБ в обрабатывающей промышленности « Ондiрiс» (6% годовых ). Кредитование через кредитные товарищества. Условия. Правила.

Скачать

Лекция 6:Роль и значение кооперации СХТП Преимущества кооперации сельхозтоваропроизводителей, занятых разведением мясной породы КРС. Направления кооперации. Алгоритм создания кооперативов. Значение кооперации для увеличения прибыли, снижения затрат, эффективного ценообразования, организации сбыта, ветеринарного и сервисного обслуживания. Закон « О сельскохозяйственных кооперативах» 2016 года. Виды кооперативов- сбытовые (продажа продукции), закупочные, снабженческие, финансовые. Перечень видов кооперативов, типовой устав, договор

Скачать

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ на площадке базового хозяйства Экскурсия-ознакомление по территории базового хозяйства, обзор технологий завози на перерабатывающее предприятие, содержание животных на примере базового хозяйства, анализ технологии убоя скота, его разделки и хранения мяса. Поиск достоинств и недостатков (вопрос-ответ). Примечание: Проведение данных видов практических занятий предусматривает работу в аудитории и на территории убойного пункта. Рассматриваемые вопросы. 1. Организация содержания скота. 2. Организация кормления скота. 3. Ветеринарно-санитарные нормы содержания скота. 4. План маркетинга как основной раздел. 5. Основы организации убойного пункта. 6. Основные методы хранения мяса. 7. Переработка мяса. 8. Переработка кератиносодержащего сырья 9. Основы кормления КРС. Для проведения данного практического занятия необходимы следующие материалы от базового хозяйства: учебная аудитория, персональный компьютер, мультимедийный проектор, видеоролик, индивидуальные задания для выполнения самостоятельной работы, раздаточный материал с данными по предприятию. Блиц-опрос слушателей для анализа усвоения ими изученного материала. Итоговый контроль.

Скачать все лекции