Технологические особенности кормления птицы в климатических условиях Казахстана

Технологические  особенности кормления птицы в климатических условиях Казахстана

Лектор: Шарипов Руслан Исмаилович

Эксперт: Елюбаев Куандык

Отрасль: Павлодарский район

Направление: Птицеводство / Павлодарская область

Базовое хозяйство: ТОО «Кызылжар кус»

Даты семинаров: 17.05.17

Место проведение: Павлодарский район

Продолжительность: 8 часов

  |   Оценило: 0  

УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА

модуль -Демеу

«Технологические  особенности кормления птицы в климатических условиях Казахстана         »

 (направление «птицеводство»)

 

Время

Мероприятие, тема занятий

Исполнители и место проведения

830-900

Регистрация  участников

аудитория базового хозяйства хозяйства

 

900 – 1000

Лекция-1.  Промышленные технологии выращивания и содержания птицы мясного и яичного направлений.

Тенденции развития птицеводства, современное состояние.

Основные принципы организации технологического процесса производства яиц и мяса птицы.

Технология содержания птицы родительского стада и ремонтного молодняка птиц яичного и мясного направлений.

Вид птицы, породы, кроссы птиц выращиваемые для получения продукции птицеводства (куры, гуси, утки, индейка, перепела, цесарки). Биологические особенности.

Продуктивные качества сельскохозяйственной птицы (яйценоскость, оплодотворяемость, выводимость, скороспелость, мясные качества и др.).

Технология промышленного производства продукции птицеводства. Системы и оборудование.

аудитория базового хозяйства

 

1000 – 1100

  Лекция-2.

Технология содержания и выращивания птицы,  клеточное и напольное  содержание птицы.

Особенности содержания птицы родительского стада. Особенности содержания ремонтного молодняк птицы. Технологические расчеты при производстве продукции птицеводства (яйца, в том числе перепелинного, мяса бройлерной птицы, гусей, уток, мяса индеек, цесарок).

 Клеточное и напольное содержание птицы преимущества и недостатки.

Технология переработки продукции птицеводства.

Благополучие поголовья и экономическая эффективность производства продуктов птицеводства.

Альтернативные технологии и методы выращивания птицы.

Комплекс последовательных технологических операций в обеспечении  ветеринарной безопасности и надлежащего ухода, содержания, кормления. 

 

 

 

 

 

 

 

 

аудитория базового хозяйства

 

1100 – 1115

Кофе брейк

 

1115 – 1215

Лекция-3. Ветеринарно-санитарная безопасность птицеводческих хозяйств.

Инфекционные болезни птиц:  
Болезнь Марека

Ньюкаслская болезнь

Грипп птиц

Оспа птиц

Лейкоз птиц

Инфекционный ларинготрахеит птиц

Вирусный гепатит

Туберкулез птиц

Инфекционная бурсальная болезнь птиц.

Грибковые заболевания.

Диагностика инфекционных болезней птиц.

Профилактика инфекционных болезней. 

Обязательная обработка птичника специальными дезинфицирующими препаратами. Средства и порядок дезинфекции птицеводческих помещений

Зоогигиенические нормы содержания и кормления птицы. Ветеринарно-санитарные меры, вакцинация птицы с учетом эпизоотическойобстановки хозяйства и окружающих его населенных пунктов.

Ветеринарно-санитарный контроль кормов и воды.

Требования при выборе территории и размещении птицеводческих хозяйств (ферм).

 

 

 

аудитория базового хозяйства

 

1215 – 1315

Лекция-4.

Кормление птицы в зависимости от вида, кросса птицы. Технологические  особенности кормление птицы  в климатических условиях Казахстана.

Особенность кормления птицы разных видов и направлений продуктивности, в том числе в зависимости от типов содержания.                             Нормативы кормления птицы, рационы  птиц.

Факторы, влияющие на качество корма и кормовых добавок.

Ветеринарно-санитарные требования  к кормам и кормовым добавкам.

Технологические процессы приготовления кормов. Кормами выращиваемые в Казахстане  особенности кормления.

 

 

 

1315 – 1400

Обед

Столовая базового  хозяйства

1400-1500

Лекция-5. Экономические факторы  развития птицеводства.    - Специализация производства;
  - кооперация птицеводческих хозяйств;
  - использование высокопродуктивной гибридной птицы;
  - механизация и автоматизация производственных процессов;
- ритмичность комплектования технологических групп;
 - применение сухих полнорационных комбикормов;

- строгое выполнение ветеринарно-санитарных правил, обеспечивающих высокую сохранность птицы.

