Товарное выращивание ценных видов рыб

Товарное выращивание ценных видов рыб

Эксперт: Скляров В.Я., Тимирханов Серик Рахимжанович

Отрасль: Аквакультура

Направление: Животноводство / Аквакультура / Алматинская область

Базовое хозяйство: ТОО «Нурай»

Даты семинаров: 26.07.17

Место проведение: Илийский район

Продолжительность: 8 часов

  |   Оценило: 0  

(1- день)

 

 

 

08:30-09:00

Регистрация участников

Руководитель базового х-ва.

Аудитория базового хозяйства

09:00-11:00

Лекция-1. Современное состояние и перспективы развития аквакультуры в Казахстане.

Товарное производство рыбы

Производство рыбопосадочного материала

Экспорт / импорт рыбных продуктов

Подготовка кадров и НИР

Корма и кормопроизводство

Ресурсы для развития аквакультуры

Водоемы местного значения

Средний Каспий

Подземные воды

Лектор: Тимирханов С.Р.

аудитория базового хозяйства

11:00-11:30

Кофе-брейк

Руководитель базового х-ва.

Аудитория базового хозяйства

11:30-13:00

Лекция-2. Требования к размещению рыбоводных хозяйств. Выбор места размещения х-ва, должен осуществляться с учетом основных технологических схем работы х-ва, основных и вспомогательных биотехнических процессов

Характеристика источника водоснабжения (гидрохимия, дебет  расходы, температура, мутность, сезонные колебания параметров)

Наличие течений

Климатические условия

Почвы

Наличие инфраструктуры (дороги, ЛЭП, газ, населенные пункты)

Гидрогеология (при необходимости)

Водолазные исследования (при необходимости)

Оценка достаточности земельных и водных ресурсов для функционирования предприятия в самые неблагоприятные периоды (например, межень или период ледостава)

Наличие ограничительных факторов (третьи заинтересованные лица, ООПТ, загрязнения, соседство с опасными производствами и пр.)

 

Лектор: Тимирханов С.Р.

аудитория базового хозяйства

13:00-14:00

Обед

Руководитель базового х-ва.

Аудитория базового хозяйства

14:00-15:30

Лекция 3. Проектирование рыбоводных хозяйств. Рыбоводно-биологическое обоснование (РБО)  рыбоводно-техническое обоснование

Основные компоненты РБО

Характеристика водоема  водоисточника

Характеристика объекта товарного выращивания

Технологическая схема и нормативы выращивания

Корма и режим кормления

Разработка мер биологической безопасности

Необходимые данные для проектирование садкового хозяйства

Место расположение - координаты площадки по водной глади.

Гидрометеорологическая характеристика (климатическая справка) района установки, включая - но не ограничиваясь:

Лектор: Тимирханов С.Р.

аудитория базового хозяйства

15:30-17:30

Практическая часть. Мастер-класс: выбор места размещения хозяйства.

Оценивают возможное увеличение продуктивности хозяйства. Составляют рецептуру кормов для базового хозяйства методом квадрата.

Лектор: Тимирханов С.Р.

аудитория базового хозяйства

17:30-18:00

Обсуждение тем дня. Вопросы / Ответы

Лектор: Тимирханов С.Р.

аудитория базового хозяйства

 

 

 

 

 

 

УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА

«Товарное выращивание ценных видов рыб»

модуль -Демеу

(направление «Аквакультура (рыбоводство)»

(2- день)

09:00-11:00

Лекция 4. Основные рыбоводные объекты в Казахстане (лососевые, осетровые). (карповые, сом клариевый, тиляпия).

Лососевые

Форель радужная

Лосось каспийский

Сиговые

Осетровые

Белуга

Осетр русский

Осетр сибирский

Шип

Севрюга

Стерлядь

Гибриды осетровых

Лектор: Тимирханов С.Р.

аудитория базового хозяйства

11:00-11:30

Кофе-брейк

Руководитель базового х-ва.

Аудитория базового хозяйства

11:30-13:00

Карп и его породы;

Карась

толстолобик пестрый

Растительноядные рыб: амур белый, толстолобик белый

Теплолюбивые виды

Сом клариевый

Сом канальный

Тиляпия

Лектор: Тимирханов С.Р.

