Роль ветеринарно-санитарных мер в профилактике и лечении продуктивных животных

Роль ветеринарно-санитарных мер в профилактике и лечении продуктивных животных

Лектор: Абсатиров Гайса Гарапович

Эксперт: Мюриель Вабре, Жангозин Канат Накошевич

Отрасль: Племенной репродуктор

Направление: Животноводство / Племенные репродукторы / Западно-Казахстанская область

Базовое хозяйство: ТОО Уральская сельскохозяйственная опытная станция

Даты семинаров: 11.10.16, 13.10.16

Место проведение: г.Уральск

Продолжительность: 8 часов

  |   Оценило: 1  

Время

Мероприятие, тема занятий

Исполнители и место проведения

800-830

Регистрация  участников

 

09.00-10.00

Лекция 1: Система мероприятий по поддержанию эпизоотического благополучия среди  сельскохозяйственных животных.

 

аудитория базового хозяйства

10.00-11.00

Лекция 2:  Роль ветеринарной службы и владельцев животных в профилактике патологии продуктивных животных.

 

аудитория базового хозяйства

11.00-11.15

Кофе-брейк

 

11.15-12.00

Лекция3: Оптимизация рационов кормления племенного крупного рогатого скота

 

 

аудитория базового хозяйства

12.00-13.00

Лекция 4: Эпизоотологические особенности и профилактика хронических инфекционных и инвазионных патологий в современных условиях.

 

аудитория базового хозяйства

13.00-14.00

Обед

 

14.00-14.45

Лекция 5:

Государственная поддержка субъектов АПК, занимающихся племенным крупным рогатым скотом

 

аудитория базового хозяйства

 

14.45-15.00

Лекция 6:

Роль и значение кооперации СХТП

аудитория базового хозяйства

15.00-17.30

Демонстрация условий содержания скота

аудитория базового хозяйства

 

17.30-18.00

Обсуждение. Вопросы-ответы. Анкетирование. Вручение сертификатов.

аудитория базового хозяйства

 

 

 

 

 

Цель обучения: Передача знаний и практических навыков субъектам АПК по внедрению современных технологий содержания крупного рогатого скота.

Целевая аудитория: Ответственные работники хозяйствующих субъектов, занимающихся или заинтересованных в современных технологиях выращивания племенного скота мясных пород КРС

По завершению семинара участник должен:

Знать:

(объективные свойства информационной потребности):

  • основы карантирования вновь приобретаемых животных;
  • ветеринарные мероприятия при карантировании;
  • особенности работы с поголовьем КРС в условиях малого количества поголовья.
  • пути совершенствования ветеринарных знаний;
  • профилактика хронических инфекционных и инвазионных патологий.
  • разбираться в технологиях содержания племенного КРС;

Уметь:

  • анализировать ветеринарные проблемы при племенной работе КРС;
  • обосновывать выбор способа содержания;
  • планировать ветеринарные мероприятия;
  • выявлять проблемные вопросы в содержании КРС.

Продолжительность обучения: всего по теме «Роль ветеринарно-санитарных мер в профилактике и лечении продуктивных животных в скотоводстве. » -один день – 8 часов. Из них аудиторных – 5 часов, практических занятий – 3 часа.

Лекция излагается доступным языком и имеет краткую презентацию для визуализации учебного материала, а также описанных в нем примеров и расчетов.

Практические занятия проводятся на площадках, занимающихся содержанием племенного крупного рогатого скота.

Лекция 1:   Система мероприятий по поддержанию эпизоотического благополучия среди  сельскохозяйственных животных.

Ветеринарно-санитарные мероприятия при карантировании вновь завезенных животных. Цель карантинирования вновь завезенных животных – исключить  недоверие к эпизоотическому благополучию поставщиков, как  внутри страны так и при завозе поголовья из зарубежных  стран.

