Повышение молочной продуктивности кобыл и внедрение новых технологий производства кымыза

Повышение молочной продуктивности кобыл и внедрение новых технологий производства кымыза

Лектор: Ыбыналиев Д.

Эксперт: Сыдыков Даурен Алдамжарович

Отрасль: Коневодство

Направление: Коневодство / Жамбылская область

Базовое хозяйство: ТОО «Заң»

Даты семинаров: 02.06.17

Место проведение: г.Тараз

Продолжительность: 8 часов

  |   Оценило: 0  

УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА

по модулю - Шебер

«Повышение молочной продуктивности кобыл и внедрение новых технологий производства кымыза».

Направление «коневодство»

Первый день

Время

Мероприятие, тема занятий

Исполнители и место проведения

830-900

Регистрация  участников

аудитория базового хозяйства хозяйства

 

900 – 1000

 Лекция 1.

Определение и отбор молочных кобыл пригодных для машинного доения.

Молочная продуктивность кобыл. Оценка по валовому удою. 

Комплектование молочной коневодческой фермы, выбор породы,  индивидуальный отбор кобыл.

Селекционная работа в молочном коневодстве,  увеличение продолжительности лактации кобыл, организация круглогодичных работ кымысных ферм. 

Определение селекции по жирномолочности,  особая ценность жира кобыльего молока.

Технология приготовления кымыса в процессе брожения особым образом. 

Производство и потребление кымыса. Использование новых технологии  содержания в табунном коневодстве.

Технологии машинного способа доения, позволяющий повысить производительность труда и молочность кобыл.

Машинный способ доения кобыл, позволяющий повысить производительность труда и молочность кобыл. Интенсивность молокообразования в течение суток у кобыл.

 

 

 

 

 

аудитория базового хозяйства

 

1000 – 1100

Лекция 2. Воспроизводство в молочном коневодстве,  регулирование выжеребки и сроков лактации кобыл по сезонам года.

Биологические особенности размножения лошадей. Способы случки лошадей и искусственное осеменение.

Техника естественной случки и искусственного осеменения кобыл. Косячную случку применяют в табунном продуктивном коневодстве. Ручная и варковая случка жеребцами. Планирование и проведение случной кампании. Проведение случной кампании. Мероприятия по охране жеребости кобыл.

 Прекращение половой охоты. Аборты инфекционного и неинфекционного происхождения. Заболевания животных бруцеллез, трихомоноз, паратиф, сальмонеллез.

 

 

 

 

 

 

 

 

аудитория базового хозяйства

 

1100 – 1130

Кофе брейк

 

1130 – 1300

Лекция 3.Технология доения кобыл и переработки кобыльего молока. Доение кобыл и их особенности.

Стимулирования молокоотдачи при ручном и машинном доении кобыл. Особенности лактации кобыл. Физиологические особенности молокоотдачи у кобыл и организация правильного доения.

Молочность кобыл и методы ее определения. Технология машинного доения, и их особенность.

Химический состав и свойства молока кобыл, их отличительные показатели по параметрам от молока коров и других сельскохозяйственных животных.

Совершенствование процесса доения кобыл.

 

 

аудитория базового хозяйства

 

1300 – 1400

Обед

 

1400 – 1500

Лекция4. Экономическая эффективность при внедрении новых технологии, необходимые ресурсы и их потенциальные поставщики. Обширность перечня продукции и услуг в зависимости от направления и специализации коневодства.  

Конкурентоспособность продукции, технологический процесс  производства продукции коневодства,  учет всех затрат. Особенности затрат в коневодстве, в зависимости от его направления: племенное, табунное, молочное. Объекты калькуляции себестоимости в племенном коневодстве:- по основному стаду – деловой приплод и сперма жеребцов – производителей;- по молодняку – прирост живой массы и полная стоимость выращенного поголовья, произведенное в основное стадо.

 

аудитория базового хозяйства

1500-1730

  Практическая часть

Обзор  технологий переработки продукции на примере базового хозяйства.

Демонстрация машинного доения кобыл в условиях конефермы.

Демонстрация приготовления закваски  для кымыза

Демонстрация машинного доения кобыл в условиях конефермы.

Демонстрация приготовления закваски  для кымыза

Демонстрация фасовки в соответствии с требованиями  стандартов молочной продукции.

 

 

Территория базового хозяйства

 

1730-1800

Обсуждение тем дня. Вопросы, Ответы. Блиц-опрос слушателей для анализа усвоения ими изученного материала. Итоговый контроль.

