Органическое свиноводство

Органическое свиноводство

Лектор: Рожнова Г.Э.

Эксперт: Кухар Елена Владимеровна

Отрасль: Свиноводство

Направление: Животноводство / Свиноводство / Карагандинская область

Базовое хозяйство: КХ «Шанс»

Даты семинаров: 12.07.17

Место проведение: Абайский район

Продолжительность: 8 часов

  |   Оценило: 0  

Наименование занятия

Перечень передаваемых навыков/компетенций

Время, час

Рекомендованная литература

Теоретическая часть

1)                              

Лекция-1. Особенности технологии содержания свиней для получения свинины с пониженной жирностью

 

Знать основные проблемы свиноводства в РК

Владеть общей информацией по развитию свиноводства в мире и в РК.

Знать существующие технологии содержания свиней.

Владеть информацией о породах свиней мясного направления с умеренным содержанием жира. Знать какое содержание и кормление применяют при селекционно-племенной работе.

Критерии определения пониженной жирности свинины.

Применение технологии выращивания свиней с пониженной жирностью в средних и мелких хозяйствах и личном подворье.

2,0

Кабанов В.Д. Свиноводство. – М.: Колос, 2001. — 431 с.


Шейко И.П., Смирнов В.С. Свиноводство
: учебник. – Минск: Новое знание, 2005. – 384 с. 

 

Александров С.Н., Прокопенко Е.В. Промышленное содержание свиней. – Изд-во АСТ, Сталкер. 2007. – 79 с. Серия: Библиотека фермера.

 

Мясной и беконный откорм свиней //

http://borona.net/hight-technologies/pigs/pigs_714.html

2)                              

Лекция-2. Взаимосвязь генетики и продуктивности в свиноводстве

 

Знать, что такое селекционно-генетические характеристики в свиноводстве.

Знать о существовании генетических пороков и отклонений.

Знать основные породы свиней, рекомендуемые для получения бекона.

Методы подбора самок и самцов для воспроизводства и селекции.

Региональное распространение пород свиней в Казахстане и возможности приобретения племенных животных или гибридов F1.

1,0

Смирнов, B.C. Биотехнология свиноводства / B.C. Смирнов, В.В. Горин, И.П. Шейко. - Минск: Ураджай, 1993. - 229 с.

 

Шейко, И.П. Свиноводство: учебник / И.П. Шейко, В.Г. Смирнов. -Минск: Новое знание, 2005. - 384 с.

 

 

3)                              

Лекция 3.

Кормление свиней в условиях фермерского хозяйства

 

Знать какие корма используют в свиноводстве и их состав. Владеть информацией о принципах нормирования кормления свиней.

Понимать значение основных компонентов корма в нормальном развитии поросят и взрослых животных, в зависимости от половозрастных групп и откармливаемого срока.

Знать оборудование и способы подготовки кормов к скармливанию.

Знать и уметь, как и сколько раз кормить свиней. 

Что такое энергия корма в рационе свиней? Что такое питательность кормов? Для чего и зачем проверяют корма?

1,0

Калашников А.П., Фисинин В.И. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. 3-е изд. перераб. и доп. – Справочник. – М.: Россельхозакадемия, 2003. - 456 с.  

 

4)                              

Лекция 4.

Анализ современных кормовых добавок и премиксов

 

Знать, что такое кормовые добавки и премиксы, состав кормовых добавок. Необходимость использования премиксов в свиноводстве

Владеть информацией о видах кормовых добавок и премиксов.

Знать в какие периоды физиологического состояния использовать данные продукты. Показания и противопоказания к применению кормовых добавок и премиксов.

Уметь примерно расчитывать потребности кормовых добавок, премиксов при выращивании, отъеме, откорме.

Уметь организовать хранение кормов без ухудшения их качества.

1,0

Премиксы // http://www.tehkorm.ru/publikatsii/kombikorm-i-korma/premixes.html

 

Продукты для свиноводства // http://www.tehkorm.ru/pigs/

 

 

5)                              

Лекция 5. Современный рынок лечебно-профилактических препаратов в свиноводстве

 

Знать перечень лекарств и вакцин, необходимых в свиноводстве.

