Время |
Мероприятие, тема занятий |
Исполнители и место проведения |
830-900 |
Регистрация участников |
|
900 – 1000 |
Лекция1:Особенности поглотительного скрещивания в породном преобразовании
|
аудитория базового хозяйства
|
1000 – 1100 |
Лекция2:Технология селекционно-племенной работы с приплодом |
аудитория базового хозяйства
|
1100 – 1115 |
Кофе брейк |
|
1115 – 1200 |
Лекция 3: Зоотехническая и ветеринарная оценка быков-производителей
|
аудитория базового хозяйства |
1200-1300 |
Лекция 4: Ремонт стада маточного поголовья
|
аудитория базового хозяйства |
1300 –1400 |
Обед |
|
1400-1415 |
Лекция 5: Экономическая эффективность породного преобразования КРС
|
аудитория базового хозяйства
|
1415-1430 |
Лекция 6: Государственная поддержка субъектов АПК, занимающихся породным преобразование КРС
|
аудитория базового хозяйства
|
1430-1500 |
Лекция 7: Роль и значение кооперации СХТП
|
аудитория базового хозяйства
|
1500– 1730 |
Демонстрация практических приемов по предупреждению стрессов |
аудитория базового хозяйства
|
1730– 1800 |
Обсуждение. Вопросы-ответы. Анкетирование. Вручение сертификатов. |
аудитория базового хозяйства
|
Цель обучения является породное преобразование местного беспородного скота путем поглотительного скрещивания высокопродуктивными племенными быками-производителями.
Целевая аудитория: Ответственные работники откормочных площадок и хозяйствующих субъектов, занимающихся или заинтересованных в породном преобразовании крупного рогатого скота.
- По завершению семинара участник должен:
- Знать:
(объективные свойства информационной потребности):
- значение породного преобразования КРС;
- необходимость увеличения маточного поголовья;
- правила размещения и содержания животных при породном преобразовании;
- роль и значение ротации быков-производителей;
(субъективные свойства информационной потребности):
- источники получения государственной поддержки для развития собственного производства.
- основы получения прибыли и затрат, при создании и организации субъекта АПК.
Уметь:
- анализировать проблемы при использовании различных технологий породного преобразования;
- разбираться в вопросах воспроизводства;
- обосновывать выбор программы «Сыбага»;
- определять эффективность проведенных работ.
Продолжительность обучения: всего по теме «Организация породного преобразования в фермерских хозяйствах» один день - 8 часов. Из них аудиторных – 5 часов, практических занятий – 3 часа.
Лекция излагается доступным языком и имеет краткую презентацию для визуализации учебного материала, а также описанных в нем примеров и расчетов.
Практические занятия проводятся на площадках, занимающихся откормом крупного рогатого скота.
Лекция 1: Особенности поглотительного скрещивания
в породном преобразовании
Используемое для породного преобразования маточное поголовье. Сущность и значение породного преобразования.
Породы племенных быков-производителей в Казахстане. Продуктивные качества быков-производителей, используемых в породном преобразовании.
Подбор быков-производителей для породного преобразования стада.
Оценка быков-производителей по качеству потомства, ДНК оценка.
Значение и ротация быков-производителей в селекционно-племенной работе.
Родственное скрещивание
Лекция2: Технология селекционно-племенной работы с приплодом
Организация отела. Мероприятия по сохранности молодняка. Деловой выход телят на 100 коров -
это количество живых телят текущего года рождения за вычетом вынужденного убоя и падежа в пересчете на каждые 100 коров, имевшихся на начало года.
Использование телок в воспроизводстве. Назначение бычков после отъема.
Особенности подбора быков-производителей по конституции, живой массе, возрасту для покрытия телок.
Лекция 3: Зоотехническая и ветеринарная
оценка быков-производителей
Что такое оценка быков-производителей по качеству потомства. Оценка быков-производителей по размеру мошонки. Проверка качества спермы.
Ветеринарные требования при исследовании быков-производителей на трихомоноз, кампилобактериоз, хламидиоз. Техника получения смыва из препуциальной полости.
Исследования на бруцеллез, трихомоноз, лейкоз, вирусную диарею.
Выбраковка быков-производителей.
Лекция 4: Ремонт стада маточного поголовья
Значение ведения зоотехнического учета. Оборот стада. Ветеринарный и зоотехнический контроль. Время выбраковки маточного поголовья.
Критерии замены ремонтного молодняка в маточное стадо. Принцип формирования новых гуртов.
Особенности перегруппировки маточного поголовья. Цель, время и показания для перегруппировки маточного поголовья.
Лекция 5: Экономическая эффективность
породного преобразования КРС
Экономическая эффективность увеличения поголовья и ведения селекционно-племенной работы. Получение прибыли или возмещение затрат от реализации бычков.
Пути снижения себестоимости содержания животных за счет использования племенных быков-производителей.
Перспективы экспорта отечественной продукции в условиях Казахстана, на рынки Евразийского Союза, дальнего зарубежья.
Лекция 6: Государственная поддержка субъектов АПК, занимающихся породным преобразование КРС
Меры государственной поддержки АПК (информация о субсидиях и кредитах, расчет субсидий и др.). Государственная поддержка субъектов, занятых породным преобразованием крупного рогатого скота. Правила субсидирования, Правила и условия кредитования хозяйств, занимающихся породным преобразованием.
Субсидирование затрат ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов на проведение внутреннего аудита сельскохозяйственных кооперативов.
Программы кредитования, микрокредитования и лизинга сельскохозяйственной техники и технологического оборудования по линии институтов развития АО «НУХ «КазАгро»». Кредитование через кредитные товарищества. Условия. Правила.
Лекция 7: Роль и значение кооперации СХТП
Преимущества кооперации сельхозтоваропроизводителей, занятых породным преобразованием КРС. Направления кооперации. Алгоритм создания кооперативов. Значение кооперации для увеличения прибыли, снижения затрат, эффективного ценообразования, организации сбыта, ветеринарного и сервисного обслуживания.
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ
на площадке базового хозяйства ТОО «Esco Food»
(Аккольского района Акмолинской области)
Обзор технологий содержания бычков после отъема и быков-производителей от 18 месяцев и старше на примере базового хозяйства.
Демонстрация кормления быков-производителей. Процесс кормления, перегона, содержания быков-производителей.
Демонстрация зоотехнических характеристик быков-производителей. Технология постановки бычков на оценку по собственной продуктивности.
Основные диагностические и ветеринарно-профилактические мероприятия.
Демонстрация прогона животных, безопасных участков подхода к животным.
Рассмотрение возможных рисков, необоснованных затрат от формирования групп животных, их содержания, своевременного проведения ветеринарных мероприятий и др.
Блиц-опрос слушателей для анализа усвоения ими изученного материала. Итоговый контроль.