Технология производства яиц в условиях жаркого климата » Extension


Технология производства яиц в условиях жаркого климата

Технология производства яиц в условиях жаркого климата

Лектор: Османян Артем Карлович, Альпеисов Шохан Ашенович

Эксперт: Османян Артем Карлович, Альпеисов Шохан Ашенович

Отрасль: Птицеводство

Направление: Животноводство / Птицеводство / Южно- Казахстанская область

Базовое хозяйство: ТОО Ордабасы кус

Даты семинаров: 10.09.2016, 17.09.2016

Место проведение: Абайский

Продолжительность: 8 часов

  |   Оценило: 0  

Время

Мероприятие, тема занятий

800-900

Регистрация  участников

900-1030

Лекция 1:

Технология производства яиц в условиях жаркого климата.

 

1030 -1130

Лекция 2:

Особенности инкубации яиц.

 

 

1130 - 1145

Кофе брейк

1145 - 1300

Лекция 3: 

Основные ветеринарно-санитарные правила при содержании яичной птицы

1300-1400

Обед

1400-1430

Лекция 4:

Экономическая эффективность при производстве яиц с/х птицы

1430 -1500

Лекция 5:

Государственная поддержка субъектов АПК, занимающихся разведением яичной птицы

 

1500-1730

Практическое занятие:

Демонстрация практических приемов по выращиванию яичной птицы

 1730  -1800

Анкетирование. Вручение сертификатов

Цель обучения: Передача знаний и практических навыков субъектам АПК, заинтересованных в повышении продуктивности яичной птицы.

Целевая аудитория: Ответственные работники птицехозяйств, занимающихся или заинтересованных в организации интенсивного производства яиц с/х птицы.

По завершению семинара участник должен:

Знать:

  • особенности выращивания молодняка и содержания кур-несушек в яичном птицеводстве;
  • параметры микроклимата в птичниках;
  • морфологию куриного яйца;
  • основы инкубации яиц;
  • рецепты комбикормов для яичной птицы;
  • ветеринарные мероприятия при содержании яичной птицы.
  • поведение птицы при высокой температуре окружающей среды;
  • влияние высокой температуры на качество скорлупы.
  • меры государственной поддержки в птицеводстве;
  • экономическую эффективность птицеводства яичного направления.

Уметь:

  • разбираться в технологиях выращивания молодняка и содержания кур-несушек;
  • различать морфологию  яиц разных видов с/х птиц;
  • определять дефекты в развитии зародыша при инкубации яиц;

Владеть:

  • навыками диагностирования основных болезней яичной птицы;
  • методом составления рациона для кур-несушек.

Продолжительность обучения: всего по теме "Технология производства яиц в условиях жаркого климата" - 8 часов. Из них аудиторных– 5 часов, практических занятий – 3 часа.

Лекция излагается доступным языком и имеет краткую презентацию для визуализации учебного материала, а также описанных в нем примеров и расчетов.

Практические занятия проводятся в специальных производственных помещениях птицеводческих хозяйств.

Лекция 1: Технология производства яиц в условиях жаркого климата.

В этой теме следует ознакомиться с вопросами выращивания ремонтного молодняка и содержания кур-несушек в условиях жаркого климата, характерного для южных регионов страны. Необходимо раскрыть материал, характеризующий влияние факторов окружающей среды (температура, свет, корм, вода и др.) на рост, развитие и продуктивность птицы. В этом разделе изучается также устройство птичников и их оборудование. Нужно обратить внимание на зоогигиенические требования, предъявляемые к птичникам, брудергаузам, инкубаториям и другим производственным объектам.

Следует хорошо осмыслить биологические и физиологические особенности яичной птицы (плодовитость, высокий обмен веществ, интенсивность роста, скороспелость, способность птицы использовать естественные корма и т.д.).

Следует также обратить внимание на более прогрессивное нормирование рационов, применяемых в яичном птицеводстве, особенностинормированияпитанияптицыразличныхвозрастныхиполовыхгруппприменительнокпродуктивностииусловиямсодержания.

Лекция 2:  Особенности инкубации яиц.

Особое внимание следует обратить на современные технологические приемы, обеспечивающие продление срока продуктивного использования яичной птицы, уяснить биологические основы принудительной линьки, применяемой  в птицеводстве.

Следует иметь представление о методах, применяемых с целью продления сроков хранения яиц до инкубации. Необходимо хорошо усвоить факторы, влияющие на качество инкубационных яиц и на режим их инкубирования в различных системах инкубаторов, уяснить особенности температурно-влажностного режима инкубации яиц.

При искусственном выводе молодняка применяют биологический контроль, который позволяет определять характер развития зародышей и выявить причины, обусловливающие низкую выводимость молодняка. Необходимо изучить приемы биологического контроля, а также причины, вызывающие гибель зародышей при нарушениях оптимальных условий инкубации (при недогреве, перегреве, недостаточной или повышенной влажности и т.д.).

Лекция 3: Основные ветеринарно-санитарные правила при содержании яичной птицы.

Следует знать, что болезни птиц приносят значительные убытки не зависимо от форм собственности в хозяйствах. Отход и падеж птицы является в основном результатом неудовлетворительных условий выращивания и кормления, в связи, с чем у птицы появляется повышенная чувствительность к различным заболеваниям.

Особое внимание следует обратить на ветеринарно-профилактические мероприятия в птицеводстве с целью защиты хозяйства от заноса инфекционных заболеваний. Для этого необходимо заранее планировать противоэпизоотические и ветеринарно-санитарные мероприятия, которые составляют неотъемлемую часть общей технологии производства.

Также следует обратить внимание на технологию санации птичников и территорий и гигиену сбора инкубационных яиц.

Лекция 4: Экономическая эффективность при производстве пищевых яиц

Возможности и виды повышения финансовой стабильности в яичном птицеводстве.

Пути снижения себестоимости продукции за счет использования передовых знаний.

Перспективы экспорта птицеводческой продукции на внешние рынки.

Лекция 5: Государственная поддержка субъектов АПК, занимающихся разведением яичной птицы

Меры государственной поддержки АПК (информация о субсидиях и кредитах и др.). Государственная поддержка субъектов, занятых разведением яичной  птицы. Правила субсидирования. Правила и условия кредитования птицеводческих хозяйств.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

на площадках базовых хозяйств ТОО «Шымкент кус» г. Шымкент Южно-Казахстанской области, ТОО «Жамбыл кус» Байзакского района Жамбылской области.

Экскурсия-ознакомление по территории птицеводческих хозяйств, обзор технологий содержания с/х птицы на примере базовых хозяйств. Знакомство с работой инкубационного цеха и кормоцеха. Посещение лаборатории анализа кормов и  ветеринарной лаборатории.

Демонстрация вскрытия  куриных яиц для определения  её морфологии и  качественных показателей.

Демонстрация вскрытия павшей птицы для постановки диагноза на предмет заболевания.

Демонстрация приготовления рецептов комбикормов для различных половозрастных групп птиц.

Блиц-опрос слушателей для анализа усвоения ими материала.Итоговый контроль.