Торговые меры, процедуры при импорте, экспорте мяса и мясной продукции

Торговые меры, процедуры при импорте, экспорте мяса и мясной продукции

Лектор: Туменов Серик Ниязбекович

Эксперт: Трофимов Михаил, Туменов Серик Ниязбекович

Отрасль: Переработка мяса и мясопродуктов

Направление: Животноводство / Переработка мяса и мясопродуктов / Карагандинская область

Базовое хозяйство: ТОО Арай kz

Даты семинаров: 07.10.16

Место проведение: г. Караганда

Продолжительность: 8 часов

  |   Оценило: 0  

Время

Мероприятие, тема занятий

Исполнители и место проведения

8 .30-9.00

Регистрация  участников

 

09.00-10.00

Лекция-1: Технология глубокой переработки мяса

 

аудитория базового хозяйства

10.00-11.00

Лекция-2: Требования к предприятиям-экспортерам мяса и мясной продукции в страны ЕС, Китай, ОАЭ.

 

аудитория базового хозяйства

11.00-12.00

Лекция -3: Инструменты поддержки экспортеров мясной продукции.

 

аудитория базового хозяйства

12.00-12.15

Кофе-брейк

 

12.15-13.00

Лекция-4:Государственная поддержка субъектов АПК.

 

аудитория базового хозяйства

13.00-14.00

обед

 

14.00-15.30

Лекция -5: Роль и значение кооперации СХТП

аудитория базового хозяйства

15.30-17.30

Демонстрация технологии заготовки мяса и мясной продукции

Производственное помещение базового хозяйства

 

17.30-18.00

Обсуждение. Вопросы-ответы. Анкетирование. Вручение сертификатов.

Производственное помещение базового хозяйства

 

 

 

 

Цель обучения: Передача знаний и практических навыков представителям субъектов АПК  о действующих торговых мерах при импорте и экспорте мяса и мясной продукции.

Целевая аудитория: Ответственные работники хозяйствующих субъектов, занимающихся или заинтересованных в производстве и поставке мяса и мясной продукции.

По завершению семинара участник должен:

Знать:

  • Требования к объекту производства мяса и мясной продукции;
  • Требования к мясу и мясной продукции;
  • Сертификация при экспорте мяса и мясной продукции;
  • Основные проблемы мясоперерабатывающей отрасли;
  • Текущие запреты на экспорт мяса и мясной продукции;
  • Меры государственной поддержки;
  • основы хранения мяса
  • основы организации убойного пункта

Уметь:

  • Уметь планировать ВЭД;
  • Знать базовые требования в торговли  мясом и мясной продукции;
  • Выбирать технологию хранения мяса;

Продолжительность обучения: всего по теме«Глубокая переработка мяса и процедуры при экспорте мясной продукции»один день – 8 часов. Из них аудиторных – 5 часов, практических занятий – 3 часа.

Лекция излагается доступным языком и имеет краткую презентацию для визуализации учебного материала, а также описанных в нем примеров и расчетов.

Практические занятия проводятся на площадках, занимающихся заготовки и переработки мяса.

Место проведения: Базовое хозяйство – ТОО «Кублей» г. Уральск, ТОО «Молочные истории» г. Актобе.

Раздаточный материал для слушателей: рабочая учебная программа, презентация на электронном носителе, видеопродукция.

Подтверждение прохождения семинара: сертификат о прохождении семинара.

Лекция 1: Технология глубокой переработки мяса Общие технологические операции: 1. Приемка скота или готового мясного сырья; 2. Размораживание сырья при поступлении в замороженном виде; 3. Разделка, обвалка туш, полутуш и четвертин; 4. Жиловка; 5. Подготовка мясного сырья и вспомогательных материалов; 6. Приготовление фарша (массажирование, если это цельномышечные изделия); 7. Формование; 8. Термическая обработка (обжарка, варка, копчение или охлаждение, сушка, замораживание); 9. Упаковка; 10. Хранение; 11. Реализация. Особенности процесса производства вареных колбас. Особенности процесса производства сырокопченых колбас. Особенности производства ветчин.Подготовка пищевых добавок. Производствоцельномышечных и реструктурированных изделий. Выработка мясокостной, кровяной, костной муки, а также муки от гидролизованного пера из непищевых отходов убоя скота и птицы. Инновационная технология переработки непищевых отходов с получением кормов для животных с использованием экструдеров – аппаратов в которых происходит сжатие веществ и получение продукции с использованием механизмов формовки. Преимущества метода ( начальная влажность уменьшается на 50-70%; процессе сжатия вещества происходит повышение температуры при этом происходит стерилизация патогенной микрофлоры; происходит увеличение объема (молекулярные цепи крахмалов и оболочки клеток разрываются в процессе экструзии) и гомогенизация (жиры хорошо смешиваются в экструдере формируя идеальную кормовую смесь); кроме того происходит стабилизация -закваски, влияющие на ферменты: липаза и ликосигеназа нейтрализуются, токсины удаляются).Преимущества кормов полученных с использованием экструдеров: замечательные абсорбционные свойства, можно хранить до 6 месяцев без потери свойств, снижаются энергетические затраты при переработке отходов, повышает уровень использования сырья, уменьшает загрязнение окружающей среды.

