Технология ведения овцеводства » Extension


Технология ведения овцеводства

Технология ведения овцеводства

Лектор: Хамзин Кадыржан Пазылжанович

Эксперт: Хамзин Кадыржан Пазылжанович

Отрасль: Овцеводство

Направление: Овцеводство / Алматинская область

Базовое хозяйство: ТОО «Байсерке -Агро»

Даты семинаров: 12.05.17

Место проведение: Талгарский район

Продолжительность: 8 часов

  |   Оценило: 1  

Время

Мероприятие, тема занятий

Исполнители и место проведения

830-900

Регистрация  участников

 

900 – 1000

Лекция 1. Селекционно-племенная работа по повышению племенных и продуктивных качеств овец и коз.

Общая информация о состоянии овцеводства и козоводства в мире и РК.  Особенности овец в  зависимости от направления ведения овцеводства (тонкорунное, полутонкорунное и мясосальное).

Основные породы овец и коз разводимых в  Казахстане.

Районирование пород в республике.

Особенности разведения овец и коз в зависимости от региона содержания и разводимой породы.

аудитория базового хозяйства, эксперт Хамзин К.

1000 – 1100

Лекция 2. Организация осеменения овец и коз

Различные  виды воспроизводства овец и коз.

Ветеринарно-санитарных требованиях при проведении случки.

Понятие о искусственном осеменение, вольная, гаремная, классная случка, в зависимости от направления ведения овцеводства (тонкорунное, полутонкорунное и мясосальное) и региона страны.

 Оптимальная нагрузка на производителей при различных способах случки.

Технологии оптимальных сроков и сезонности случки.

Возраст  использования баранов и овец в воспроизводстве.

 

аудитория базового хозяйства, эксперт Хамзин К.

1100 – 1130

Кофе брейк

 

1130 – 1300

Лекция 3. Организация окотной компании

Должен знать о технологии проведения окота овец и коз в зависимости от региона содержания и разводимой породы.

Технологическое оборудование для родильного отделения.

Технологии организации сакманов в зависимости от типа рождения и здоровья приплода.

Влияние  срока рождения на рост, развитие и выживаемость приплода.

Ветеринарно-санитарные мероприятия в овцеводческих помещениях, профилактика и лечение болезней.

 

 

аудитория базового хозяйства, эксперт Хамзин К.

 

1300 – 1400

Обед

 

1400 – 1500

Лекция 4. Организация и проведение оценки племенной и продуктивной ценности овец и коз.

Оценка племенных и продуктивных качеств овец и коз.

Бонитировка (индивидуальная, классная); (весенняя и осенняя); бонитировочные ключи  (полный и сокращенный).

Оборудование, инструменты и реактивы для бонитировки.  

Индивидуальный учет, идентификация, татуирование, формировании отар в зависимости от половозрастной групп животных.

Организация перекочевки на сезонные пастбища.

 

 

аудитория базового хозяйства, эксперт Хамзин К.

 

1500-1730

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ

Демонстрация    технологии ведения овцеводства на примере базового хозяйства.

Демонстрация производимой продукции.

Перспективы расширения производства, модернизации предприятия.

Демонстрация бонитировки животных.

Демонстрация отар в зависимости от пола, возраста и класса.

Демонстрация организация перегона животных на сезонные пастбища.

Демонстрация кастрации баранчиков.

Демонстрация бонитировки овец и коз.

Блиц-опрос слушателей для анализа усвоения ими изученного материала. Итоговый контроль.

 

на площадке базового хозяйстве

 

1730-1800

Обсуждение тем дня. Вопросы, Ответы

 

аудитория базового хозяйства

 

 

Целью  обучения  является передача основных механизмов информационно-консультационных услуг субъектам агропромышленного комплекса на безвозмездной основе современным и эффективным технологиям по разведению и содержанию овец и коз. Технологиям переработки сырья (мясо, молоко, шерсти, шкуры ).

Для достижения цели, слушателям будут передаваться знания о  технологии разведения овец и коз, ветеринарные-санитарные меры по профилактике и лечению овец и коз,  проведению селекционно-племенной работы, кормлении, мясной,  шерстной и молочной продуктивности. Организация осеменения овец и коз. Организация и проведение стрижки Проведение нагула овец. Организации фермерского хозяйства по овцеводству, об источниках финансирования (кредитование), механизмах создания сельхоз кооперации в овцеводстве.

Целевая аудитория: физические лица, а также личные подсобные хозяйства, государственные и гражданские служащие местных исполнительных органов и их подведомственные организации, руководители и члены сельскохозяйственных кооперативов, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственные товаропроизводители, субъекты агропромышленного комплекса занимающихся или заинтересованных в сфере разведения овец и коз, предприятия по переработке животноводческой продукции и другие хозяйствующие субъекты, занимающиеся или заинтересованные в производстве продукции овцеводства и козоводства.

