Технология производства кумыса

Технология производства кумыса

Лектор: Сыдыков Даурен Алдамжарович

Эксперт: Зайцев Александр Михайлович

Отрасль: Коневодство

Направление: Животноводство / Коневодство / Жамбылская область

Базовое хозяйство: ТОО Зан

Даты семинаров: 23.07.16, 24.07.16, 26.08.16, 27.08.16, 28.08.16

Место проведение: г.Тараз

Продолжительность: 8 часов

  |   Оценило: 0  

Время

Мероприятие, тема занятий

08.00-09.00

Регистрация  участников

09.00-10.00

Лекция 1:

Определение и отбор молочных кобыл пригодных для машинного доения.

10.00-11.00

Лекция 2:

Кормление и содержание кобыл и жеребят в период дойки.

11.00-11.15

Кофе-брейк

11.15-12.00

Лекция 3:

Вопросы воспроизводство в молочном коневодстве, увеличение сроков лактации кобыл по сезонам года

12.00-13.00

Лекция 4:

Профилактика болезней жеребят (мыт, диарея, и т.д.).

13.00-14.00

Обед

14.00-14.30

Лекция 5:

Технология доения кобыл и переработки кобыльего молока.

Переработка кобыльего молока

 

14.30-15.00

Лекция 6:

Государственная поддержка субъектов АПК, занимающихся табунным коневодством. Роль и значение кооперации

 

15.00-17.30

Практическое занятие 1:

 Расчет рационов полновозрастных лактирующих кобыл, подкормка для жеребят.

Практическое занятие 2:

Технология машинного  доения кобыл. Подготовка закваски, механическое взбивание, созревание кымыза, бутылирование, хранение.

 

17.30-18.00

Анкетирование. Вручение сертификатов.

Цель обучения: Повышение квалификации специалистов хозяйств и развитие навыков применения передовых знаний и технологий в производстве кумыса.

Целевая аудитория: Ответственные работники  хозяйствующих субъектов, занимающихся или заинтересованных в развитии молочного направления в коневодстве, индивидуальные предприниматели и юридические лица, являющиеся инициаторами новых проектов по созданию коневодческих хозяйств.

По завершению семинара участник должен:

Знать:

  • основные направления молочного коневодства;
  • физиологию репродукции, лактации, кормления;
  • понятия стоимости производства продуктов животноводства;
  • важность понятия гигиены и ее роль в производительности;
  • основные принципы переработки молока, основные составляющие молока и их роль в переработке;
  • расстройстрва с репродуктивной системой кобыл;
  • стратегические пути развития табуна и выбор направленности коневодства.
  • меры государственной поддержки в молочном коневодстве;
  • экономическую эффективность молочного коневодства.

Уметь:

            использовать основные приборы и оборудование (доильные аппараты);

  • вести расчет молочной производительности с учетом лактационного цикла кобыл;
  • проводить и организовывать основные ветеринарные и зоотехнические мероприятия в коневодстве;

Владеть:

  • методами определения качественности молока и контроля его качества;
  • навыками планирования работы молочной фермы.

Продолжительность обучения: всего по теме «Организация молочного коневодства в условиях малых ферм» - 8 часов. Из них аудиторных – 5 часов, практических занятий – 3 часа.

Лекция излагается доступным языком и имеет краткую презентацию для визуализации учебного материала, а также описанных в нем примеров и расчетов.

Практические занятия проводятся в хозяйствующих субъектах, занимающихся разведением  лошадей молочного типа.

Лекция 1: Определение и отбор молочных кобыл пригодных для машинного доения.

  Лактационный цикл. Анатомические особенности лошади. Морфология вымени и сосков конематок пригодных для машинного доения. Методика линейной оценки вымени и сосков конематок. Адаптационная способность к механической дойке, основные параметры, которые необходимо учитывать.