 

 

 

аудитория базового хозяйства

 

1500-1530

Лекция-6. Условия и меры государственной поддержки в птицеводстве. Кредитование в отрасли птицеводства. Виды и суть субсидий. Инвестиционное субсидирование. Субсидирование вознаграждения по лизингу техники и оборудования, ставки вознаграждения при кредитовании, стоимости ГСМ, удобрений, гербицидов и других товарно-материальных ценностей, необходимых для проведения весенне-полевых и уборочных работ, стоимости услуг по подаче воды СХТП.

Правила субсидирования.

Программы кредитования, микрокредитования и лизинга сельскохозяйственной техники и технологического оборудования по линии институтов развития АО «НУХ «КазАгро»». Кредитование через кредитные товарищества. Условия. Правила.

Преимущества кооперации сельхозтоваропроизводителей, Направления кооперации. Алгоритм создания кооперативов.

Значение кооперации для увеличения прибыли, снижения затрат, эффективного ценообразования, организации сбыта, ветеринарного и сервисного обслуживания.

 

 

аудитория базового хозяйства

1530 –1730

7- ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ.

Демонстрация механизма взаимодействия кооператива по выращиванию и содержанию птицы и дальнейшей реализацией продукции.

Демонстрация технологических процессов производства продукции птицеводства, с последующей глубокой переработкой продукции птицеводства.

Демонстрация технологии содержания птицы, кормление, отбор, ветеринарно-зоотехнические нормы.

Производство экспорториентированной экологически чистой продукции.

Обсуждение условий применяемых при экспорте продукции нормативных документов.   

производственные цеха  базового предприятия

 

1730-1800

Обсуждение тем дня. Вопросы, Ответы. Анкетирование. Выдача сертификатов.

 

аудитория базового хозяйства

 

 

 

Колл-центр (звонок по Казахстану бесплатный):

8-800-080-80-10

E-mail: info@farmers.kz

www.farmers.kz

Целью  обучения является передача основных механизмов информационно-консультационных услуг субъектам агропромышленного комплекса на безвозмездной основе современным и эффективным технологиям содержания птиц, инновационным технологиям заготовки продукции птицеводства.  по организации воспроизводства, кормления и содержания сельскохозяйственной птицы, овладение технологией производства яиц и мяса птицы на промышленной основе, оценкой качества производимой продукции в условиях промышленных хозяйств, с учетом многообразия форм собственности.

Для достижения цели, слушателям будут передаваться знания промышленных технологий выращивания и содержания птицы, технологические  особенности кормления птицы, в том числе в  климатических условиях Казахстана,  ветеринарные-санитарные меры по профилактике поголовья, проведение работ по сохранности молодняка, процедура учета и регистрации поголовья, мерах государственной поддержки. Экономические факторы, способствующие реализации программы развития птицеводства как экспорториентированной экологически чистой продукции. Мерах государственной поддержки, организации кооператива в отрасли птицеводства. Об источниках финансирования (кредитование), механизмах создания сельхоз кооперации в птицеводстве.

Целевая аудитория: физические лица, а также личные подсобные хозяйства, государственные и гражданские служащие местных исполнительных органов и их подведомственные организации, руководители и члены сельскохозяйственных кооперативов, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственные товаропроизводители, субъекты агропромышленного комплекса занимающихся или заинтересованных в сфере птицеводства, переработке животноводческой продукции, и других хозяйствующих субъектов, занимающихся или заинтересованных в производстве экспорт ориентированной  продукции птицеводства.

«Технологические  особенности кормления птицы в климатических условиях Казахстана»                         

Лекция-1.

Промышленные технологии выращивания и содержания птицы мясного и яичного направлений

Тенденции развития птицеводства, современное состояние.

Основные принципы организации технологического процесса производства яиц и мяса птицы.

Технология содержания птицы родительского стада и ремонтного молодняка птиц яичного и мясного направлений.

Вид птицы, породы, кроссы птиц выращиваемые для получения продукции птицеводства (куры, гуси, утки, индейка, перепела, цесарки). Биологические особенности.

Продуктивные качества сельскохозяйственной птицы (яйценоскость, оплодотворяемость, выводимость, скороспелость, мясные качества и др.).