 

аудитория базового хозяйства

 

Колл-центр (звонок по Казахстану бесплатный):

8-800-080-80-10

E-mail: info@farmers.kz

www.farmers.kz

 

 

УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА

по модулю - Шебер

«Повышение молочной продуктивности кобыл и внедрение новых технологий производства кымыза».

Направление «коневодство»

Второй день

Время

Мероприятие, тема занятий

Исполнители и место проведения

900-1030

Лекция 5. Экспортноориентированные стандарты при  производстве, переработке и реализации кымыза.Государственный стандарт Республики Казахстан «Кымыз натуральный». Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья.  Технологический процесс производства кымыза подразделяющий  три вида продукции : слабый - односуточный; средний - двухсуточный; крепкий - трехсуточный. Технологические инструкции соблюдения санитарных правил для предприятий молочной промышленности, утвержденных в установленном порядке. Физико-химические показатели кымыза. Показатели безопасности кымыза. Фасовка и требования к таре.

Арбитражный анализ при разногласиях в оценке качества кумыса между потребителем и изготовителем.

Транспортировка хранение и срок хранения продукции кымыз.

 

аудитория базового хозяйства хозяйства

 

1030-1100

Кофе-брейк

 

1130-1300

Лекция 6. Профилактика болезней жеребят (мыт, диарея, и т.д.), профилактика мастита у дойных кобыл. Инфекционные болезни жеребят с поражением желудочно-кишечного тракта. Характеристика антител, полученных из молозива, способствующих начальной защите жеребенка от инфекционных и вирусных болезней в первые месяцы жизни.  Интенсивное всасывание иммуноглобулинов молозива в желудочно-кишечном тракте в первые 24 часа. Диарея инфекционного и неинфекционного характера. Сальмонеллез. Колибактериоз. Клостридиоз. Ротавирус. Профилактика, лечение инфекционных и незаразных болезней жеребят. Полноценность, сбалансированность кормления, соблюдение установленных зоогигиенических и санитарных норм и правил содержания и ухода за животными, соблюдение правил проведения выжеребки, доения и ухода за выменем у кумысных кобыл, в правильном проведение отъема жеребят, своевременность и правильность запуска дойных кобыл. Профилактика мастита у кобыл.

 

Аудитория базового хозяйства хозяйства

 

1300-1400

Обед

 

1400-1500

Лекция 7.Развитие кооперации в коневодстве.

Государственная поддержка и кредитование

в молочноми и табунном коневодстве.Основы кооперации. Закон о сельскохозяйственной кооперации.

Алгоритм создания кооперативов.Значение кооперации для увеличения прибыли, снижения затрат, эффективного ценообразования, организации сбыта, ветеринарного и сервисного обслуживания.

Закон РК «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий». Закуп сельскохозяйственной продукции по гарантированной закупочной цене.Информационно-маркетинговое обеспечение – организация обучающих семинаров. Бюджетное финансирование обеспечения фитосанитарной безопасности, затрат по мониторингу и оценке мелиоративного состояния орошаемых земель. Налоговые льготы. Научное обеспечение и подготовка кадров.Виды и суть субсидий. Инвестиционное субсидирование. Субсидирование вознаграждения по лизингу техники и оборудования, ставки вознаграждения при кредитовании, стоимости ГСМ, удобрений, гербицидов и других товарно-материальных ценностей, необходимых для проведения весенне-полевых и уборочных работ, стоимости услуг по подаче воды СХТП.Правила субсидирования. Программы кредитования, микрокредитования и лизинга сельскохозяйственной техники и технологического оборудования по линии институтов развития АО «НУХ «КазАгро»». Кредитование через кредитные товарищества. Условия. Правила.

 

Аудитория базового хозяйства хозяйства

 

1500-1730

Практическая часть. Демонстрация машинного доения кобыл в условиях конефермы.

Демонстрация приготовления закваски  для кымыза

Демонстрация фасовки в соответствии с требованиями  стандартов молочной продукции.

Рассмотрение возможных рисков, необоснованных затрат от неправильного выбора технологии приготовления продукции. 

Обсуждение условий применяемых при экспорте продукции нормативных документов.

Блиц-опрос слушателей для анализа усвоения ими изученного материала. Итоговый контроль.

