Интенсивные методы повышения мясной и молочной продуктивности табунных лошадей

Интенсивные методы повышения мясной и молочной продуктивности табунных лошадей

Эксперт: Бернард Файе, Сыдыков Даурен Алдамжарович

Отрасль: Коневодство

Направление: Животноводство / Коневодство / Восточно-Казахстанская область

Базовое хозяйство: К/Х «Нур»

Даты семинаров: 03.07.17

Место проведение: г. Семей

Продолжительность: 8 часов

  |   Оценило: 0  

УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА

по модулю - Шебер

«Повышение молочной продуктивности кобыл и внедрение новых технологий производства кымыза».

Направление «коневодство»

Первый день

Время

Мероприятие, тема занятий

Исполнители и место проведения

830-900

Регистрация  участников

аудитория базового хозяйства хозяйства

 

900 – 1000

 Лекция 1.

Определение и отбор молочных кобыл пригодных для машинного доения.

Молочная продуктивность кобыл. Оценка по валовому удою. 

Комплектование молочной коневодческой фермы, выбор породы,  индивидуальный отбор кобыл.

Селекционная работа в молочном коневодстве,  увеличение продолжительности лактации кобыл, организация круглогодичных работ кымысных ферм. 

Определение селекции по жирномолочности,  особая ценность жира кобыльего молока.

Технология приготовления кымыса в процессе брожения особым образом. 

Производство и потребление кымыса. Использование новых технологии  содержания в табунном коневодстве.

Технологии машинного способа доения, позволяющий повысить производительность труда и молочность кобыл.

Машинный способ доения кобыл, позволяющий повысить производительность труда и молочность кобыл. Интенсивность молокообразования в течение суток у кобыл.

 

 

 

 

 

аудитория базового хозяйства

 

1000 – 1100

Лекция 2. Воспроизводство в молочном коневодстве,  регулирование выжеребки и сроков лактации кобыл по сезонам года.

Биологические особенности размножения лошадей. Способы случки лошадей и искусственное осеменение.

Техника естественной случки и искусственного осеменения кобыл. Косячную случку применяют в табунном продуктивном коневодстве. Ручная и варковая случка жеребцами. Планирование и проведение случной кампании. Проведение случной кампании. Мероприятия по охране жеребости кобыл.

 Прекращение половой охоты. Аборты инфекционного и неинфекционного происхождения. Заболевания животных бруцеллез, трихомоноз, паратиф, сальмонеллез.

 

 

 

 

 

 

 

 

аудитория базового хозяйства

 

1100 – 1130

Кофе брейк

 

1130 – 1300

Лекция 3.Технология доения кобыл и переработки кобыльего молока. Доение кобыл и их особенности.

Стимулирования молокоотдачи при ручном и машинном доении кобыл. Особенности лактации кобыл. Физиологические особенности молокоотдачи у кобыл и организация правильного доения.

Молочность кобыл и методы ее определения. Технология машинного доения, и их особенность.

Химический состав и свойства молока кобыл, их отличительные показатели по параметрам от молока коров и других сельскохозяйственных животных.

Совершенствование процесса доения кобыл.

 

 

аудитория базового хозяйства

 

1300 – 1400

Обед

 

1400 – 1500

Лекция4. Экономическая эффективность при внедрении новых технологии, необходимые ресурсы и их потенциальные поставщики. Обширность перечня продукции и услуг в зависимости от направления и специализации коневодства.  

Конкурентоспособность продукции, технологический процесс  производства продукции коневодства,  учет всех затрат. Особенности затрат в коневодстве, в зависимости от его направления: племенное, табунное, молочное. Объекты калькуляции себестоимости в племенном коневодстве:- по основному стаду – деловой приплод и сперма жеребцов – производителей;- по молодняку – прирост живой массы и полная стоимость выращенного поголовья, произведенное в основное стадо.

 

аудитория базового хозяйства

1500-1730

  Практическая часть

Обзор  технологий переработки продукции на примере базового хозяйства.

Демонстрация машинного доения кобыл в условиях конефермы.

Демонстрация приготовления закваски  для кымыза

Демонстрация машинного доения кобыл в условиях конефермы.

Демонстрация приготовления закваски  для кымыза

Демонстрация фасовки в соответствии с требованиями  стандартов молочной продукции.

 

 

Территория базового хозяйства

 

1730-1800

Обсуждение тем дня. Вопросы, Ответы. Блиц-опрос слушателей для анализа усвоения ими изученного материала. Итоговый контроль.

