Основы племенной работы в племенном скотоводстве

Основы племенной работы в племенном скотоводстве

Лектор: Асаубаев Р.Ш.

Эксперт: Мюриель Вабре, Жангозин Канат Накошевич

Отрасль: Племенной репродуктор

Направление: Животноводство / Племенные репродукторы / Северо-Казахстанская область

Базовое хозяйство: ТОО Гейман

Даты семинаров: 05.10.16, 06.10.16

Место проведение: г.Петропавловск

Продолжительность: 8 часов

  |   Оценило: 0  

Время

Мероприятие, тема занятий

Исполнители и место проведения

800-830

Регистрация  участников

 

09.00-10.00

Лекция 1:   Характеристика разводимых пород мясного скота в Казахстане

аудитория базового хозяйства

10.00-11.00

Лекция 2: Организация племенного учета КРС.

аудитория базового хозяйства

11.00-11.15

Кофе-брейк

 

11.15-12.00

Лекция 3: Планирование племенной работы

 

аудитория базового хозяйства

12.00-13.00

Лекция 4: Оптимизация рационов кормления племенного крупного рогатого скота

 

 

аудитория базового хозяйства

13.00-14.00

Обед

 

14.00-14.45

Лекция 4:

Государственная поддержка субъектов АПК, занимающихся племенным крупным рогатым скотом

 

аудитория базового хозяйства

 

14.45-15.00

Лекция 6:

Роль и значение кооперации СХТП

аудитория базового хозяйства

15.00-17.30

Демонстрация технологии бонитировки и учета скота

аудитория базового хозяйства

 

17.30-18.00

Обсуждение. Вопросы-ответы. Анкетирование. Вручение сертификатов.

аудитория базового хозяйства

 

 

 

 

Цель обучения: Передача знаний и практических навыков субъектам АПК по внедрению современных технологий содержания крупного рогатого скота.

Целевая аудитория: Ответственные работники хозяйствующих субъектов, занимающихся или заинтересованных в современных технологиях выращивания племенного скота мясных пород КРС

По завершению семинара участник должен:

Знать:

(объективные свойства информационной потребности):

  • данные по развитию мясного скотоводства КРС в мире и в Казахстане;
  • особенности учета племенного крупного рогатого скота;
  • особенности работы с поголовьем КРС в условиях малого количества поголовья.
  • Основы бонитировки скота;
  • Основы планирования племенной работы .
  • разбираться в технологиях содержания племенного КРС;

Уметь:

  • анализировать проблемы при племенной работе КРС;
  • обосновывать выбор способа содержания;
  • определять направления племенной работы.
  • выявлять проблемные вопросы в содержании КРС;

Продолжительность обучения: всего по теме «Основы племенной работы в мясном скотоводстве» -

один день – 8 часов. Из них аудиторных – 5 часов, практических занятий – 3 часа.

Лекция излагается доступным языком и имеет краткую презентацию для визуализации учебного материала, а также описанных в нем примеров и расчетов.

Практические занятия проводятся на площадках, занимающихся содержанием племенного крупного рогатого скота.

Лекция 1:  Характеристика разводимых пород мясного скота в Казахстане

 Породы мясного направления продуктивности характеризуются ускоренным развитием, высокой скороспелостью и способностью к раннему созреванию при интенсивном выращивании и откорме. КРС мясного типа как правило крупных размеров, рано заканчивают рост и дают высококалорийное мясо. В сравнение с молочными или мясо-молочными породами, коровы мясных пород практически не дают молока. Повышение спроса на относительно постное мясо выдвинуло на первый план породы скороспелого великорослого типа, которые отличаются интенсивным ростом при незначительных отложениях жира. Породы скота мясного направления продуктивности характеризуются скороспелостью, высокой энергией роста. Они отличаются более длительным периодом интенсивного роста мышечной ткани.  Фенотипические и продуктивные особенности  разводимых в Казахстане мясных пород: казахской белоголовой, аулиекольской, абердин-ангусской, герефордской, лимузинской, калмыцкой.

Процесс индивидуального развития животных называ­ется онтогенезом. Организм животного претерпевает ряд последовательных, взаимосвязанных морфологических, биохимических и функциональных изменений, которые на­чинаются с образования зиготы и происходят в течение всей его жизни.

Конституция и экстерьер, с/х животных.

Продуктивность животных

Показателями мясной продуктивности мясного скота являются - живая масса, убойный выход, соотношение в туше отдельных сортовых отрубов, состав мяса и его питательная ценность. 

Учёт и оценка мясной продуктивности крупного рогатого скота. Для оценки убойных качеств проводят контрольный убой животных. О скороспелости животных судят по энергии роста. Показателями скороспелости являются абсолютный и относительный прирост живой массы. Абсолютный прирост определяется в кг, и вычисляется путем вычитания из веса животного на конец периода его веса на начало периода. Важным показателем является среднесуточный прирост, от которого зависят практически все другие показатели мясной продуктивности.

