Повышение знаний по развитию молочной продуктивности верблюдов в Атырауской области » Extension


Повышение знаний по развитию молочной продуктивности верблюдов в Атырауской области

Повышение знаний по развитию молочной продуктивности верблюдов в Атырауской области

Лектор: Конуспаева Гаухар, Б.Файе

Эксперт: Б.Файе, Конуспаева Гаухар

Отрасль: Верблюдоводство

Направление: Животноводство / Верблюдоводство / Атырауская область

Базовое хозяйство: ТОО Первомайский

Даты семинаров: 08.09.16, 09.09.16, 10.09.16

Место проведение: г. Атырау

Продолжительность: 8 часов

  |   Оценило: 0  

Время

Мероприятие, тема занятий

Исполнители и место проведения

08.00–08.30

Регистрация участников, знакомство, первичное анкетирование

Базовое хозяйство

08.30–10.30

Лекция 1: Физиология лактации верблюдов.

Базовое хозяйство, эксперты

10.30–10.45

Кофе брейк

 

10.45–13.00

Лекция 2:Гигиена в верблюдоводстве.

Базовое хозяйство, эксперты

13.00–14.00

Обед

 

14.00-15.30

Лекция 3:Технология переработки верблюжьего молока

Базовое хозяйство, эксперты

15.30-15.45

Кофе брейк

 

15.45-17.30

Практическое занятие: Практическое применение приемов дойки верблюдиц

Базовое хозяйство, эксперты

17.30–18.00

Обсуждение. Вопросы-ответы. Анкетирование. Вручение сертификатов.

Базовое хозяйство

Цель обучения: Повышение квалификации специалистов по производству и переработке верблюжьего молока с использованием современных компетенций.

Целевая аудитория: Ответственные работники АПК, зоотехники, племенные учетчики, бригадиры, доярки, технологи, представители личных подсобных хозяйств, занимающихся или заинтересованных в производстве продуктов верблюдоводства.

По завершению семинара участник должен:

Знать:

Физиологические особенности молочной продуктивности верблюдоматок, основные принципы разведения верблюдов в молочном направлении, важность понятия гигиены и ее роль в производительности, основные составляющие компоненты молока, их роль в переработке, основные принципы переработки молока.

Уметь:

использовать основные приборы и оборудование (доильные аппараты); должен уметь вести расчет молочной производительности с учетом лактационного цикла верблюдоматок; организовать мероприятия по не инфекционным болезням вымени и сосков; маститу; управлять всеми циклами гигиены для безопасного развития верблюдоводства; владеть соответствующими методами определения качественности молока, уметь контролировать качество молока и принципы выбраковки молока.

Продолжительность обучения: всего по теме «Повышение знаний по развитию производительности продуктов верблюдоводства» два дня – 16 часов. Из них аудиторных – 11,5 часов, практических занятий – 4,5 часа.

Лекция излагается доступным языком и имеет краткую презентацию для визуализации учебного материала, а также описанных в нем примеров и расчетов.

Практические занятия проводятся на площадках базовых хозяйств.

 

Лекция 1. Физиология лактации верблюдов.

Лактационный цикл. Напоминание анатомических особенностей семейства верблюдовых. Морфология вымени и сосков дойных верблюдоматок. Методика линейной оценки вымени и сосков верблюдоматок. Адаптационная способность к механической дойке, основные параметры, которые необходимо учитывать. Понятие: молозиво, молоко дойки, остаточное молоко, цистернальное молоко, альвиолярное молоко. Количественное измерение производимого молока, поток молока во время дойки, основные приборы измерения. Молочная продуктивность и молочный потенциал дойных верблюдиц. Параметры, необходимые в селекции молочных верблюдоматок (количество производимого молока, легкость дойки и пр.). Лактационная кривая верблюдоматок, зависимость от физиологии животного. Параметры, влияющие на состав молока в течение лактационного периода. Не инфекционные болезни вымени и сосков.

Скачать

Лекция 2. Гигиена в верблюдоводстве.

Циклы гигиены: гигиена репродукции (родов), гигиена дойки, гигиена манипулирования молока, гигиена помещений, санитарное сопровождение стада, гигиена персонала. Понятие оценка чистоты животноводства. Анализ действующих практик у животноводов (практика дезинфекции, практика чистоты, практика борьбы с грызунами и насекомыми. Превентивные методы к болезням верблюдов, в особенности паразитарные. Понятие о микробистике окружающей среде и животных. Мастит, его типы, лечение и профилактика. Инфекции половых органов. Другие инфекции в верблюдоводстве. Понятие об экопатологии и экопатологическом анализе (глобальных подход гигиены).

Скачать

Лекция 3. Технология переработки верблюжьего молока

Основной состав молока. Жиры верблюжьего молока, роль в переработке. Белки верблюжьего молока, роль в переработке. Лактоза верблюжьего молока, роль в переработке. Минералы верблюжьего молока, роль в переработке. Способы термообработки. Виды продуктов из верблюжьего молока. Особенности традиционного и современных подходов переработки молока. Основные критерии выбраковки молока. Основные методы, используемые в приемке молока и для конечных продуктов перед продажей: химические и микробиологические. Нормативные документы на продукты. Основные принципы получения кисломолочных продуктов, критерии контроля и сроки хранения.

Скачать

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ

Практическое применение приемов дойки верблюдиц

Проведение контрольной дойки нескольких верблюдиц, с объяснением и применением физиологических особенностей верблюдов. Время стимуляции и объективные подходы для механизации дойки верблюдов. Рассмотрение возможных рисков, необоснованных затрат или недовложений для получения качественного сырья.

Основные особенности поведения верблюдов и их реакция на обслуживающий персонал, строения и сооружения, ветеринарный обход и предварительная диагностика фермером. 

Скачать все лекции