Основные направления борьбы с инфекционными болезнями. Мероприятия в отношении источника возбудителя инфекции. Мероприятия по устранению механизма передачи возбудителя. Повышение общей и специфической резистентности животных на территории эпизоотического очага. Система оздоровительных мероприятий в эпизоотическом очаге и ликвидация инфекционных болезней. Организация и проведение карантинных и ограничительных мероприятий в неблагополучном хозяйстве. Составление плана оздоровительных мероприятий. Элементы эпизоотологического процесса, определение границ эпизоотического очага, угрожаемой зоны. Принципы и задачи оздоровительных мероприятий.

Антропогенные факторы способствующие развитию патологий.

Экономические потери в результате патологий у животных.

Лекция 2: Роль ветеринарной службы и владельцев животных в профилактике патологии продуктивных животных.

Роль и значение ветеринарии. Особенности ветеринарной деятельности. Характеристика ветеринарной услуги. Эпидемиологический надзор за бруцеллезом - это комплексное наблюдение за инфекцией, включающее анализ многолетней динамики заболеваемости в разных возрастных группах и разных контингентах населения, клинических форм заболевания, состояния иммунологической структуры населения, а также видов бруцелл, циркулирующих на данной территории, анализ эпизоотологической ситуации по бруцеллезу за последние годы.

Слежение за динамикой эпидемиологически значимых социальных явлений (миграция населения и сельскохозяйственных животных, характер хозяйственной деятельности, санитарно-гигиенические условия работы в сельскохозяйственном производстве и на предприятиях по переработке продуктов животноводства и сырья, уровень медицинского обслуживания и др.). Антропогенные факторы, или владельцы животных – вектор распространения болезней. Высокая степень миграции животных без уведомления ветслужб, недостаточная идентификация животных.

Пути совершенствования профессиональных знаний.

Системные проблемы ветслужбы Казахстана. Отсутствие приоритетного значения ветеринарной службы. Низкий уровень спроса на ветеринарные товары и услуги. Низкий уровень внедрения искусственного осеменения.      Недостаточный уровень ветеринарного сопровождения при импорте животных.

Низкая ветеринарно-санитарная культура.Минимальная научно-производственная интеграция.

Основные ошибки (вина )владельцев животных.

Лекция 3: Оптимизация рационов кормления племенного крупного рогатого скота

Биологические особенности роста и развития молодняка  крупного рогатого скота. Роль кормления в животноводстве. Прочная кормовая база - основа увеличения производства и повышения качества животноводческой про­дукции. Организация нагула скота.

Развитие кормовой базы должно идти по линии ор­ганизации интенсивной системы кормопроизводства, включая производ­ство различных балансирующих добавок и витаминных препаратов, по­зволяющих обеспечить полноценное кормление животных всех видов.  В укреплении кормовой базы важная роль принадлежит возделыванию специальных культур на силос (кукуруза, подсолнечник, вико-овсяная смесь и др.), а также внедрению новых технологий заготовки кормов и соблюдению мероприятий по повышению качества кормов, правильному учету их в хозяйстве. Особое внимание следует уделить выбору мето­дов подготовки кормов к скармливанию. Правильная организация в хозяйствах зеленого конвейера, а также сбор соломы, мякины и подготовка их к скармливанию животным в зна­чительной мере способствуют укреплению кормовой базы. Долголетние культурные пастбища при правильной их организации и использовании позволяют заготовить значительное количество сена, силоса, сенажа, брикетов и гранул. В кормлении животных следует использовать отхо­ды, получаемые в мукомольной, крупяной, масло-жировой, сахарной, молочной, мясной, рыбной и пивоваренной промышленности. Ценными источниками пополнения рационов питательными веществами являются кормовые средства и подкормки специального производства (амино­кислоты, витамины, ферменты и др.). Корма оказывают решающее влияние на обмен веществ в организме, рост и развитие, живую массу, телосложение, продуктивность и вос­производительные качества животных. Обильное и полноценное кормле­ние, особенно в молодом возрасте, способствует повышению скороспе­лости, увеличению массы, улучшению экстерьера. Последствия плохого кормления проявляются по-разному и зависят от состава рациона, воз­раста, вида и продуктивности животных, длительности недокорма и других условий. Технология пастбищного содержания ( электроизгородь, водопой, рациональное использование пастбищ).  

