Современные технологии производства и переработки продуктов пчеловодства

Современные технологии производства и переработки продуктов пчеловодства

Лектор: Демидова Ирина Валерьевна, Демидов Валерий Александрович, Шимелкова Роза Жумакылышкызы

Эксперт: Савин Анатолий Павлович, Нурадил Габит Нурадилулы

Отрасль: Пчеловодство

Направление: Животноводство / Пчеловодство / Южно- Казахстанская область

Базовое хозяйство: ИП Демидов

Даты семинаров: 30.09.16, 12.10.16

Место проведение: Сайрамский район

Продолжительность: 8 часов

  |   Оценило: 0  

Время

Мероприятие, тема занятий

08.30-09.00

Регистрация  участников

09.00-10.00

Лекция 1: Технология получения продуктов пчеловодства на пасеках.

 

10.00-11.00

Лекция 2: Технология производства прополиса на пасеке.

 

11.00-11.15

Кофе-брейк

11.15-12.00

Лекция 3: Технология производства на пасеке цветочной пыльцы (обножки) и перги.

12.00-13.00

Лекция 4: Технология производства пчелиного яда на пасеке.

 

13.00-14.00

Обед

14.00-14.20

Лекция 5: Технология производства маточного молочка на пасеке.

 

14.20-14.35

Лекция 6: Влияние окружающей среды на качество продуктов пчеловодства.

 

14.35-15.15

Лекция 7: Способы организации сбыта.

15.15-15.30

Лекция 8: Государственная поддержка и регулирование в области пчеловодства

15.30-17.30

Практическое занятие: Демонстрация практических приемов производства и переработки продуктов пчеловодства на пасеке.

17.30-18.00

Анкетирование. Вручение сертификатов.

 

 

Цель обучения: Передача знаний и практических навыков субъектам АПК по организации первичной переработки продуктов пчеловодства и повышению экономической эффективности.

Категория слушателей: Ответственные работники хозяйствующих субъектов, занимающихся содержанием пчелиных семей и заинтересованных в развитии данного направления, индивидуальные предприниматели и юридические лица, являющиеся инициаторами новых проектов по пчеловодству.

В результате освоения методики семинара участник должен:

Знать:

  • полный перечень продуктов, получаемых от пчелиной семьи;
  • требования к качеству прополиса, его производства;
  • требования к качеству цветочной пыльцы (обножки);
  • устройство пыльцеуловителя;
  • технологию заготовки перги;
  • устройство прибора для получения пчелиного яда;
  • требования к качеству трутневого расплода (гомогената);
  • меры государственной поддержки, связанные с организацией специализированных пчеловодческих хозяйств;
  • экономическую эффективность производства полного перечня продуктов пчеловодства на пасеках.

Уметь:

  • осуществлять сбор прополиса в условиях пасеки;
  • устанавливать пыльцеуловители на улья;
  • организовать сбор пчелиного яда на пасеке;
  • организовать сбор маточного молочка на пасеке.

Владеть

  • навыками определения меда по ботаническому происхождению;
  • методами получения продуктов пчеловодства на пасеке;
  • маркетинговыми приемами эффективной организации сбыта продукции;
  • некоторыми приемами первичной переработки продуктов жизнедеятельности медоносных пчел.

Продолжительность обучения: всего по теме «Современные технологии производства и переработки продуктов пчеловодства. Способы организации сбыта» один день - 8 часов. Из них аудиторных – 5 часов, практических занятий – 3 часа.

Лекция излагается доступным языком и имеет краткую презентацию для визуализации учебного материала, а также описанных в нем примеров и расчетов.

Практические занятия проводятся в пчеловодческих хозяйствах, где производственная деятельность осуществляется в полном соответствии с описанной в учебном материале технологией.

Лекция 1: Технология получения продуктов пчеловодства на пасеках. Мед. Воск. Гомогенат трутневого расплода. Экстракт восковой моли.

В этой теме следует ознакомиться с вопросами создания на стационарной пасеке многопрофильного пчеловодческого хозяйства производящего не только традиционные продукты пчеловодства мед и воск, но и прополис, цветочную пыльцу, маточное молочко и пчелиный яд.

Рассказать об экзотических продуктах пчелиного улья, как гомогенат трутневый расплод и экстракт восковой моли.

Необходимо предоставить информацию о конъюнктуре рынка, экономической эффективности и преимуществах производства полного перечня продуктов пчеловодства.

Необходимо показать на примерах основные взаимосвязанные процессы,  такие как благоприятное местоположение стационарной пасеки, ее природно-климатические условия и медосборные условия.

Лекция 2: Технология производства прополиса на пасеке.

О прополисе и его лечебных свойствах. Раскрыть информацию о направлениях его применения в народном хозяйстве, медицине, косметике.