Для определения племенной ценности назначения скота в группы в хозяйствах ежегодно проводят бонитировку – это оценка развития, происхождения продуктивности животных путем сравнения фактических показателей со стандартом породы и установлением для животного суммарного класса. При бонитировке КРС проводится оценка животных по комплексу признаков (породность, продуктивные качества, экстерьерно-конституциональные особенности). Бонитировке мясного скота предшествуют:       подведение итогов оценки бычков по собственной продуктивности и быков по качеству потомства;       проверка, уточнение и восстановление инвентарных номеров животных;       определение промера (для животных, подлежащих записи в племенной книге) у коров первого и третьего отелов и быков-производителей, которым в текущем году исполняется три и пять лет;       взвешивание животных (утром до кормления) и определение упитанности (высшая, средняя, нижесредняя);       исследование коров на стельность и наличие патологических изменений половой системы, проверка у быков качества спермы;       уточнение записей племенного учета.

Лекция 2 : Организация племенного учета КРС.

Зоотехнический учет.

Цели: учет прихода коров, учет движения поголовья, учет ветеринарных мероприятий. В настоящее время, при наличии возможностей в ведущих хоз-вах инвентарная книга заменяется базой данных, формируемых на ПК, что значительно облегчает и ускоряет процесс учета. Отдельно ведется книга выращивания молодняка, в нее заносят данные о дате рождения, происхождении и развитии за период выращивания до передачи на осеменение. Кроме того в хоз-ве должна иметься книга маточного поголовья в которой фиксируются данные о животных записанных в ИАС. Информация фиксируемая в книгах:

Развитие в период выращивания

Оценка экстерьера и промеров животного

Сведения о перемещении животного из группы в группу и за пределы хозяйства

Воспроизводительные качества

Записи ветеринарного специалиста

Результаты бонитировки скота с составлением сводной ведомости и анализом следующих вопросов: 1) количество пробонтированного скота и распределение его по породности, классам, назначению и генетическим группам, 2) характеристики стада и отдельно коров племенного ядра ,3) возраст и живая масса телок при первом осеменении, 4) результаты испытания бычков по собственной продуктивности, 5) результаты оценки быков по качеству потомства, 6) класности реализованного племенного молодняка, 7) выполнение плана селекционо-племенной работы.

 Анализ с данными бонитировки прошлых лет. Составление плана подбора с целью улучшения племенных и продуктивных качеств скота. Разработка плана проведения оценки бычков по собственной продуктивности и быков по качеству потомства на следующий год. Составление списка животных для записи в племенные книги племенных животных.

Основы ведения информационно-аналитической системы (ИАС) в мясном скотоводстве

В настоящее время информационные технологии играют важнейшую роль в сборе информации, в проведении анализа, поддержке принятия решений, подготовке статистических и аналитических отчетов. При этом качество обработки информации, скорость обработки, а в последнее время, и возможность открытия доступа к новейшим разработкам посредством сети Интернет делает информационные технологии наиболее необходимой, быстро развивающейся сферой производства.

Для автоматизации процесса селекционной и племенной работы в Республике Казахстан функционирует Информационно-аналитическая система «Республиканская система животноводства» (далее ИАС), в функции которой входит накопление и анализ информации по племенным и товарным животным. Ценность системы для Республики в сравнении с существующими аналогами систем представляется в её многогранности и многоцелевом предназначении: с одной стороны ИАС – это инструмент для ведения внутрихозяйственного учёта, с другой – инструмент мониторинга и контроля субсидирования для местных исполнительных органов, с третьей, ИАС – это один из главных инструментов работы Республиканских палат по молочным и мясным породам (объединения хозяйств, осуществляющих координацию селекционной и племенной работы).

Знакомство с интерфейсом рабочего места хозяйства в системе ИАС, начало работы в подсистеме «Скотоводство», регистрация поголовья животных, общие принципы по работе с АРМ пользователя, регистрация животных в системе,  раздел «Паспорт», раздел «Предки», раздел «Потомки», раздел «Продуктивность».  

Генетические проверки, раздел «Просмотр событий», просмотр племенной карточки, предварительный просмотр племенного свидетельства, разъяснения по основным понятиям ИАС.

