Технология производства ориентированной на экспорт органической продукции мараловодства

Технология производства ориентированной на экспорт органической продукции мараловодства

Эксперт: Токтаров Нурдан Зейнельевич

Отрасль: Маралаводство

Направление: Животноводство / Мараловодство / Восточно-Казахстанская область

Базовое хозяйство: Катон-Карагайский олений парк

Даты семинаров: 30.09.17

Место проведение: Катон-Карагайский

Продолжительность: 8 часов

  |   Оценило: 0  

Время

Мероприятие, тема занятий

Исполнители и место проведения

830-900

Регистрация  участников

аудитория базового хозяйства

 

900 – 930

Лекция 1. Мараловодство –  важная отрасль животноводства. История развития мараловодства, как отрасли животноводства. Популяция животных в мире.  Среда обитания.  Виды продукции мараловодства. Продукция мараловодства как источник биологически активных веществ.  Основные производители сырья и продуктов переработки отрасли мараловодства в мире.  Виды сырья, получаемого от разведения маралов. Общая информация по объёмам производства и потребления продукции мараловодства в мире.

 

 

 

 

аудитория базового хозяйства

 

930 – 1000

Лекция 2. Конкурентные преимущества отечественного мараловодства.

Популяция животных в Казахстане.  Анализ  имеющихся мощностей по срезке  и переработке пантов маралов. Анализ наличия сырья для производства конкурентоспособной органической продукции. Основные требования к сырью.  Эпизоотическая ситуация отрасли мараловодства в фермерских хозяйствах при разведении маралов. Ветеринарно-профилактические мероприятия в мараловодческих хозяйствах.

 

 

 

 

 

 

 

 

аудитория базового хозяйства

 

1000– 1030

Лекция 3. Панты – высокоценный органический продукт

Панты с точки зрения его ценности для здоровья населения. Категории качества и лечебные свойства пантов. Общие сведения об основных сроках и технологии  заготовки и консервирования пантов.

Продукция, получаемая на основе использования пантов.  Основные виды  лечебных средств получаемых из пантов,  технологические приемы изготовления продукции. Требования по хранению,  упаковке, транспортировке.  

 

 

аудитория базового хозяйства

 

1030 – 1100

Кофе брейк

 

1100– 1130

Лекция 4. Требования  к изготовлению и использованию биологически активных добавок из пантов.

 Правила изготовления БАДов и их использования на территории ЕАЭС. Правила и требования по регистрации лекарственных средств из пантов. Разрешительные документы на реализацию лекарственных средств из пантов.

 

аудитория базового хозяйства

1130-1200

Лекция 5. Основные технологические приемы заготовки пантов

Сезонность и сроки срезки пантов.  Влияние зольности, минерализации структуры окостенения пантов на качество изготавливаемых лекарств. Требования по хранению, упаковке, транспортировке продукции из панты.   Медицинские требования, соответствие стандартам ЕАЭС продукции мараловодства.

 

 

 

аудитория базового хозяйства

 

1200-1230

Лекция 6. Основные технологические приемы продукции из пантов.

Основные виды  лечебных средств получаемых из пантов,  технологические приемы изготовления готовой продукции. Требования по хранению,  упаковке, транспортировке. 

 

 

            Правила изготовления БАД ов и их использования на территории Республики Казахстан и Таможенного Союза. Правила и требования по регистрации лекарственных средств из пантов. Разрешительные документы на реализацию лекарственных средств из пантов

 

аудитория базового хозяйства

1230 –1300

Лекция 7. Меры государственной  поддержки мараловодства.

Виды субсидирования.  Правила субсидирования. Кредитные продукты НУХ «КазАгро». Кредитование через кредитные товарищества. Условия. Правила.

аудитория базового хозяйства

 

1300 –1400

ОБЕД

 

1400 –1500

Лекция 8. Развитие кооперации.

Организация фермерского хозяйства
 по разведению маралов.

            Основные требования.  Стартовые расходы Алгоритм организации, взаимодействия участников кооператива. Меры государственной поддержки кооперации. Преимущества кооперации

 

 

1500-17 30

Практическая часть:Демонстрация срезки и заготовки сырья производимой продукции.

Демонстрация технологии расширения производства, модернизации предприятия для  экспорта продукции отрасли мараловодства.

Демонстрация процесса консервирования.

Демонстрация фасовки, требования к упаковке готовых продуктов изготовленных из пант.

Рассмотрение возможных рисков, необоснованных затрат от неправильного выбора технологии приготовления продукции. 

Обсуждение условий применяемых при экспорте продукции нормативных документов.

 

производственные цеха  базового предприятия

 

1730-1800

Обсуждение тем дня. Вопросы, Ответы. Анкетирование. Выдача сертификатов.

 

аудитория базового хозяйства

 

Целью  обучения является передача основных механизмов информационно-консультационных услуг субъектам агропромышленного комплекса на безвозмездной основе современным и эффективным методам разведения маралов, технологии кормления и содержания животных, инновационных технологий заготовки, консервирования пантов, организации сбора сырья для формирования реализационной партии,  технологии переработки пантовой продукции.