Лекция 1. Селекционно-племенная работа по повышению племенных и продуктивных качеств овец и коз.

Общая информация о состоянии овцеводства и козоводства в мире и РК.  Особенности овец в  зависимости от направления ведения овцеводства (тонкорунное, полутонкорунное и мясосальное).

Основные породы овец и коз разводимых в  Казахстане.

Районирование пород в республике.

Особенности разведения овец и коз в зависимости от региона содержания и разводимой породы.

 

Лекция 2. Организация осеменения овец и коз

 Различные  виды воспроизводства овец и коз.

Ветеринарно-санитарных требованиях при проведении случки.

Понятие о искусственном осеменение, вольная, гаремная, классная случка, в зависимости от направления ведения овцеводства (тонкорунное, полутонкорунное и мясосальное) и региона страны.

 Оптимальная нагрузка на производителей при различных способах случки.

Технологии оптимальных сроков и сезонности случки.

Возраст  использования баранов и овец в воспроизводстве.

 

Лекция 3. Организация окотной компании

Технология  проведения окота овец и коз в зависимости от региона содержания и разводимой породы.

Технологическое оборудование для родильного отделения.

Технологии организации сакманов в зависимости от типа рождения и здоровья приплода.

Влияние  срока рождения на рост, развитие и выживаемость приплода.

Ветеринарно-санитарные мероприятия в овцеводческих помещениях, профилактика и лечение болезней.

Лекция 4. Организация и проведение оценки племенной и продуктивной ценности овец и коз.

Оценка племенных и продуктивных качеств овец и коз.

Бонитировка (индивидуальная, классная); (весенняя и осенняя); бонитировочные ключи  (полный и сокращенный).

Оборудование, инструменты и реактивы для бонитировки.  

Индивидуальный учет, идентификация, татуирование, формировании отар в зависимости от половозрастной групп животных.

Организация перекочевки на сезонные пастбища.

 

Лекция 5. Технология проведения стрижки.

Организация  и проведение стрижки (весенняя и осенняя).

Стригальный пункт.

Время проведения стрижки в зависимости от региона и породы овец и коз.

Ческа коз.

Оборудование и инструменты.

 

Лекция 6. Особенности круглогодового пастбищного содержания

Отгонное овцеводство.

Особенности   круглогодового содержания овец на естественных пастбищах.

Пастбищеоборот. 

Водопой.  

Эффективное  использование пастбищ, проведения нагула в зависимости от времени года.

Особенности кормления овец и коз в зимний период, организация подкормки.  

О преимуществах и недостатки пастбищного содержания.

 

Лекция 7. Производство экологически чистой продукции овцеводства и её  экспорториентированность

Особенности  производства продукции овцеводства (мясо, шерсть, молоко, овчина).

Экологическая чистота продукции овцеводства и козоводства. Организация  водоснабжения на отгонных участках.

 

Лекция 8. Ветеринарно- санитарные мероприятия в овцеводстве

Ветеринарно-санитарные  мероприятия в овцеводстве в зависимости от направления продуктивности, региона и сезона года.

Профилактика  и лечение болезней.

Эпизоотическая  ситуация в различных регионах Казахстана.

Обеспечение  качества и безопасности пищевой продукции.

Профилактика бруцеллеза и паразитарных болезней овец и коз. 

 

Лекция 9. Государственная поддержка отрасли овцеводства.

Роль и значение кооперации СХТП

Основы кооперации. Закон о сельскохозяйственной кооперации.

Алгоритм создания кооперативов.

Значение кооперации для увеличения прибыли, снижения затрат, эффективного ценообразования, организации сбыта, ветеринарного и сервисного обслуживания.

Закон РК «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий». Закуп сельскохозяйственной продукции по гарантированной закупочной цене.

Информационно-маркетинговое обеспечение – организация обучающих семинаров. Бюджетное финансирование обеспечения фитосанитарной безопасности, затрат по мониторингу и оценке мелиоративного состояния орошаемых земель. Налоговые льготы. Научное обеспечение и подготовка кадров.

Виды и суть субсидий. Инвестиционное субсидирование. Субсидирование вознаграждения по лизингу техники и оборудования, ставки вознаграждения при кредитовании, стоимости ГСМ, удобрений, гербицидов и других товарно-материальных ценностей, необходимых для проведения весенне-полевых и уборочных работ, стоимости услуг по подаче воды СХТП.

Правила субсидирования.

Программы кредитования, микрокредитования и лизинга сельскохозяйственной техники и технологического оборудования по линии институтов развития АО «НУХ «КазАгро»». Кредитование через кредитные товарищества. Условия. Правила.