Понятие: молоко дойки, остаточное молоко, цистернальное молоко, альвиолярное молоко. Количественное измерение производимого молока, поток молока во время дойки, основные приборы измерения молочной продуктивности.

Молочная продуктивность и молочный потенциал дойных кобыл. Параметры, необходимые в селекции молочных кобыл (количество производимого молока, легкость дойки и пр.).

Параметры, влияющие на состав молока в течение лактационного периода. Болезни вымени и сосков.

Лекция 2: Кормление и содержание кобыл и жеребят в период дойки.

Кратность суточных доек. Кормление кобыл между дойками. Количество и качество сена, концентрированных кормов, минеральных добавок в рационе кобыл в период лактации.

Подкормка жеребят. Особенности содержания жеребят без маток в период доения кобыл. Витамины и минеральные добавки в рационе жеребят.

Лекция 3: Вопросы воспроизводства в молочном коневодстве, увеличение сроков лактации кобыл по сезонам года

           Особенности планирования воспроизводства в молочном коневодстве. Планирование сроков случки и выжеребки. Круглогодовое производство кымыза в товарных хозяйствах. Увеличение сроков лактации кобыл со 150 до 210 дней.

Лекция 4: Профилактика болезней жеребят (мыт, диарея, и т.д.).

Мыт и профилактика болезней жеребят. Водопой и концентрированные корма для жеребят. Кишечная инфекция.

Лекция 5: Технология доения кобыл и переработки кобыльего молока.

Основной состав молока кобыл. Жир кобыльего молока, роль ее в переработке. Белки кобыльего молока, роль в переработке. Виды продуктов из кобыльего молока. Особенности традиционного и современных подходов переработки молока.

Основные критерии выбраковки молока. Основные методы, используемые в приемке молока и для конечных продуктов перед продажей: химические и микробиологические. Нормативные документы на продукты. Основные принципы получения кисломолочных продуктов, критерии контроля и сроки хранения.

Кымыз, саумал и молоко – продукты молочного коневодства. Особенности, состав, питательность кобыльего молока. Кымыз как древний молочнокислый напиток кочевников. Производство кымызы сроком хранения 60 дней. Порошок из кобыльего молока. Сублимационный метод получения сухого порошка кобыльего молока.

Лекция 6: Государственная поддержка субъектов АПК, занимающихся табунным коневодством. Роль и значение кооперации

Закон РК «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий». Закуп сельскохозяйственной продукции по гарантированной закупочной цене.

Информационно-маркетинговое обеспечение – организация обучающих семинаров. Налоговые льготы. Научное обеспечение и подготовка кадров.

Виды и суть субсидий. Инвестиционное субсидирование. Субсидирование вознаграждения по лизингу техники и оборудования, ставки вознаграждения при кредитовании, Субсидирование затрат ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов на проведение внутреннего аудита сельскохозяйственных кооперативов. Правила субсидирования.

Программы кредитования, микрокредитования и лизинга сельскохозяйственной техники и технологического оборудования по линии институтов развития АО «НУХ «КазАгро»». Кредитование через кредитные товарищества. Условия. Правила.

Правила и условия кредитования в коневодстве

Преимущества межхозяйственной кооперации сельхоз товаропроизводителей занятых разведением табунного коневодства и производства органической продукции;

Пути и направления кооперации;

Алгоритм создания кооперативов;

Экономические показатели и значение кооперации в целях стабильного получения прибыли, снижения затрат, эффективного ценообразования, организации сбыта, ветеринарного и сервисного обслуживания.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Экскурсия-ознакомление по территории базового хозяйства, обзор  содержания табунных лошадей на примере базового хозяйства.

Демонстрация жеребцов-производителей, кобыл и ремонтного молодняка.

Практическое занятие 1: Расчет рационов полновозрастных лактирующих кобыл, подкормка для жеребят.

Практическое занятие 2: Технология машинного  доения кобыл. Подготовка закваски, механическое взбивание, созревание кымыза, бутылирование, хранение.