Лекция 3: Планирование племенной работы

Методы разведения мясного скота

Методы разведения — система спаривания животных с учетом принадлежности их к определенным видам, породам и линиям. В скотоводстве применяют следующие методы разведе­ния: чистопородное, скрещивание и гибридизацию. Спариваемые животные одной породы обычно ус­тойчиво передают породные качества своему потомству, поэтому в племенном скотоводстве в основном использует­ся чистопородное разведение. Если спариваемые животные принадлежат к разным линиям, то такой прием чистопород­ного разведения называется межлинейным кроссом. При­меняется он для устранения каких-либо недостатков и улучшения качеств животных одной линии за счет лучшего развития этих качеств у животных другой линии. При скрещивании спаривают животных разных пород. Потомство, полученное от скрещивания, на­зывается помесями. Помеси приобретают новые качества, которые отличают их от исходных пород. Помеси, получен­ные от первого спаривания, называют помесями первого по­коления; от спаривания помесных маток первого по­коления с чистопородными быками — помеси второго поко­ления и т. д. В зависимости от поколения помеси обладают разной долей наследственных качеств другой породы. В результате скрещивания нарушается наследст­венная устойчивость, а следовательно, и устойчивость на­следственной передачи признаков. Снижается эффектив­ность отбора среди помесей. Но, с другой стороны, если правильно подобраны породы для скрещивания, у помесей повышаются скорость роста, продуктивность, усиливается их жизнеспособность. Это явление носит название гетеро­зис. Используется оно главным образом в мясном, а также в пользовательном молочном и молочно-мясном скотоводст­ве. Различают следующие виды скрещивания: поглотитель­ное, вводное, воспроизводительное, промышленное.

Гибридизация — спаривание животных разных видов. Этот метод разведения применяют для создания новых по­род скота, а также для получения пользовательных живот­ных. Потомство, получаемое в результате спаривания жи­вотных разных видов, называют гибридами. Этот метод разведения не получил широкого распространения ввиду того, что гибриды некоторых видов животных обладают или ограниченной плодовитостью или вообще не способны дать потомство.

Правильное составление плана селекционно-племенной работы имеет важное значение для дальнейшего развития стада в том числе и улучшения и его качества. Обычно план составляют на пяти летний период. При составлении плана необходимо провести тщательный анализ предшествующей племенной работы. Поэтому существует два раздела плана:

Анализ предшествующей племенной работы за предыдущие 3-5 лет.

Анализ производственной деятельности. Кормовая база, экономика хозяйства.

Характеристика технологии ведения скотоводства в хозяйстве. Описание технологии кормления и содержания молодняка, коров, быков, с обязательным критическим обоснованием проведения необходимых изменений технологии.

Анализ воспроизводства стада.

Характеристика за ряд лет показателей продуктивности, желательно дать динамику за последние 10 лет.

Анализ ветеринарно-санитарного состояния.

Вторая часть основывается на проведенной характеристики первой части, результатов отбора и подбора животных. Он включает разделы:

Обоснование практических результатов на перспективу.

С учетом селекционно-генетической ситуации, выявленной в первом разделе дается прогноз на перспективу и по годам развития. Основной показатель продуктивности и развития животных.

Составляется индивидуальный план подбора и интенсивность отбора на ближайшую перспективу, с обязательным объяснением необходимости проводимых мероприятий. При этом используется не только индивидуальный подход, но и групповой подбор, обеспечивающий оптимальное использование существующего генофонда.

Разрабатываются типовые нормы кормления животных и балансировка по 20-25 питательным в-вам. И рассматривается предложение по изменению структуры посевных площадей и покупке кормов.

Разрабатываются мероприятия по улучшению содержания животных, совершенствованию ветеринарно-санитарного обслуживания животных, строительству и реконструкции помещений.

Лекция 4: Оптимизация рационов кормления племенного крупного рогатого скота

Роль кормления в животноводстве. Прочная кормовая база - основа увеличения производства и повышения качества животноводческой про­дукции. Развитие кормовой базы должно идти по линии ор­ганизации интенсивной системы кормопроизводства, включая производ­ство различных балансирующих добавок и витаминных препаратов, по­зволяющих обеспечить полноценное кормление животных всех видов. В разных природно-экономических зонах страны в зависимости от направления животноводства и планов производства продуктов животно­водства и растениеводства доля кормовых культур в общей посевной площади неодинакова. Интенсификация кормопроизводства должна воз­растать за счет повышения урожайности кормовых культур, а также расширения посевных площадей. Чем больше доля полевых кормовых культур в общем производстве кормов и чем выше их урожайность, тем интенсивнее производство кормов в той или иной зоне или хозяйстве. В укреплении кормовой базы важная роль принадлежит возделыванию специальных культур на силос (кукуруза, подсолнечник, вико-овсяная смесь и др.), а также внедрению новых технологий заготовки кормов и соблюдению мероприятий по повышению качества кормов, правильному учету их в хозяйстве. Особое внимание следует уделить выбору мето­дов подготовки кормов к скармливанию. Правильная организация в хозяйствах зеленого конвейера, а также сбор соломы, мякины и подготовка их к скармливанию животным в зна­чительной мере способствуют укреплению кормовой базы. Долголетние культурные пастбища при правильной их организации и использовании позволяют заготовить значительное количество сена, силоса, сенажа, брикетов и гранул. В кормлении животных следует использовать отхо­ды, получаемые в мукомольной, крупяной, масло-жировой, сахарной, молочной, мясной, рыбной и пивоваренной промышленности. Ценными источниками пополнения рационов питательными веществами являются кормовые средства и подкормки специального производства (амино­кислоты, витамины, ферменты и др.). Обильное и полноценное кормле­ние, особенно в молодом возрасте, способствует повышению скороспе­лости, увеличению массы, улучшению экстерьера. Последствия плохого кормления проявляются по-разному и зависят от состава рациона, воз­раста, вида и продуктивности животных, длительности недокорма и других условий.