 

 

Территория базового хозяйства, производственный цех по переработке кобыльего молоко

1730-1800

Обсуждение тем дня. Вопросы, Ответы. Анкетирование. Выдача сертификатов

Аудитория базового хозяйства

 

Колл-центр (звонок по Казахстану бесплатный):

8-800-080-80-10

E-mail: info@farmers.kz

www.farmers.kz

Целью  обучения  является передача основных механизмов информационно-консультационных услуг субъектам агропромышленного комплекса на безвозмездной основе современным и эффективным технологиям по рационализации кормления табунных лошадей, улучшение условий содержания табунных лошадей, целеустремленный отбор и подбор племенных жеребцов и маток желательного типа, отбор и подбор, бонитировка, формирование табунов, косяков, определение результатов случки и выжеребки, постановки лошадей на нагул, осуществление отбора кобыл на кумысные фермы и оценку жеребцов и маток по качеству потомстве.

Для достижения цели, слушателям будут передаваться знания о  технологии разведения табунных лошадей, ветеринарные-санитарные меры по профилактике и лечению поголовья, проведение работ по сохранности молодняка, процедура учета и регистрации поголовья. Организации фермерского хозяйства по коневодству, об источниках финансирования (кредитование), механизмах создания сельхоз кооперации в коневодстве

Целевая аудитория: физические лица, а также личные подсобные хозяйства, государственные и гражданские служащие местных исполнительных органов и их подведомственные организации, руководители и члены сельскохозяйственных кооперативов, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственные товаропроизводители, субъекты агропромышленного комплекса занимающихся или заинтересованных в сфере разведения табунных лошадей, переработке животноводческой продукции, и других хозяйствующих субъектов, занимающихся или заинтересованных в производстве продукции коневодства.

Лекция 1.
Определение и отбор молочных кобыл пригодных для машинного доения
Молочная продуктивность кобыл. Оценка по валовому удою.
Комплектование молочной коневодческой фермы, выбор породы,  индивидуальный отбор кобыл.
Селекционная работа в молочном коневодстве,  увеличение продолжительности лактации кобыл, организация круглогодичных работ кымысных ферм.
 Определение селекции по жирномолочности,  особая ценность жира кобыльего молока.
Технология приготовления кымыса в процессе брожения особым образом.
Производство и потребление кымыса. Использование новых технологии  содержания в табунном коневодстве.
Технологии машинного способа доения, позволяющий повысить производительность труда и молочность кобыл.
Машинный способ доения кобыл, позволяющий повысить производительность труда и молочность кобыл. Интенсивность молокообразования в течение суток у кобыл.

Лекция 2.

Воспроизводство в молочном коневодстве,  регулирование выжеребки и сроков лактации кобыл по сезонам года

Биологические особенности размножения лошадей. Способы случки лошадей и искусственное осеменение.

Техника естественной случки и искусственного осеменения кобыл. Косячную случку применяют в табунном продуктивном коневодстве.

 Ручная и варковая случка жеребцами.

Планирование и проведение случной кампании. Проведение случной кампании. Мероприятия по охране жеребости кобыл.

 Прекращение половой охоты.

Аборты инфекционного и неинфекционного происхождения. Заболевания животных бруцеллез, трихомоноз, паратиф, сальмонеллез.

Причины незаразных абортов: поедание кобылами недоброкачественных кормов, потребление холодной воды, толчки, ушибы, сильное перенапряжение при работе, аномалии в половых органах, несовместимость групп крови и др.

Основные меры борьбы с неинфекционными абортами.

Проведение выжеребки.

Нормальная продолжительность лактации.

Влияние породных особенностей, условия содержания и кормления, лактация, возраст, форма вымени и индивидуальные особенности.

 Средняя молочная продуктивность кобыл разных пород за 5 месяцев лактации. Регулирование выжеребки и сроков лактации кобыл по сезонам года.

 

Лекция 3.

Технология доения кобыл и переработки кобыльего молока

Доение кобыл и их особенности.

Стимулирования молокоотдачи при ручном и машинном доении кобыл. Особенности лактации кобыл.

Физиологические особенности молокоотдачи у кобыл и организация правильного доения.

Молочность кобыл и методы ее определения.

Технология машинного доения, и их особенность.

Химический состав и свойства молока кобыл, их отличительные показатели по параметрам от молока коров и других сельскохозяйственных животных.

Совершенствование процесса доения кобыл.

Молочная продуктивность и производство кобыльего молока.

Состав и методы переработки кобыльего молока.

Кымыз, технология его производства и питательная ценность.

Производство казахского кымыза по немецкой технологии.

 

Лекция4.