Скачать

Лекция 2:Требования к предприятиям-экспортерам мяса и мясной продукции в страны ЕС, Китай, ОАЭ. - Нормы и правила (стандарты), принимаемые отдельными предприятиями, предлага¬емыми для утверждения (в качестве поставщика). - Регламенты соблюдения законодательства стран ЕАЭС, ЕС, Китай и ОАЭ «О пищевых про¬дуктах и кормах для животных, охране здоровья и благополучии животных». - Система управления безопасностью пищевых продуктов НАССР (ISO 22 000). - Этапы внедрения НАССР. - Преимущества применения НАССР. - Внутренние и внешние выгоды внедрения НАССР. - Сертификация системы НАССР. - Сертификация системы «Халял»

Скачать

Лекция 3: Инструменты поддержки экспортеров мясной продукции. - Справка об объемах экспорта сырья. - Основные потребители мяса. - Преимущества экспорта мяса. -Действующие меры запрета ввоза и вывоза животноводческой продукции - Ветеринарные и санитарные меры при экспорте мяса и мясной продукции - Государственные инструменты поддержки экспортеров

Скачать

Лекция 4: Государственная поддержка субъектов АПК. Информационно-маркетинговое обеспечение – организация обучающих семинаров. Бюджетное финансирование обеспечения фитосанитарной безопасности, затрат по мониторингу и оценке мелиоративного состояния орошаемых земель. Налоговые льготы. Научное обеспечение и подготовка кадров. Виды и суть субсидий. Инвестиционное субсидирование. Субсидирование вознаграждения по лизингу техники и оборудования, ставки вознаграждения при кредитовании, стоимости ГСМ, удобрений, гербицидов и других товарно-материальных ценностей, необходимых для проведения весенне-полевых и уборочных работ, стоимости услуг по подаче воды СХТП. Субсидирование затрат ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов на проведение внутреннего аудита сельскохозяйственных кооперативов. Правила субсидирования. Программы кредитования, микрокредитования и лизинга сельскохозяйственной техники и технологического оборудования по линии институтов развития АО «НУХ «КазАгро Программы поддержки сельскохозяйственного бизнеса АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», например программа поддержки МСБ в обрабатывающей промышленности « Ондiрiс» (6% годовых ). Кредитование через кредитные товарищества. Условия. Правила.

Скачать

Лекция5: Роль и значение кооперации СХТП Преимущества кооперации сельхозтоваропроизводителей, занятых разведением мясной породы КРС. Направления кооперации. Алгоритм создания кооперативов. Значение кооперации для увеличения прибыли, снижения затрат, эффективного ценообразования, организации сбыта, ветеринарного и сервисного обслуживания. Закон « О сельскохозяйственных кооперативах» 2016 года. Виды кооперативов- сбытовые (продажа продукции), закупочные, снабженческие, финансовые. Перечень видов кооперативов, типовой устав, договор Сервисная поддержка при кооперации. Роль перерабатывающих предприятий и их экономические аспекты эффективности при кооперации СХТП.

Скачать

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ на площадке базового хозяйства Экскурсия-ознакомление по территории базового хозяйства, обзор технологий убоя и переработки мяса,разделки и хранения, упаковки. Поиск достоинств и недостатков (вопрос-ответ). Примечание: Проведение данных видов практических занятий предусматривает работу в аудитории и на территории убойного пункта. Рассматриваемые вопросы. 1. Основные предпочтения и требования потребителя мясной продукции? 2. Организация поставки мясной продукции. 3. Стандарты производства. 4. Преимущества внедрения в производстве системы менеджмента. 5.Какие виды мясо и субпродуктов экспорт ориентированы. 6. Особенности заготовки мяса 7. Санитарные требования. 8. Особенности хранения 9. Необходимые требования для внедрения системы Халял. 10. Санитарный убой. Для проведения данного практического занятия необходимы следующие материалы от базового хозяйства: учебная аудитория, персональный компьютер, мультимедийный проектор, видеоролик, индивидуальные задания для выполнения самостоятельной работы, раздаточный материал с данными по предприятию. Блиц-опрос слушателей для анализа усвоения ими изученного материала. Итоговый контроль.

Скачать все лекции