Организация и проведение искусственного осеменения овец

Организация и проведение искусственного осеменения овец

Лектор: Омашев Кайрлы Бисенович, Хамзин Кадыржан Пазылжанович

Эксперт: Абонеев Василий Васильевич, Хамзин Кадыржан Пазылжанович

Отрасль: Овцеводство

Направление: Животноводство / Овцеводство / Алматинская область

Базовое хозяйство: ПЦ СПК Жетісу асыл тұқым

Даты семинаров: 09.08.2016

Место проведение: г. Талдыкорган

Продолжительность: 8 часов

  |   Оценило: 0  

  

 

Время

Мероприятие, тема занятий

Исполнители и место проведения

08.00-09.00

Регистрация  участников

 

09.00-10.00

Лекция 1:

Организация  пункта искусственного осеменения

аудитория базового хозяйства

10.00-11.00

Лекция 2:

Отбор овцематок и подбор к ним баранов-производителей

аудитория базового хозяйства

11.00-11.15

Кофе-брейк

 

11.15-12.00

Лекция 3:

Рационы для баранов-производителей и подготовка овцематок

аудитория базового хозяйства

12.00-13.00

Лекция 4:

Экономическая эффективность от использования искусственного осеменения

аудитория базового хозяйства

13.00-14.00

Обед

 

14.00-14.30

Лекция 5:

Палата овцеводов. ИАС в овцеводстве

аудитория базового хозяйства

 

14.30-14.45

Лекция 6:

Государственная поддержка субъектов АПК, занимающихся овцеводством

аудитория базового хозяйства

 

14.45-15.00

Кофе-брейк.

аудитория базового хозяйства

15.00-17.30

Демонстрация работы пункта искусственного осеменения, баранов-производителей, овцематок

производственная база хозяйства

 

17.30-18.00

Обсуждение. Вопросы-ответы. Анкетирование. Вручение сертификатов.

аудитория базового хозяйства

 

 

 

Цель обучения: Передача знаний и практических навыков субъектам АПК по организации и проведению искусственного осеменения овец.

 

Целевая аудитория: Ответственные работники  хозяйствующих субъектов, занимающихся или заинтересованных в использовании искусственного осеменения овец, индивидуальные предприниматели и юридические лица, являющиеся инициаторами новых проектов по созданию овцеводческих хозяйств.

 

По завершению семинара участник должен:

Знать:

(объективные свойства информационной потребности):

  • организацию пунктов искусственного осеменения;
  • устройство и оборудование пункта и/о;
  • сроки осеменения и ягнения овец;
  • сроки и условия подготовки маток к и/о;
  • порядок подготовки инструментов и материалов;
  • документацию для организации и проведения и/о

 (субъективные свойства информационной потребности):

  • меры государственной поддержки в овцеводстве;
  • экономическую эффективность использования и/о.

Уметь:

  • планировать и организовать работу пункта и/о
  • оценивать и осуществлять отбор и подбор овец;
  • проводить и организовывать основные ветеринарные и зоотехнические мероприятия при проведении и/о;
  • вести документацию пункта и/о.

 

Продолжительность обучения: всего по теме «Организация и проведение искусственного осеменения овец» - 8 часов. Из них аудиторных – 5 часов, практических занятий – 3 часа.

Лекция излагается доступным языком и имеет краткую презентацию для визуализации учебного материала, а также описанных в нем примеров и расчетов.

Практические занятия проводятся в хозяйствующих субъектах, занимающихся разведением овец.

 

Место проведения: Базовые хозяйства – СПК «Жетісу асыл тұқым» г.Талдыкорган, с. Еркин; ТОО НПП «Антиген» Карасайский р-н Алматинской области;

 

Раздаточный материал для слушателей: рабочая учебная программа, презентация на электронном носителе, видеопродукция.

 

Подтверждение прохождения семинара: сертификат о прохождении семинара.

Лекция 1: Организация  пункта искусственного осеменения

 

        Задачи повышения производства продуктов овцеводства.

Организация  и проведение искусственного осеменения овец.

Ускоренный  рост численности овец.  

Научно  обоснованная организация воспроизводства овец.

Устройство пункта искусственного осеменения, загонов для содержания баранов и овцематок.

Технология выборки овцематок в охоте.

Показатели ежегодной яловости овец.

Подготовка овцематок и баранов к случке.   

Результаты не полноценного кормления овцематок влияющих на воспроизводство овец.

Причины гибели  ягнят в утробный период и в первые дни их жизни.

 

Лекция 2: Отбор овцематок и подбор к ним баранов-производителей

 

Расширение воспроизводства стада, как важнейшее условие развития овцеводства.

Проведение отбора овцематок и подбор к ним баранов-производителей.

Условия для максимального  использования маточного поголовья для получения ягнят.

Технология увеличения численности приплода.

 Технологии содержания овец и увеличение  производство продукции овцеводства.

Технологии сохранности и выбраковки  маточного поголовья и повышение удельного веса маток в структуре стада.

 

Лекция 3: Рационы для баранов-производителей и подготовка овцематок.

 

Условия для сохранения здоровья и доведения до кондиции баранов-производителей.

Технология полноценного кормления баранов-производителей в преслучной и случной периоды.

Условия содержание баранов и овцематок.

Технология получения спермы.

Оценка спермопродукции баранов-производителей.

Технология проведения искусственного осеменения.

 

Лекция 4: Экономическая эффективность от использования искусственного осеменения

 

Условия работы пункта искусственного осеменения. Подготовка техника-осеменатора. Оснащенность лаборатории оборудованием, реактивами и инвентарем.

Технология получения спермы.

Оценка спермопродукции баранов-производителей.

Роль и значение обслуживающего персонала в адаптации животных в случной период ( анти-стрессовые методы)

 

Лекция 5: Палата овцеводов. ИАС в овцеводстве

 

Роль палаты овцеводов в развитии овцеводства.

Условия работы палаты овцеводов.

Информационно-аналитическая система в овцеводстве.

 

Лекция 6: Государственная поддержка субъектов АПК, занимающихся овцеводством.  Роль и значение кооперации.

 

Закон РК «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий». Закуп сельскохозяйственной продукции по гарантированной закупочной цене.

Информационно-маркетинговое обеспечение – организация обучающих семинаров. Налоговые льготы. Научное обеспечение и подготовка кадров.

Виды и суть субсидий. Инвестиционное субсидирование. Субсидирование вознаграждения по лизингу техники и оборудования, ставки вознаграждения при кредитовании, Субсидирование затрат ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов на проведение внутреннего аудита сельскохозяйственных кооперативов. Правила субсидирования.

Программы кредитования, микрокредитования и лизинга сельскохозяйственной техники и технологического оборудования по линии институтов развития АО «НУХ «КазАгро»». Кредитование через кредитные товарищества. Условия. Правила.

Правила и условия кредитования в овцеводстве

Преимущества межхозяйственной кооперации сельхоз товаропроизводителей занятых разведением отгонным животноводством и производства органической продукции;

Пути и направления кооперации;

Алгоритм создания кооперативов;

Экономические показатели и значение кооперации в целях стабильного получения прибыли, снижения затрат, эффективного ценообразования, организации сбыта, ветеринарного и сервисного обслуживания.

Меры государственной поддержки АПК (информация о субсидиях и кредитах, расчет субсидий и др.). Государственная поддержка субъектов, занятых овцеводством.