Экономическая эффективность при внедрении новых технологии, необходимые ресурсы и их потенциальные поставщики.

Обширность перечня продукции и услуг в зависимости от направления и специализации коневодства.  

Конкурентоспособность продукции, технологический процесс  производства продукции коневодства,  учет всех затрат.

Особенности затрат в коневодстве, в зависимости от его направления: племенное, табунное, молочное.

Объекты калькуляции себестоимости в племенном коневодстве:

-     по основному стаду – деловой приплод и сперма жеребцов – производителей;

-     по молодняку – прирост живой массы и полная стоимость выращенного поголовья, произведенное в основное стадо

 Табунное и молочное коневодство:

-     по основному стаду – деловой приплод и кумыс

-     по молодняку и взрослым лошадям на откорме – прирост живой массы и живая масса животных.

 Рабочее коневодство,  объекты исчисления - деловой приплод и работы.

Особенности затрат в табунном коневодстве. Экономическая эффективность  в табунном коневодстве.

Рынок кобыльего молока.

 

Лекция 5.

Экспортноориентированные стандарты при  производстве, переработке и реализации кымыза.

Государственный стандарт Республики Казахстан «Кымыз натуральный». Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья.  

Технологический процесс производства кымыза подразделяющий  три вида продукции : слабый - односуточный; средний - двухсуточный; крепкий - трехсуточный.

Технологические инструкции соблюдения санитарных правил для предприятий молочной промышленности, утвержденных в установленном порядке.

Физико-химические показатели кымыза. Показатели безопасности кымыза. Фасовка и требования к таре.

Арбитражный анализ при разногласиях в оценке качества кумыса между потребителем и изготовителем.

Транспортировка хранение и срок хранения продукции кымыз.

 

Лекция 6.

Профилактика болезней жеребят (мыт, диарея, и т.д.), профилактика мастита у дойных кобыл.

Инфекционные болезни жеребят с поражением желудочно-кишечного тракта.

Характеристика антител, полученных из молозива, способствующих начальной защите жеребенка от инфекционных и вирусных болезней в первые месяцы жизни.

Интенсивное всасывание иммуноглобулинов молозива в желудочно-кишечном тракте в первые 24 часа.

 Диарея инфекционного и неинфекционного характера.

Сальмонеллез. Колибактериоз. Клостридиоз. Ротавирус.

 Профилактика, лечение инфекционных и незаразных болезней жеребят.

Полноценность, сбалансированность кормления, соблюдение установленных зоогигиенических и санитарных норм и правил содержания и ухода за животными, соблюдение правил проведения выжеребки, доения и ухода за выменем у кумысных кобыл, в правильном проведение отъема жеребят, своевременность и правильность запуска дойных кобыл.

Профилактика мастита у кобыл.

Особенности и значение своевременности начала и правильности проводимого лечение кобыл при задержание последа и травмах родовых путей, выпадении, субинволюции и атонии матки, эндометритах и других послеродовых осложнениях.

Профилактика мастита, надлежащие условия содержания и кормления самок, правильность ухода за ними, травмирование, переохлаждения и загрязнения молочной железы, своевременное лечение послеродовые осложнения.

Лекция 7.

Развитие кооперации в коневодстве.

Государственная поддержка и кредитование

в молочноми и табунном коневодстве.

Основы кооперации. Закон о сельскохозяйственной кооперации.

Алгоритм создания кооперативов.

Значение кооперации для увеличения прибыли, снижения затрат, эффективного ценообразования, организации сбыта, ветеринарного и сервисного обслуживания.

Закон РК «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий». Закуп сельскохозяйственной продукции по гарантированной закупочной цене.

Информационно-маркетинговое обеспечение – организация обучающих семинаров. Бюджетное финансирование обеспечения фитосанитарной безопасности, затрат по мониторингу и оценке мелиоративного состояния орошаемых земель. Налоговые льготы. Научное обеспечение и подготовка кадров.

Виды и суть субсидий. Инвестиционное субсидирование. Субсидирование вознаграждения по лизингу техники и оборудования, ставки вознаграждения при кредитовании, стоимости ГСМ, удобрений, гербицидов и других товарно-материальных ценностей, необходимых для проведения весенне-полевых и уборочных работ, стоимости услуг по подаче воды СХТП.

Правила субсидирования.

Программы кредитования, микрокредитования и лизинга сельскохозяйственной техники и технологического оборудования по линии институтов развития АО «НУХ «КазАгро»». Кредитование через кредитные товарищества. Условия. Правила.