 

аудитория базового хозяйства

 

Колл-центр (звонок по Казахстану бесплатный):

8-800-080-80-10

E-mail: info@farmers.kz

www.farmers.kz

 

 

УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА

по модулю - Шебер

«Повышение молочной продуктивности кобыл и внедрение новых технологий производства кымыза».

Направление «коневодство»

Второй день

Время

Мероприятие, тема занятий

Исполнители и место проведения

900-1030

Лекция 5. Экспортноориентированные стандарты при  производстве, переработке и реализации кымыза.Государственный стандарт Республики Казахстан «Кымыз натуральный». Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья.  Технологический процесс производства кымыза подразделяющий  три вида продукции : слабый - односуточный; средний - двухсуточный; крепкий - трехсуточный. Технологические инструкции соблюдения санитарных правил для предприятий молочной промышленности, утвержденных в установленном порядке. Физико-химические показатели кымыза. Показатели безопасности кымыза. Фасовка и требования к таре.

Арбитражный анализ при разногласиях в оценке качества кумыса между потребителем и изготовителем.

Транспортировка хранение и срок хранения продукции кымыз.

 

аудитория базового хозяйства хозяйства

 

1030-1100

Кофе-брейк

 

1130-1300

Лекция 6. Профилактика болезней жеребят (мыт, диарея, и т.д.), профилактика мастита у дойных кобыл. Инфекционные болезни жеребят с поражением желудочно-кишечного тракта. Характеристика антител, полученных из молозива, способствующих начальной защите жеребенка от инфекционных и вирусных болезней в первые месяцы жизни.  Интенсивное всасывание иммуноглобулинов молозива в желудочно-кишечном тракте в первые 24 часа. Диарея инфекционного и неинфекционного характера. Сальмонеллез. Колибактериоз. Клостридиоз. Ротавирус. Профилактика, лечение инфекционных и незаразных болезней жеребят. Полноценность, сбалансированность кормления, соблюдение установленных зоогигиенических и санитарных норм и правил содержания и ухода за животными, соблюдение правил проведения выжеребки, доения и ухода за выменем у кумысных кобыл, в правильном проведение отъема жеребят, своевременность и правильность запуска дойных кобыл. Профилактика мастита у кобыл.

 

Аудитория базового хозяйства хозяйства

 

1300-1400

Обед

 

1400-1500

Лекция 7.Развитие кооперации в коневодстве.

Государственная поддержка и кредитование

в молочноми и табунном коневодстве.Основы кооперации. Закон о сельскохозяйственной кооперации.

Алгоритм создания кооперативов.Значение кооперации для увеличения прибыли, снижения затрат, эффективного ценообразования, организации сбыта, ветеринарного и сервисного обслуживания.

Закон РК «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий». Закуп сельскохозяйственной продукции по гарантированной закупочной цене.Информационно-маркетинговое обеспечение – организация обучающих семинаров. Бюджетное финансирование обеспечения фитосанитарной безопасности, затрат по мониторингу и оценке мелиоративного состояния орошаемых земель. Налоговые льготы. Научное обеспечение и подготовка кадров.Виды и суть субсидий. Инвестиционное субсидирование. Субсидирование вознаграждения по лизингу техники и оборудования, ставки вознаграждения при кредитовании, стоимости ГСМ, удобрений, гербицидов и других товарно-материальных ценностей, необходимых для проведения весенне-полевых и уборочных работ, стоимости услуг по подаче воды СХТП.Правила субсидирования. Программы кредитования, микрокредитования и лизинга сельскохозяйственной техники и технологического оборудования по линии институтов развития АО «НУХ «КазАгро»». Кредитование через кредитные товарищества. Условия. Правила.

 

Аудитория базового хозяйства хозяйства

 

1500-1730

Практическая часть. Демонстрация машинного доения кобыл в условиях конефермы.

Демонстрация приготовления закваски  для кымыза

Демонстрация фасовки в соответствии с требованиями  стандартов молочной продукции.

Рассмотрение возможных рисков, необоснованных затрат от неправильного выбора технологии приготовления продукции. 

Обсуждение условий применяемых при экспорте продукции нормативных документов.

Блиц-опрос слушателей для анализа усвоения ими изученного материала. Итоговый контроль.