Технология промышленного производства продукции птицеводства. Системы и оборудование.

Лекция-2.

Технология содержания и выращивания птицы,  клеточное и напольное  содержание птицы.

Особенности содержания птицы родительского стада. Особенности содержания ремонтного молодняк птицы. Технологические расчеты при производстве продукции птицеводства (яйца, в том числе перепелинного, мяса бройлерной птицы, гусей, уток, мяса индеек, цесарок).

 Клеточное и напольное содержание птицы преимущества и недостатки.

Технология переработки продукции птицеводства.

Благополучие поголовья и экономическая эффективность производства продуктов птицеводства.

Альтернативные технологии и методы выращивания птицы.

Комплекс последовательных технологических операций в обеспечении  ветеринарной безопасности и надлежащего ухода, содержания, кормления. 

 

Лекция-3.

Ветеринарно-санитарная безопасность птицеводческих хозяйств

Инфекционные болезни птиц:  
Болезнь Марека
, Ньюкаслская болезнь, Грипп птиц, Оспа птиц, Лейкоз птиц

Инфекционный ларинготрахеит птиц, Вирусный гепатит , Туберкулез птиц

Инфекционная бурсальная болезнь птиц., Грибковые заболевания.

Диагностика инфекционных болезней птиц., Профилактика инфекционных болезней. 

Обязательная обработка птичника специальными дезинфицирующими препаратами. Средства и порядок дезинфекции птицеводческих помещений

Зоогигиенические нормы содержания и кормления птицы.

Ветеринарно-санитарные меры, вакцинация птицы с учетом эпизоотическойобстановки хозяйства и окружающих его населенных пунктов. Ветеринарно-санитарный контроль кормов и воды.

Требования при выборе территории и размещении птицеводческих хозяйств (ферм).

Лекция-4.

Кормление птицы в зависимости от вида, кросса птицы. Технологические  особенности кормление птицы  в климатических условиях Казахстана

Особенность кормления птицы разных видов и направлений продуктивности, в том числе в зависимости от типов содержания.                             Нормативы кормления птицы, рационы  птиц.

Факторы, влияющие на качество корма и кормовых добавок.

Ветеринарно-санитарные требования  к кормам и кормовым добавкам.

Технологические процессы приготовления кормов. Корма выращиваемые в Казахстане  особенности кормления.

Лекция-5.

Экономические факторы развития птицеводства   

- Специализация производства;
            - кооперация птицеводческих хозяйств;
            - использование высокопродуктивной гибридной птицы;
            - механизация и автоматизация производственных процессов;
            - ритмичность комплектования технологических групп;
            - применение сухих полнорационных комбикормов;
            - строгое выполнение ветеринарно-санитарных правил, обеспечивающих высокую сохранность птицы.

Лекция-6.

Условия и меры государственной поддержки в птицеводстве. Кредитование в отрасли птицеводства.

Закон РК «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий». Закуп сельскохозяйственной продукции по гарантированной закупочной цене.

Информационно-маркетинговое обеспечение – организация обучающих семинаров. Бюджетное финансирование обеспечения фитосанитарной безопасности, затрат по мониторингу и оценке мелиоративного состояния орошаемых земель. Налоговые льготы. Научное обеспечение и подготовка кадров.

Виды и суть субсидий. Инвестиционное субсидирование. Субсидирование вознаграждения по лизингу техники и оборудования, ставки вознаграждения при кредитовании, стоимости ГСМ, удобрений, гербицидов и других товарно-материальных ценностей, необходимых для проведения весенне-полевых и уборочных работ, стоимости услуг по подаче воды СХТП.

Правила субсидирования.

Программы кредитования, микрокредитования и лизинга сельскохозяйственной техники и технологического оборудования по линии институтов развития АО «НУХ «КазАгро»». Кредитование через кредитные товарищества. Условия. Правила.

Преимущества кооперации сельхозтоваропроизводителей, Направления кооперации.

Алгоритм создания кооперативов.

Значение кооперации для увеличения прибыли, снижения затрат, эффективного ценообразования, организации сбыта, ветеринарного и сервисного обслуживания.

Субсидирование затрат ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов на проведение внутреннего аудита сельскохозяйственных кооперативов. Основные требования. 

Стартовые расходы.

Алгоритм организации, взаимодействия участников кооператива.

Меры государственной поддержки кооперации.