Повышение продуктивности овец

Повышение продуктивности овец

Лектор: Ахмедсадыков Нурлан Нуролдинович, Хамзин Кадыржан Пазылжанович

Эксперт: Абонеев Василий Васильевич, Хамзин Кадыржан Пазылжанович

Отрасль: Овцеводство

Направление: Животноводство / Овцеводство / Алматинская область

Базовое хозяйство: ТОО Байсерке агро

Даты семинаров: 13.10.16

Место проведение: Талгарский район

Продолжительность: 8 часов

  |   Оценило: 0  

Время

Мероприятие, тема занятий

Исполнители и место проведения

08.00-09.00

Регистрация  участников

 

09.00-10.00

Лекция 1:

Критерии выбора пород для разведения

аудитория базового хозяйства

10.00-11.00

Лекция 2:

Отбор и подбор овец

 

аудитория базового хозяйства

11.00-11.15

Кофе-брейк

 

11.15-12.00

Лекция 3:

Бонитировка овец

аудитория базового хозяйства

12.00-13.00

Лекция 4:

Экономическая эффективность разведения овец

аудитория базового хозяйства

13.00-14.00

Обед

 

14.00-14.30

Лекция 5:

Палата овцеводов. ИАС в овцеводстве

аудитория базового хозяйства

 

14.30-14.45

Лекция 6:

Государственная поддержка субъектов АПК, занимающихся разведением овец. Роль и значение кооперации

аудитория базового хозяйства

14.45-15.00

Кофе-брейк

аудитория базового хозяйства

15.00-17.30

Демонстрация баранов-производителей, овцематок и т.д.

производственная база хозяйства

 

17.30-18.00

Обсуждение. Вопросы-ответы. Анкетирование. Вручение сертификатов.

аудитория базового хозяйства

 

 

Цель обучения: Передача знаний и практических навыков субъектам АПК, заинтересованных в повышении  продуктивности овец.
Целевая аудитория: Ответственные работники  хозяйствующих субъектов, занимающихся или заинтересованных в повышении продуктивности овец, индивидуальные предприниматели и юридические лица, являющиеся инициаторами новых проектов по созданию овцеводческих хозяйств.
По завершению семинара участник должен:
Знать:
 
(объективные свойства информационной потребности):
    критерии выбора пород при покупке овец;
    методы перегона овец;
    методы отбора и подбора овец;
    порядок проведения селекционно-племенной работы в овцеводстве;
    бонитировку овец;
    основные ветеринарные и зоотехнические мероприятия в овцеводстве;
    критерии и порядок составления рационов для овец;
(субъективные свойства информационной потребности): 
    меры государственной поддержки в овцеводстве;
    экономическую эффективность повышения продуктивности овец.
Уметь: 
    оценивать и осуществлять отбор и подбор овец;
    проводить и организовывать основные ветеринарные и зоотехнические мероприятия в овцеводстве;
    осуществлять выбраковку овец.
Продолжительность обучения: всего по теме «Повышение продуктивности овец» - 8 часов. Из них аудиторных – 5 часов, практических занятий – 3 часа. 
Лекция излагается доступным языком и имеет краткую презентацию для визуализации учебного материала, а также описанных в нем примеров и расчетов.
Практические занятия проводятся в хозяйствующих субъектах, занимающихся разведением овец.

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ


Лекция 1: Критерии выбора пород для разведения
Биологические, продуктивные особенности: рост, созревание, и хозяйственное использование. 
Мясная и шерстная продуктивность.  
Технология увеличения живой массы, скороспелости, плодовитости и шерстной продуктивности. 
Методы племенной работы  на всех фермах различной формы собственности. 
Цели повышения продуктивности и совершенствования стад.


Лекция 2: Отбор и подбор овец
 Взаимообусловленность развития хозяйственно полезных признаков. Метод селекции в овцеводстве, как наиболее эффективный метод.
Массовый отбор фенотипу животных, как наиболее простая форма искусственного отбора. 
Технология разведения лучших по фенотипу животных.  
Выбраковка животных.
Принципы отбора и подбора. 
Селекция как процесс совершенствования пород базирующийся на единстве действия отбора и подбора.
Искусственный  и естественный отбор. 
Отбор по экстерьеру и продуктивности. 
Отбор по происхождению. 
Отбор по качеству потомства. 
Племенной подбор.  
Гомогенный подбор. 
Гетерогенный подбор.  
Индивидуальный подбор. 
Групповой подбор. 