 

 

Территория базового хозяйства, производственный цех по переработке кобыльего молоко

1730-1800

Обсуждение тем дня. Вопросы, Ответы. Анкетирование. Выдача сертификатов

Аудитория базового хозяйства

 

Колл-центр (звонок по Казахстану бесплатный):

8-800-080-80-10

E-mail: info@farmers.kz

www.farmers.kz

Целью  обучения  является передача основных механизмов информационно-консультационных услуг субъектам агропромышленного комплекса на безвозмездной основе современным и эффективным технологиям по рационализации кормления табунных лошадей, улучшение условий содержания табунных лошадей, целеустремленный отбор и подбор племенных жеребцов и маток желательного типа, отбор и подбор, бонитировка, формирование табунов, косяков, определение результатов случки и выжеребки, постановки лошадей на нагул, осуществление отбора кобыл на кумысные фермы и оценку жеребцов и маток по качеству потомстве.

Для достижения цели, слушателям будут передаваться знания о  технологии разведения табунных лошадей, ветеринарные-санитарные меры по профилактике и лечению поголовья, проведение работ по сохранности молодняка, процедура учета и регистрации поголовья. Организации фермерского хозяйства по коневодству, об источниках финансирования (кредитование), механизмах создания сельхоз кооперации в коневодстве

Целевая аудитория: физические лица, а также личные подсобные хозяйства, государственные и гражданские служащие местных исполнительных органов и их подведомственные организации, руководители и члены сельскохозяйственных кооперативов, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственные товаропроизводители, субъекты агропромышленного комплекса занимающихся или заинтересованных в сфере разведения табунных лошадей, переработке животноводческой продукции, и других хозяйствующих субъектов, занимающихся или заинтересованных в производстве продукции коневодства.

«Интенсивные методы повышения мясной и молочной продуктивности табунных лошадей»

модуль - Демеу

(направление «коневодство»)

Лекция 1.

Табунное коневодство – как основной поставщик экологически - чистой конины. Рентабельный бизнес в новых экономических условиях.

Общая численность лошадей.

Основные породы лошадей используемых в Казахстане.

Перспективные генотипы лошадей по регионам:

южном – мугалжарские, казахские, доно-казахские;

в западном – кушумские, мугалжарские и их помеси, адаевские, казахские типа джабе;

северном - казахские, кушумские, костанайские (степной тип), и их помеси, рысистоказахские, тяжеловозоказахские (в кумысных хозяйствах);

в восточном регионе – кабинские (в горных районах), казахские, доно-казахские, рысисто-казахские, казахские типа джабе;

в центральном – мугалжарские и их помеси, рысисто-казахские, казахские типа джабе.

Ареалы распространения по стране.

Особенности табунного коневодства 

Востребованность отечественного рынка в конине.

Регионы-поставщики конины.

Себестоимость конины. Способы удешевления конины.  

Экологические параметры конины.

Рентабельный бизнес в новых экономических условиях.

 

Лекция 2.

Влияние структуры табунов на продуктивность табунных лошадей и рекомендации по ее оптимизации.

Организационные формы табунного коневодства.

Процентное соотношение кобыл в табуне.

Конские массивы, табунный способ содержания лошадей.

Преимущества необходимости использования и потребления конской продукции.

Формы и структура табунного разведения лошадей.

Технологии содержания применимые в табунном коневодстве. Количественные и качественные показатели лошадей в табуне.

Показатели и факторы по оптимизации табунного коневодства.

Формирование кобыл в табуне по возрасту.  

 

Лекция 3.

Интенсивные технологии в  табунном коневодстве

Формы ведения табунного коневодства.

Экономическая структура и уровень техники табунного коневодства и затраты труда и основных фондов.

Целесообразность сочетания естественного и искусственного отбора при табунном коневодстве. Причины экстенсивности в современном табунном коневодстве.

Технологии освоения высокопродуктивных сельскохозяйственных пастбищ вчерашних полупустынь и повышение продуктивности при сохранении и даже сокращении территории путем скорейшей интенсификации производства табунного коневодства.

Влияние на технологический процессов в табунном коневодстве климатических факторов.

 

Лекция 4.

Зависимость экономических показателей продуктивности табунного коневодства от разведения различных генотипов лошадей

Технологии группового содержания лошадей и способы позволяющие осваивать для воспроизводства большие конские массивы при минимальности затрат на организацию производства.

 Табунное коневодство мощный источник экономических показателей продуктивности пищевой промышленности страны.

 Особенности желательного типа лошадей.

Существующие породы лошадей с генотипами в республике Казахстан.

 Помесные лошади и их влияние на генотип в табунном коневодстве.