аудитория базового хозяйства

13:00-14:00

Обед

Руководитель базового х-ва.

Аудитория базового хозяйства

14:00-15:30

Лекция 5. Типы рыбоводных хозяйств (полносистемные, товарные, рыбопитомники,  тепловодные, холодноводные).

Смешанные технологии

Полносистемные хозяйства и их структура

Рыбопитомники

Товарные хозяйства

Лектор: Тимирханов С.Р.

аудитория базового хозяйства

15:30-17:00

Практическая часть

Оценка возможности увеличения продуктивности хозяйства. Составление рецептуры кормов для базового хозяйства методом квадрата.

Лектор: Тимирханов С.Р.

аудитория базового хозяйства

17:00-18:00

Обсуждение тем дня. Вопросы / Ответы

Лектор: Тимирханов С.Р.

аудитория базового хозяйства

Колл-центр (звонок по Казахстану бесплатный):

8-800-080-80-10

E-mail: info@fermers.kz

www.Fermers.kz

 

 

 

УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА

«Товарное выращивание ценных видов рыб»

модуль -Демеу

(направление «Аквакультура (рыбоводство)»)

(3- день)

09:00-11:00

Лекция - 6. Корма и кормление рыб. Пищевые потребности рыб

Источники сырья

Типы кормов

Мелкомасштабное изготовление кормов

Кормление рыб

Лектор: Тимирханов С.Р.

аудитория базового хозяйства

11:00-11:30

Кофе-брейк

Руководитель базового х-ва.

Аудитория базового хозяйства

11:30-13:00

Переход на внешнее питание

Выкармливание личинок

Кормление товарной рыбы

Специальные корма (лечебные, лечебно-профилактические, с астаксантином)

Методы составления рецептур кормов

Лектор: Тимирханов С.Р.

аудитория базового хозяйства

13:00-14:00

Обед

Руководитель базового х-ва.

Аудитория базового хозяйства

14:00-15:30

Лекция-7.Методы интенсификации в рыбоводстве

Удобрение прудов

Корма и кормление

Поликультура

Садки

Лектор: Тимирханов С.Р.

аудитория базового хозяйства

15:30-17:30

Практическая часть. Разработка мер интенсификации в рыбоводном хозяйстве.

Мастер- класс проведение идентификации удобрений прудов

кормов . Кормление,

поликультура. Садков.

Лектор: Тимирханов С.Р.

аудитория базового хозяйства

17:00-18:00

Обсуждение тем дня. Вопросы / Ответы

Лектор: Тимирханов С.Р.

аудитория базового хозяйства

 

Колл-центр (звонок по Казахстану бесплатный):

8-800-080-80-10

E-mail: info@fermers.kz

www.Fermers.kz

 

 

 

УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА

«Товарное выращивание ценных видов рыб»

модуль 2 Демеу

(направление «Аквакультура (рыбоводство)»

(4- день)

09:00-11:00

Лекция 8. Рыбоводная документация.

Рыбоводно-производственный план

Учет сбора икры (на питомниках и полносистемных хозяйствах)

Учет производителей

Журнал инкубации икры, выдерживания и подращивания личинок

Журнал подращивания, выращивания и кормлении молоди

Гидрохимический журнал (Журнал учета градусодней)

Журнал выращивания живых кормов

Журнал кормления

Журнал агротехнической обработки прудов

Журнал лечебно-профилактических мероприятий

Прудовая книга;

Инвентарная книга;

Книга учета гидротехнических сооружений;

Акт выпуска молоди;

Журнал учета рыбной продукции

Лектор: Тимирханов С.Р.

аудитория базового хозяйства

11:00-11:30

Кофе-брейк

Руководитель базового х-ва.

Аудитория базового хозяйства

11:30-13:00

Лекция 9. Рыбоводная документация (рыбоводная документация) Планирование работ

Основные показатели производственно-хозяйственной деятельности

План производства и реализации продукции

План повышения эффективности производства / внедрения новых технологий;

Плановые технико-экономические нормы и нормативы

План капитального строительства;

План материально-технического снабжения;

План по труду и заработной плате;

План по себестоимости продукции

План по фондам экономического стимулирования

Финансовый план

Лектор: Тимирханов С.Р.