Быть информированным об основных болезнях свиней.

Основные болезни в свиноводстве и меры борьбы. Уметь планировать закуп лекарств.

Знать о современных лекарственных средствах, рекомендуемых для производства органической продукции.

Владеть информацией о применении лечебно-профилактических препаратов в свиноводстве.

2,0

Закон РК «О ветеринарии

6)                              

Лекция 6. Экономическая эффективность ведения свиноводства

 

Знать об эффективности увеличения поголовья и ведения селекционно-племенной работы. Куда реализовывать свинину.

Как снизить себестоимость содержания животных за счет использования племенных хряков-производителей и свиноматок.

Знать механизмы экспорта отечественной продукции в условиях Казахстана, на рынки Евразийского Союза, дальнего зарубежья.

Владеть информацией об основных методах интенсификации свиноводства в зависимости от типа хозяйства.

2,0

Основы разработки бизнес-плана для организации свиноводства как бизнеса //

http://fermagid.ru/svinovodstvo/59-svinovodstvo-kak-biznes.html

7)                              

Лекция 7.

 Государственная поддержка субъектов АПК, занимающихся свиноводством

 

 

Общие меры государственной поддержки бизнеса в РК. Направления и меры гос. поддержки СХТП в области свиноводства.

Знать о мерах государственной поддержки АПК. Об условиях сотрудничества в рамках ЕАЭС, ЕС. О программах кредитования, микрокредитования и лизинга техники и технологического оборудования по линии институтов развития АО «НУХ «КазАгро».

0,5

Приказ от 20.07.2015 года № 3-1/761 МСХ РК «О внесении изменений и дополнений в приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 19 ноября 2014 года №3-1/600 «Об утверждении Правил субсидирования развития племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции животноводства»».

 

8)                              

Лекция 8.

Роль и значение кооперации СХТП

Владеть информацией о мировом опыте кооперации в свиноводческих хозяйствах.

Знать о видах  и преимуществах кооперации. О механизмах сервисного обслуживания субъектов АПК в кооперации.

О направлениях кооперации. Об алгоритме создания кооперативов.

Владеть информацией о кооперации в отрасли свиноводства.

0,5

Закон РК «О сельскохозяйственной кооперации»

Практическая часть

9)                              

Анализ технологии содержания свиней в базовом хозяйстве

Посещение свиноводческого комплекса (фермы). Знакомство и анализ технологии содержания свиней в БХ. Уметь произвести первоначальную санитарно-гигиеническую оценку мест для производственных цехов, убоя свинины и разделки туш.

2,0

 

10)                          

Ознакомление с технологией убоя свинины и технологической линией разделки туши.

Демонстрация цеха по убою и переработке свинины. Процесс выдержки, перегона, предубойного содержания свиней.

Знакомство с технологическими этапами разделки туши.

Посещение холодильных камер для содержания туш и полутуш. Знакомство с технологией упаковки готовой продукции.

2,0

 

11)                          

Контроль качества выпускаемой продукции

Органолептический анализ свинины: проверка на агональность, рН мяса.

Рассмотрение возможных рисков, необоснованных затрат нерационального использования рабочего процесса.

Блиц-опрос слушателей для анализа усвоения ими изученного материала. Итоговый контроль..

2,0

 

 

Цель  обучения: передача основных механизмов информационно-консультационных услуг субъектам агропромышленного комплекса на безвозмездной основе, обучение современным и эффективным технологиям по выращиванию свиней для получения свинины с пониженной жирностью на основе современных рекомендаций по кормлению, селекционно-генетической работы и лечебно-профилактических мероприятий с учетом применяемых технологий.

 

Для достижения цели, слушателям будут передаваться знания по современным технологиям содержания свиней для получения свинины с пониженной жирностью, требованиям к размещению и проектированию свиноводческих комплексов (ферм), основным производственным процессам на свиноводческом предприятии, методам интенсификации в свиноводстве (вопросы кормления, селекционно-генетической работы, профилактики инфекционных и инвазионных заболеваний). Организации фермерского хозяйства по свиноводству, об источниках финансирования (кредитование), механизмах создания свиноводческих сельхоз кооперативов.