Скачать


Лекция 3: Бонитировка овец 
Технология бонитировки овец.
 Технология максимально точного выявления качества шерстной продуктивности каждого животного по конституции, экстерьеру и установление его племенной ценности для облегчения правильного подбора маток к баранам.
Технология бонитировки овец.
 Комплектование из лучших животных элитной группы стада и разделение остального поголовья овец по их качеству на классы или группы. Возможность правильно подбирать баранов и маток с целью получения наиболее продуктивное потомство.
Технология организации дифференцированного кормления и содержания овец в соответствии с их продуктивностью и конституциональным типом.
 Контроль селекционно – племенной работы в хозяйстве.
Индивидуальная бонитировка овец.
 Выделенние в элитную и первоклассную группы  маток предназначенных для проверки баранов по качеству потомства. 
Приплод, независимо от классности,  полученных от элитных или отборных маток;
     Проверка баранов по качеству потомства, племенных баранов основного стада  методом ежегодной бонитировки.
Оценка показателей: 
1) породы; 
2) по типу и складчатости кожи;
3) густоте шерсти; 
4) длине шерсти; 
5) извитости шерсти; 
6) тонине волоса; 
7) уравненности шерсти;
 8) содержание жиропота;
 9) величине животного; 
10) конституции и костяку;
11) экстерьер;
12) оброслости шерстью брюха, спины и ног;
13) общая оценка. 
Классная бонитировка с использованием специальных бонитировочных ключеи, то есть условное сокращенное обозначение всех признаков, по которым оценивают животных.
 
Лекция 4: Экономическая эффективность разведения овец
Экономические показатели эффективности повышения финансовой стабильности овцеводческих хозяйств занимающихся овцеводством. Экспорта отечественной продукции овцеводства и его перспективы, 
Поставка продукции овцеводства на рынки Евразийского Союза, дальнего зарубежья. 


Лекция 5: Палата овцеводов. ИАС в овцеводстве
Цели и задачи палаты овцеводов.
Работа палаты овцеводов. 
Информационно-аналитическая система в овцеводстве. 


Лекция 6: Государственная поддержка субъектов АПК, занимающихся овцеводством. Роль и значение кооперации
Закон РК «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий». 
Закуп сельскохозяйственной продукции по гарантированной закупочной цене.
Информационно-маркетинговое обеспечение – организация обучающих семинаров. Налоговые льготы. Научное обеспечение и подготовка кадров.
Виды и суть субсидий. Инвестиционное субсидирование. Субсидирование вознаграждения по лизингу техники и оборудования, ставки вознаграждения при кредитовании, Субсидирование затрат ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов на проведение внутреннего аудита сельскохозяйственных кооперативов. Правила субсидирования. 
Программы кредитования, микрокредитования и лизинга сельскохозяйственной техники и технологического оборудования по линии институтов развития АО «НУХ «КазАгро»». Кредитование через кредитные товарищества. Условия. Правила.
Правила и условия кредитования в овцеводстве
Преимущества межхозяйственной кооперации сельхоз товаропроизводителей занятых разведением отгонным животноводством и производства органической продукции; 
Пути и направления кооперации; 
Алгоритм создания кооперативов; 
Экономические показатели и значение кооперации в целях стабильного получения прибыли, снижения затрат, эффективного ценообразования, организации сбыта, ветеринарного и сервисного обслуживания.
Меры государственной поддержки АПК (информация о субсидиях и кредитах, расчет субсидий и др.). Государственная поддержка субъектов, занятых овцеводством. 


ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ
На площадке базового хозяйства СПК «Жетісу асыл тұқым» г.Талдыкорган, с. Еркин; ТОО НПП «Антиген» Карасайский р-н Алматинской области; ПЗ «Бирлик» Жангалинский р-н Западно-Казахстанская область, ПЗ «Отканжар» Нуринский р-н, Карагандинская, к/х «Даметкен» Жарминский р-н Восточно-Казахстанская область.
Экскурсия-ознакомление по территории базовых хозяйств, обзор  технологий содержания овец на примере базового хозяйства. Демонстрация баранов-производителей, овцематок и ремонтного молодняка.
Блиц-опрос слушателей для анализа усвоения ими изученного материала. Итоговый контроль.