Технологии табунной системы выращивания лошадей.

Экономические показатели продуктивности табунного коневодства в зависимости от разведения различных генотипов лошадей.

 

Лекция 5. Органическая продукция мясомолочного коневодства и ее ближайшая  экспорториентированная перспектива

Основные породы лошадей разводимые в Казахстане.

Оценка мясных качеств животных.

По­казатели калорийности и  характеристика конина  лоша­дей типа - жабе.

Технологии определения мясных качеств лошадей.

Мясо жеребят и его перспективы.

Технология переработки сырья и продуктов коневодства.

Перспективы отрасли коневодства и обеспеченность внутреннего рынка мясомолочной продукцией коневодства.

Экспортный потенциал продукции коневодства.   

 

Лекция 6.

Ветеринарно-санитарная безопасность табунных лошадей. Профилактика болезней лошадей.

Идентификация животных. Стихийная бесконтрольная миграция животных. Технология идентификации (чипирование) сельскохозяйственных животных.

Эпизоотическая ситуация в различных регионах Казахстана. Особенности сезонности заболевания лошадей, молодняка и взрослых лошадей.

Обеспечение качества и безопасности пищевой продукции. Современные подходы к ветеринарно-санитарной экспертизе продукции коневодства.

Ветеринарные правила по профилактике и ликвидации эпизоотического лимфангита лошадей. 
      Ветеринарные правила по профилактике и ликвидации случной болезни лошадей.  Средства профилактики и лечения при инфекционных и незаразных болезнях лошадей. 

 

Лекция 7.

Особенности круглогодового пастбищного содержания

 Особенность  круглогодового содержания лошадей на естественных пастбищах.

Технологии ведения отрасли мясного табунного коневодства.  

Качественное улучшение местных пород лошадей путем чистопородного разведения и применения промышленного скрещивания, внедрение рациональной структуры табуна, эффективное использование пастбищ, улучшение откорма и нагула. 

Кормление лошадей в условиях зимней тебеневки не только за счет применения натуральных кормов, но и путем включения в рацион различных добавок.

Технологии табунного коневодства, учет поголовья, таврение, формирование косяков и табунов, ловля лошадей, перегоны табунов на другие пастбища, организация водопоя, кастрация, бонитировка животных, огораживание пастбищ, нагул.

Преимущества и недостатки пастбищного содержания.

Влияние климатических факторов и сезона года на качество кормов. Геоботанический состав пастбищ.

 

Лекция 8.

Воспроизводство в табунном коневодстве

Технологии воспроизводства поголовья табунных лошадей в мясном табунном коневодстве. Косячная случка. Оптимальные сроки и сезонность случки.

Возраст использования жеребцов и кобыл в воспроизводстве.

Норма нагрузки на жеребца кобыл. Случная кампания косячных жеребцов

Период случного времени.

Эффективность использования жеребцов в табунном коневодстве.

Влияние сроков рождения жеребят на рост и развитие и сохранность жеребят.

Содержание кобыл по сезонам года, предупреждение абортов, наблюдение за жеребыми кобылами перед выжеребкой, своевременное оказание помощи кобыле и жеребенку.

 

Лекция 9. Государственная поддержка отрасли коневодства.

Роль и значение кооперации СХТП

Основы кооперации. Закон о сельскохозяйственной кооперации.

Алгоритм создания кооперативов.

Значение кооперации для увеличения прибыли, снижения затрат, эффективного ценообразования, организации сбыта, ветеринарного и сервисного обслуживания.

Закон РК «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий». Закуп сельскохозяйственной продукции по гарантированной закупочной цене.

Информационно-маркетинговое обеспечение – организация обучающих семинаров. Бюджетное финансирование обеспечения фитосанитарной безопасности, затрат по мониторингу и оценке мелиоративного состояния орошаемых земель. Налоговые льготы. Научное обеспечение и подготовка кадров.

Виды и суть субсидий. Инвестиционное субсидирование. Субсидирование вознаграждения по лизингу техники и оборудования, ставки вознаграждения при кредитовании, стоимости ГСМ, удобрений, гербицидов и других товарно-материальных ценностей, необходимых для проведения весенне-полевых и уборочных работ, стоимости услуг по подаче воды СХТП.

Правила субсидирования.

Программы кредитования, микрокредитования и лизинга сельскохозяйственной техники и технологического оборудования по линии институтов развития АО «НУХ «КазАгро»». Кредитование через кредитные товарищества. Условия. Правила.