 

Целевая аудитория: физические лица, а также личные подсобные хозяйства, государственные и гражданские служащие местных исполнительных органов и их подведомственные организации, руководители и члены сельскохозяйственных кооперативов, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственные товаропроизводители, субъекты агропромышленного комплекса, занимающиеся или заинтересованные в создании и развитии свиноводческих хозяйств, производстве продукции свиноводства.

Лекция 1. Особенности технологии содержания свиней для получения свинины с пониженной жирностью

 

Используемые технологии содержания свиней (одно, двух и трехфазные методы содержания).

Современные породы свиней, специализированные для получения мясной свинины с умеренным содержанием жира. Отличия методов выращивания и откорма племенных, помесей от двух- или трехпородного скрещивания.

Критерии определения пониженной жирности свинины. Возможность применения технологии выращивания свиней с пониженной жирностью в средних и мелких хозяйствах и личном подворье.

 

Лекция 2.  Взаимосвязь генетики и продуктивности в свиноводстве

 

             Породы свиней по направлениям продуктивности. Селекционно-генетические характеристики в свиноводстве.

             Воспроизводство в свиноводстве. По каким критериям производится подбор самок и самцов для улучшения продуктивного свиноводства.

             Возможные генетические пороки при создании селекционного продуктивного стада.

 

Лекция 3.  Кормление свиней в условиях фермерского хозяйства

 

             Корма в свиноводстве и их состав. Контроль качества кормов. Кратность кормления в свиноводстве  в зависимости от половозрастных групп и откармливаемого срока.

             Что такое уровень кормления, и по каким показателям определяют количество доступной энергии в суточном рационе на ферме. Корма, содержащие питательные вещества потребленной обменной энергии по углеводам, протеину, аминокислотному составу и др.

 

Лекция 4.  Анализ современных кормовых добавок и премиксов

 

             Назначение кормовых добавок и премиксов. Кормовые добавки и их состав. Виды кормовых добавок и премиксов. Показания и противопоказания к применению кормовых добавок и премиксов.

             Проверка качества кормовых добавок и премиксов. Расчет потребности кормовых добавок, премиксов при выращивании, отъеме, откорме.

            

Лекция 5.  Современный рынок лечебно-профилактических препаратов в свиноводстве

 

Перечень используемых биологических, фармакологических средств.

Основные болезни в свиноводстве и меры борьбы. Обеспеченность свиноводческих ферм лекарственными средствами.

Современные лекарственные средства, рекомендуемые для производства органической продукции.

Время, сезон, кратность применения лечебно-профилактических препаратов в свиноводстве.

 

 

Лекция 6.  Экономическая эффективность ведения свиноводства

 

Экономическая эффективность увеличения численности и ведения селекционно-племенной работы. Получение прибыли или возмещение затрат от реализации свинины.

Пути снижения себестоимости содержания животных за счет использования племенных хряков-производителей и свиноматок.

Перспективы экспорта отечественной продукции в условиях Казахстана, на рынки Евразийского Союза, дальнего зарубежья.

 

Лекция 7. Государственная поддержка субъектов АПК, занимающихся свиноводством

 

Меры государственной поддержки АПК (информация о субсидиях и кредитах, расчет субсидий и др.). Государственная поддержка субъектов, занятых выращиванием и разведением свиней. Правила субсидирования, Правила и условия кредитования хозяйств, занимающихся свиноводством.

Программы кредитования, микрокредитования и лизинга сельскохозяйственной техники и технологического оборудования по линии институтов развития АО «НУХ «КазАгро»». Кредитование через кредитные товарищества. Условия. Правила.

 

Лекция 8. Роль и значение кооперации СХТП

 

Преимущества кооперации сельхозтоваропроизводителей, занятых свиноводством. Направления кооперации. Алгоритм создания кооперативов. Значение кооперации для увеличения прибыли, снижения затрат, эффективного ценообразования, организации сбыта, ветеринарного и сервисного обслуживания.