 

Для достижения цели, слушателям будут передаваться знания о технологии разведения маралов, ветеринарные-санитарные меры по профилактике и лечению поголовья маралов, проведению работ по сохранности молодняка, процедура учета и регистрации поголовья, инновационные технологии заготовки, консервировании пантов, организации сбора сырья для формирования реализационной партии,  технологиях переработки пантовой продукции, мерах государственной поддержки мараловодства, организации кооперативов. Организации фермерского хозяйства по мараловодству, об источниках финансирования (кредитование), механизмах создания сельхоз кооператив.

 

Целевая аудитория: физические лица, а также личные подсобные хозяйства, государственные и гражданские служащие местных исполнительных органов и их подведомственные организации, руководители и члены сельскохозяйственных кооперативов, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственные товаропроизводители, субъекты агропромышленного комплекса занимающихся или заинтересованных в сфере разведения маралов, переработке животноводческой продукции, и других хозяйствующих субъектов, занимающихся или заинтересованных в производстве экспорториентированной продукции мараловодства.

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ модуль -Шебер «Технология производства ориентированной на экспорт органической продукции мараловодства» (направление «мараловодство») Лекция 1. Технология развития мараловодства как отрасль животноводства. Технология развития и разведение мараловодства, как отрасли животноводства. Популяция маралов в животном мире. Среда обитания и технология содержание маралов в мараловодческих фермах. Особенности производства продукции мараловодства применяемый в медицине, как экспорториентированный продукт. Ценность и значение продукции мараловодства как средство для профилактики и лечения населения. Мировые показатели и основные производители сырья и продуктов переработки отрасли мараловодства. Виды сырья и продукты глубокой переработки получаемого в мараловодческих хозяйствах Республики Казахстан. Основные показатели объёма производства как экспорториентированного продукта отечественного развития мараловодства. Лекция 2. Конкурентные преимущества отечественного мараловодства. Популяция маралов как отрасли животноводства в Казахстане. Отечественные показатели повышения технологии развития мараловодства. Эпизоотическая ситуация отрасли мараловодства в фермерских хозяйствах при разведении маралов. Ветеринарно-профилактические мероприятия в мараловодческих хозяйствах. Существующие в Казахстане мощности переработки пантов маралов. Повышение производства сырья и переработки продукции отрасли мараловодства для производства какконкурентоспособной органической продукции. Технологический процесс и особенности к требованию повыращиванию и содержанию маралов в оленьих парках Казахстана с целью повышения продуктивности и производствасырья. Лекция 3. Продукт панты – высокоценный экспорт ориентированный органический продукт Продукция мараловодства как продукт органического содержания и его ценность используемыйв медицинских целях дляулучшения здоровья населения. Особенности лечебных свойств пантов. Технология выращивания маралов в целях получения высокоценного продукта мараловодства - панты, их технология заготовки и консервирования в условиях мараловодческих хозяйств. Технология глубокой переработки, получаемая на основе использования пантов. Лечебные препараты получаемые из пантов. Технологический процесс приготовления продукции из панты. Технология и требования к хранению, фасовке, упаковке и транспортировке продукции получаемой от переработки продукции мараловодства. Лекция 4. Требования к изготовлению и использованию биологически активных добавок из пантов. Технологический процесс приготовления БАДов из пант, их требования на соответствие Международным стандартом. Медицинские требования, соответствие стандартам ЕАЭС продукции мараловодства. Применение препаратов продукции мараловодства на территории ЕАЭС. Правила и требования регистрации лекарственных средств и БАДов из пантов на территории ЕАЭС. Оформление и согласования разрешительных документов на регистрацию и использование лекарственных средств из пантов. Лекция 5. Основные технологические приемы заготовки пантов Сезонность и сроки срезки рога маралов. Технологический процесс приготовления продукции из рогов маралов. Зольность, минерализация структуры окостенения пантов на качество изготавливаемых лекарственных средств БАДов. Требования к хранению, упаковке, транспортировке продукции. Санитарно-гигиенические нормы при изготовлении продукции мараловодства. Лекция 6. Меры государственной поддержки мараловодства. Закон РК «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий». Закуп сельскохозяйственной продукции по гарантированной закупочной цене. Информационно-маркетинговое обеспечение организация обучающих семинаров. Бюджетное финансирование. Налоговые льготы. Научное обеспечение и подготовка кадров. Виды и суть субсидий. Инвестиционное субсидирование. Субсидирование вознаграждения по лизингу техники и оборудования, ставки вознаграждения при кредитовании, стоимости ГСМ, удобрений, гербицидов и других товарно-материальных ценностей, необходимых для проведения весенне-полевых и уборочных работ, стоимости услуг по подаче водыСХТП. Правила субсидирования. Программы кредитования, микрокредитования и лизинга сельскохозяйственной техникии технологического оборудованияпо линии институтов развития АО «НУХ «КазАгро»». Кредитование через кредитные товарищества. Условия. Правила. Лекция 7. Развитие кооперации. Организация фермерского хозяйства по разведению маралов. Преимущества кооперации сельхозтоваропроизводителей, занятых в отрасли мараловодства. Направления кооперации. Алгоритм создания кооперативов. Значение кооперации для увеличения прибыли, снижения затрат, эффективного ценообразования, организации сбыта, ветеринарного и сервисного обслуживания. Субсидирование затрат ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов на проведение внутреннего аудита сельскохозяйственных кооперативов. Основные требования. Стартовые расходы. Алгоритм организации, взаимодействия участников кооператива. Меры государственной поддержки кооперации.