аудитория базового хозяйства

13:00-14:00

Обед

Руководитель базового х-ва.

Аудитория базового хозяйства

14:00-15:00

Лекция 10. Кооперация  и государственная поддержка СХТП в области аквакультуры.

Мировой опыт в кооперации рыбоводных хозяйств.

 Общие меры поддержки бизнеса в отрасли рыбоводства

Меры гос.поддержки СХТП в отрасли рыбоводства

Меры господдержки аквакультуры.

Лектор: Тимирханов С.Р.

аудитория базового хозяйства

15:00-17:00

Практическая часть. Составление простейших рецептур кормов.

На основе доступного местного сырья слушатели составляют рецептуру кормов для базового хозяйства методом квадрата.

Лектор: Тимирханов С.Р.

аудитория базового хозяйства

17:00-17:30

Обсуждение тем дня. Вопросы / Ответы

Лектор: Тимирханов С.Р.

аудитория базового хозяйства

17:30-18:00

Анкетирование. Вручение сертификатов

Руководитель базового х-ва.

Аудитория базового хозяйства

 

Цель обучения: передача основных механизмов информационно-консультационных услуг субъектам агропромышленного комплекса на безвозмездной основе современным и эффективным технологиям по выращивании ценных видов рыб с учетом климатических особенностей региона и применяемых технологий.

Для достижения цели, слушателям будут передаваться знания требованиям к размещению и проектированию рыбоводных хозяйств, основным производственным процессам в рыбоводном хозяйстве, методам интенсификации в рыбоводстве. Организации фермерского хозяйства по рыбоводству, об источниках финансирования (кредитование), механизмах создания сельхоз кооперации в аквакультуре.

Целевая аудитория: физические лица, а также личные подсобные хозяйства, государственные и гражданские служащие местных исполнительных органов и их подведомственные организации, руководители и члены сельскохозяйственных кооперативов, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственные товаропроизводители, субъекты агропромышленного комплекса занимающихся или заинтересованных в создании и развитии рыбоводных хозяйств или выращивании иных объектов аквакультуры.

Лекция 1. Современное состояние и перспективы развития аквакультуры в Казахстане

Современное состояние товарного производства рыбы в РК. Технологии производства рыбопосадочного материала. Экспорт / импорт рыбных продуктов. Подготовка специалистов и НИР кадровое обеспечение в отрасли рыбоводства. Использование кормов и технологии кормопроизводств. Ресурсы для развития аквакультуры в РК. Использование водоемов и местное значение. Средний Каспий. Подземные воды.

 

Лекция 2. Требования к размещению рыбоводных хозяйств

Выбор места размещения х-ва с учетом основных технологических схем работы х-ва. Основные и вспомогательные биотехнические процессы.

Характеристика источника водоснабжения (гидрохимия, дебет \ расходы, температура, мутность, сезонные колебания параметров).

Наличие течений. Климатические условия. Почвы. Наличие инфраструктуры (дороги, ЛЭП, газ, населенные пункты)

Гидрогеология (при необходимости). Водолазные исследования (при необходимости). Оценка достаточности земельных и водных ресурсов для функционирования предприятия в самые неблагоприятные периоды (например, межень или период ледостава)

Наличие ограничительных факторов (третьи заинтересованные лица, ООПТ, загрязнения, соседство с опасными производствами и пр.)

 

Лекция 3. Проектирование рыбоводных хозяйств

Рыбоводно-биологическое обоснование (РБО), рыбоводно-техническое обоснование. Основные компоненты РБО. Характеристика водоема / водоисточника. Характеристика объекта товарного выращивания

Технологическая схема и нормативы выращивания. Корма и режим кормления. Разработка мер биологической безопасности. Необходимые данные для проектирования садкового хозяйства.

Место расположение - координаты площадки по водной глади.

Гидрометеорологическая характеристика (климатическая справка) района установки, включая - но не ограничиваясь:

значения среднесуточной температуры воздуха из расчета 1 год

наличие сезонов (продолжительность, количество, смена)

значение солнечной активности (количество солнечных дней в году)

значения количества осадков из расчета 1 год

сейсмоактивность

роза ветров

экстремальные значения гидрометеорологических характеристик

наличие природных аномалий

вероятность/повторяемость чрезвычайных происшествий

гидрохимический режим.