Вопросы биологического обоснования технологического регламента технологии получения прополиса.

Основы создания технологии получения прополиса на пасеке.

Технология изготовления прополисособирающих приспособлений и устройств.

Необходимо рассказать о местах откладывания прополиса внутри ульи.

Предоставить исчерпывающую информацию о специальных приемах и устройствах для сбора прополиса. В обязательном порядке рассказать об устройстве сетчатых двухслойных холстиков, решеток из деревянных или пластмассовых реек, специальных летковых кассетах, а также ручных  приемах сбора прополиса.

О качестве прополиса и ГОСТе 28886-90.

Лекция 3: Технология производства на пасеке цветочной пыльцы (обножки) и перги.

Требования к качеству цветочной пыльцы (обножки) по ГОСТу28887-90.

Использование пчелиных семей для сбора цветочной пыльцы. Сбор пчелами пыльцы. Устройство и конструктивные особенности пыльцеуловителя (Навесной, донный, магазинный).

Консервирование, транспортировка и хранение цветочной пыльцы (обножки).

Технология заготовки перги.

Ветиринарно-санитарные требования при заготовки цветочной пыльцы и перги.

Лекция 4: Технология производства пчелиного яда на пасеке.

О роли пчелиного яда в апитерапии. Современные и научно-обоснованные технологии заготовки пчелиного яда.

Необходимо описать существующие способы получения пчелиного яда. О методе раздражения пчел, включая механический и электрический.

Об устройстве прибора для получения яда. Подготовка и настройка прибора для получения яда, в том числе:

          - подготовка пчелиной семьи к сбору яда.

          - установка ядоприемников в улей.

          - стимуляция электрическим током пчел внутри улья.

          - извлечение ядоприемников из улья.

          - техника безопасности труда при заготовке пчелиного яда.

          - первая помощь при поражении пчелиным ядом.

 Лекция 5: Технология производства маточного молочка на пасеке.

О свойствах маточного молочка и его роли в кормлении личинок.

Технология производства маточного молочка. Методы сохранения его  биологических свойств. Санитарно-гигиенические требования к производству лекарственных препаратов и пищевых продуктов.

Процесс получения маточного молочка с описанием следующих  этапов:

         - изготовление искусственных восковых мисочек.

         - прививка личинок.

         - подготовка и использование семей воспитательниц.

         - отбор маточного молочка.

         - подготовка маточного молочка к хранению.

Транспортировка и хранение маточного молочка. Контроль качества маточного молочка. Показатели качества маточного молочка (нативного). Показатели маточного молочка адсорбированного.

Лекция 6: Влияние окружающей среды на качество продуктов пчелиной семьи.

Вопросы влияния экологических факторов на качество продуктов пчеловодства. Раскрывается информация о факторах загрязнения, включая:

         - пестициды, удобрения, промышленные и транспортные выбросы.

         - радиоактивные вещества.

         - лечебные препараты, используемые в пчеловодстве.

         - бактериальные загрязнения (сюда же отнести – споры микроскопических грибов, вирусы).

         - загрязнение клещами.

Лекция 7: Способы организации сбыта.

Организация системы сбыта продуктов пчеловодства.

Реализация продуктов пчеловодства напрямую конечному потребителю через собственную сеть.

Реализация через посредников.

Лекция 8: Государственная поддержка и регулирования в области пчеловодства

Основные выдержки из Закона Республики Казахстан «О пчеловодстве». Разъяснение подзаконных актов. Краткая информация о мерах государственного регулирования охраны, использования и воспроизводства пчел.

О порядке получения разрешительных документов для организации пчеловодства.

О порядке размещения пасеки в рамках установленных земельным законодательством Республики Казахстан требований.

Описание программы «Экстеншн» по направлению «пчеловодство», а также о мерах информационно-маркетингового обеспечения субъектов данной отрасли.

О предоставляемых ВУЗами возможностях по обучению данной специальности. О порядке поступления в магистратуру в рамках предоставленным ими грантовых программ.   

Кратко излагается компетенция местных исполнительных органов в вопросах селекционно-племенной работы и меры господдержки (субсидирования) ведения племенного дела в пчеловодстве.

Описываются также правила возмещения ставки вознаграждения по кредитам и лизингу.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Внимание! При посещении пасеки необходимо одеть лицевые маски.

Экскурсия-ознакомление по территории пчеловодного хозяйства.

Обзор производимых продуктов и процесса их первичной переработки.

Организация работ по ознакомлению с инструментами, используемыми в процессе переработки и сбора сырья. Посещение точки продажи.

Блиц-опрос слушателей для анализа усвоения ими изученного материала. Итоговый контроль.