Решающее значение кормление имеет и в племенном деле при совершенствовании существующих и выведении новых породСовременное учение о полноценном кормлении животных. Учение о кормлении сельскохозяйственных животных - важнейшая отрасль науки, разрабатывающая теоретические основы, методы и технологические приемы рационального кормления животных, обеспечивающие достижение генетически обусловленного уровня продуктивности и требуемого качества животноводческой продукции.

Современные методы ведения хозяйства, направленные на достижение высокой продуктивности животных, обусловливают чрезмерное физиоло­гическое напряжение их организма. Исследованиями доказано, что, обеспечивая оптимальное условие для течения обменных процессов в организме животных, можно добиться более быстрого их роста при рас­ходе кормов в 2-3 раза меньше, чем это известно из многолетней практики. Такие успехи возможны благодаря полноценному кормлению, которое предполагает применение рационов, содержащих все необходи­мые для животного организма вещества. Главным содержанием учения о кормлении является изучение потребности животных в энергии, пита­тельных и биологически активных веществах и разработка на этой основе норм кормления. В настоящее время наука о кормлении опреде­лила оптимальное количество незаменимых питательных веществ в рационе в зависимости от вида, возраста и состояния животных, одна­ко строгое нормирование в кормлении животных всегда остается глав­ным вопросом.

Рекомендуемый набор техники.

Лекция 5: Государственная поддержка субъектов АПК, занимающихся племенным крупным рогатым скотом

Информационно-маркетинговое обеспечение – организация обучающих семинаров. Бюджетное финансирование обеспечения фитосанитарной безопасности, затрат по мониторингу и оценке мелиоративного состояния орошаемых земель. Налоговые льготы. Научное обеспечение и подготовка кадров.

Виды и суть субсидий. Инвестиционное субсидирование. Субсидирование вознаграждения по лизингу техники и оборудования, ставки вознаграждения при кредитовании, стоимости ГСМ, удобрений, гербицидов и других товарно-материальных ценностей, необходимых для проведения весенне-полевых и уборочных работ, стоимости услуг по подаче воды СХТП. Субсидирование затрат ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов на проведение внутреннего аудита сельскохозяйственных кооперативов. Правила субсидирования.

Программы кредитования, микрокредитования и лизинга сельскохозяйственной техники и технологического оборудования по линии институтов развития АО «НУХ «КазАгро»». Кредитование через кредитные товарищества. Условия. Правила.

Лекция 6: Роль и значение кооперации СХТП

Преимущества кооперации сельхозтоваропроизводителей, занятых разведением мясной породы КРС. Направления кооперации. Алгоритм создания кооперативов. Значение кооперации для увеличения прибыли, снижения затрат, эффективного ценообразования, организации сбыта, ветеринарного и сервисного обслуживания.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ

Экскурсия-ознакомление по территории базового хозяйства, обзор технологий содержания животных на примере базового хозяйства, анализ технологии племенного скота, поиск достоинств и недостатков (вопрос-ответ).

Примечание: Проведение данных видов практических занятий предусматривает работу в аудитории с проведением расчетов и планирования.

Рассматриваемые вопросы.

1. Организация племенного учета КРС.

2. Книги учета.

3. Основы бонитировки скота.

4. План маркетинга как основной раздел.

5. Основные параметры планирования племенной работы.

6. Основы оценки бычков по собственной продуктивности.

7. Основы оценки быков по качеству потомства.

8. Общие вопросы по содержанию КРС

9. Основы кормления КРС.

Для проведения данного практического занятия необходимы следующие материалы от базового хозяйства: учебная аудитория, персональный компьютер, мультимедийный проектор, видеоролик, индивидуальные задания для выполнения самостоятельной работы, раздаточный материал с данными по предприятию.

Блиц-опрос слушателей для анализа усвоения ими изученного материала. Итоговый контроль.