Гидрологическая характеристика района установки, включая - но не ограничиваясь:

Среднемноголетняя соленость поверхностного слоя воды

преобладающие течения (скорость, направление, распределение по глубине)

характеристика и повторяемость волнения

наблюдаемые экстремальные штормовые условия

температурный профиль

Среднегодовая температура поверхностного слоя воды

наличие и глубина термоклина и галоклина, наличие сезонного термоклина

описание приливного режима

присутствие сгонно-нагонных течений

ледовая обстановка

батиметрия (глубины) района установки

характеристика дна

Технологический проект

ТЭО

Эскизный проект

Топографические изыскания

Рабочий проект.

 

Лекция 4. Основные рыбоводные объекты в Казахстане (лососевые, осетровые, карповые, сом клариевый, тиляпия

Лососевые

Форель радужная

Лосось каспийский

Сиговые

Осетровые

Белуга

Осетр русский

Осетр сибирский

Шип

Севрюга

Стерлядь

Гибриды осетровых

Карповые

Карп и его породы;

Карась

толстолобик пестрый

Растительноядные рыб: амур белый, толстолобик белый

Теплолюбивые виды

Сом клариевый

Сом канальный

Тиляпия.

 

Лекция 5. Типы рыбоводных хозяйств (полносистемные, товарные, рыбопитомники, прудовые, ОТРХ, садковые, бассейновые, УЗВ, тепловодные, холодноводные)

ОТРХ. Прудовые.

Категории рыбоводных прудов;

Бассейновые

Садковые

УЗВ

Смешанные технологии

Полносистемные хозяйства и их структура. Рыбопитомники. Товарные хозяйства

 

Лекция 6. Основные производственные процессы в рыбоводном хозяйстве

Производственные процессы и работа с моточным стадом;

Технолгия получения молоди (заводской способ, естественный нерест). Выращивание личинок. Выращивание сеголетков. Зимнее содержание сеголетков. Выращивание товарной рыбы.

 

 

Лекция 7. Методы интенсификации в рыбоводстве

Технологии удобрения прудов.

Приготовление кормов и кормление рыбы.

Поликультура. Садки.

 

Лекция 8. Корма и кормление рыб

Пищевые потребности рыб. Источники сырья. Типы кормов

Мелкомасштабное изготовление кормов. Кормление рыб. Переход на внешнее питание. Особенности выкармливания личинок. Технология кормления товарной рыбы. Особенности специальных кормов (лечебные, лечебно-профилактические, с астаксантином). Методы составления рецептур кормов.

 

Лекция 9. Рыбоводная документация

Рыбоводная документация. Рыбоводно-производственный план. Учет сбора икры (на питомниках и полносистемных хозяйствах). Учет производителей. Журнал инкубации икры, выдерживания и подращивания личинок. Журнал подращивания, выращивания и кормлении молоди. Гидрохимический журнал (Журнал учета градусодней). Журнал выращивания живых кормов. Журнал кормления. Журнал агротехнической обработки прудов. Журнал лечебно-профилактических мероприятий.

Прудовая книга;

Инвентарная книга;

Книга учета гидротехнических сооружений;

Акт выпуска молоди;

Журнал учета рыбной продукции. Планирование работ. Основные показатели производственно-хозяйственной деятельности. План производства и реализации продукции

План повышения эффективности производства / внедрения новых технологий;

Плановые технико-экономические нормы и нормативы;

План капитального строительства;

План материально-технического снабжения;

План по труду и заработной плате;

План по себестоимости продукции;

План по фондам экономического стимулирования;

Финансовый план.

 

Лекция 10. Кооперация  и государственная поддержка СХТП в области аквакультуры

Мировой опыт кооперации в рыбных хозяйствах. Особенности кооперации в отрасли рыбоводства и аквакультуры.

Общие меры государственной поддержки бизнеса в РК.

Меры государственной поддержки СХТП.

Меры господдержки аквакультуры.