Организация откорма скота. Кормопроизводство. Расчет потребности сена, сенажа, силоса. Технология заготовки кормов. Рекомендуемый набор техники.

Лекция 4: Эпизоотологические особенности и профилактика хронических инфекционных и инвазионных патологий в современных условиях.

На основании эпизоотологического мониторинга и эпидемической проекции в Казахстане в нозологическом профиле хронических патологий доминируют бруцеллез и эхинококкоз.

    Состояние с заболеванием бруцелезом в соседних государствах.

    Зонирование территории Казахстана по бруцеллезу сельхозживотных.

     Анализ по болезням и зарегистрированным очагам заболеваний в прошлые годы.

     Почему трудно искоренить бруцеллез?

     Основные причины возникновения и распространения бруцеллеза.

     Эпизоотическая цепь.

     Восприимчивость к заболеваниям у человека.

     Экономические потери от болезней сельхозживотных.

     Эпидемическая проекция бруцеллеза и эхинококкоза.

Лекция 5: Государственная поддержка субъектов АПК, занимающихся племенным крупным рогатым скотом

Информационно-маркетинговое обеспечение – организация обучающих семинаров. Бюджетное финансирование обеспечения фитосанитарной безопасности, затрат по мониторингу и оценке мелиоративного состояния орошаемых земель. Налоговые льготы. Научное обеспечение и подготовка кадров.

Виды и суть субсидий. Инвестиционное субсидирование. Субсидирование вознаграждения по лизингу техники и оборудования, ставки вознаграждения при кредитовании, стоимости ГСМ, удобрений, гербицидов и других товарно-материальных ценностей, необходимых для проведения весенне-полевых и уборочных работ, стоимости услуг по подаче воды СХТП. Субсидирование затрат ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов на проведение внутреннего аудита сельскохозяйственных кооперативов. Правила субсидирования.

Программы кредитования, микрокредитования и лизинга сельскохозяйственной техники и технологического оборудования по линии институтов развития АО «НУХ «КазАгро»». Кредитование через кредитные товарищества. Условия. Правила.

Лекция 6: Роль и значение кооперации СХТП

Преимущества кооперации сельхозтоваропроизводителей, занятых разведением мясной породы КРС. Направления кооперации. Алгоритм создания кооперативов. Значение кооперации для увеличения прибыли, снижения затрат, эффективного ценообразования, организации сбыта, ветеринарного и сервисного обслуживания.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ

Экскурсия-ознакомление по территории базового хозяйства, обзор технологий содержания животных на примере базового хозяйства, анализ технологии племенного скота, поиск достоинств и недостатков (вопрос-ответ).

Примечание: Проведение данных видов практических занятий предусматривает работу в аудитории с проведением расчетов и планирования.

Рассматриваемые вопросы.

1. Организация ветеринарных мероприятий при содержании КРС.

2. Организация учета ветеринарно-профилактических мероприятий.

3. Основы карантинирования скота.

4. План ветеринарных мероприятий.

5. Основные параметры планирования племенной работы.

6. Основы правильного кормления животных.

7. Расчет потребности кормов при содержании племенного КРС.

8. Общие вопросы по содержанию КРС.

9. Виды и суть субсидий.

Для проведения данного практического занятия необходимы следующие материалы от базового хозяйства: учебная аудитория, персональный компьютер, мультимедийный проектор, видеоролик, индивидуальные задания для выполнения самостоятельной работы, раздаточный материал с данными по предприятию.

Блиц-опрос слушателей для анализа усвоения ими изученного материала. Итоговый контроль.