Основы предпринимательства и сельскохозяйственная кооперация » Extension


Основы предпринимательства и сельскохозяйственная кооперация

Основы предпринимательства и сельскохозяйственная кооперация

Лектор: Акимбекова Г.У., Юрченко В.А., Скобликов В.Ф.

Эксперт: Гонтаренко Т.В., Акимбекова Г.У.

Отрасль: Сельскохозяйственная кооперация

Направление: Сельскохозяйственная кооперация / Растениеводство / Павлодарская область

Базовое хозяйство: СПК «Ертіс Агро»

Даты семинаров: 20.06.17

Место проведение: г. Павлодар

Продолжительность: 8 часов

  |   Оценило: 0  

Основы предпринимательства и сельскохозяйственная кооперация.

Цель обучения: Изучение основных категорий, факторов, принципов и социально-экономических преимуществ создания, вступления и/или организации работы сельскохозяйственных кооперативов.

Для достижения цели слушателям будут переданы знания о механизмах создания сельхоз кооперации по процедуре учета и регистрации поголовья, меры государственной поддержки АПК, об источниках финансирования (кредитование), увеличения прибыли, снижения затрат, эффективного ценообразования, организации сбыта, ветеринарного и сервисного обслуживания.

 

Целевая аудитория: физические лица, а также личные подсобные хозяйства, государственные  и гражданские служащие местных исполнительных органов и их подведомственные организации, руководители и члены сельскохозяйственных кооперативов, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственные товаропроизводители, субъекты агропромышленного комплекса занимающихся повышением качества продукции животноводства.

 Лекция 1.  Закон РК «О сельскохозяйственной кооперации».  Мировой опыт. Порядок создания сельскохозяйственного
                 кооператива

Преимущества кооперации сельхоз товаропроизводителей, занятых в отрасли животноводства. Мировой опыт кооперативного движения.

Виды и направления сельскохозяйственных кооперативов.

Алгоритм создания кооперативов.

Значение кооперации для увеличения прибыли, снижения затрат, эффективного ценообразования, организации сбыта, ветеринарного и сервисного обслуживания.

 Закон «О сельскохозяйственных кооперативах» 2016 года. 

Виды кооперативов -  сбытовые (продажа продукции), закупочные, снабженческие, финансовые. 

Перечень видов сельскохозяйственных кооперативов.

Типовой устав, учредительный договор, взаимодействие участников кооператива.

Правовое положение, права и обязанности членов сельскохозяйственных кооперативов.

Лекция 2.  Механизмы государственной поддержки сельскохозяйственного кооператива, разновидности кредитной продукции и требования к заемщикам

Государственная поддержка в сельхоз кооперации, виды субсидий.

Инвестиционное субсидирование.

Субсидирование вознаграждения по лизингу техники и оборудования, ставки вознаграждения при кредитовании, других товарно-материальных ценностей, необходимых для проведения весенне-полевых и уборочных работ, стоимости услуг по подаче воды СХТП.

Субсидирование затрат ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов на проведение внутреннего аудита сельскохозяйственных кооперативов.

Правила субсидирования. Нормативно-правовые акты.

Существующие программы кредитования для сельскохозяйственных кооперативов.

Микрокредитование и лизинг сельскохозяйственной техники, технологического оборудования по линии институтов развития АО «НУХ «КазАгро.

Условия кредитования для сельхозкооперативов.

Правила кредитования

Лекция 3. Особенности налогообложения сельскохозяйственного кооператива

Виды налогов применяемых для сельскохозяйственных кооперативов.

Налоговые преференции и их особенности.

Виды налоговой декларации.

Убытки сельскохозяйственных кооперативов в результате незаконных решений.

Лекция 4: Механизмы взаимодействия  членов  кооператива и участие в управление сельскохозяйственным кооперативом. Взаимодействие субъектов АПК с МИО и РПП «Атамекен»

Источники формирования имущества сельскохозяйственного кооператива.

Роль ревизионных союзов в сельскохозяйственных кооперативах.

Механизмы  проведения внутреннего аудита сельскохозяйственных кооперативов.

Сельскохозяйственные кооперативы и их деятельность в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

 Механизм взаимодействия с МИО в регистрации сельскохозяйственного кооператива.

Правила выделение земельного участка и его особенности.

Обращение в предоставлении консультация в ЦПП.

Структуры курирующие на местном уровне кооперативное движение.
Взаимодействие с РПП «Атамекен» при создании и сопровождении эффективной работы кооператива.

Лекция 5. Технологии получения конкурентной продукции в сельскохозяйственном кооперативе по производству молока.

Экономические и финансовые предпосы­лки для развития и распространения кооператива молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств.

Механизмы и модели взаимодействия при создании сельскохозяйственного кооператива в животноводстве.

Создание кооператива среди сельхоз товаропроизводителей по сбору молока.

Технология получения качественной продукции в молочном кооперативе (осеменение, ветеринарный вопрос, зоотехнические нормы, кормление).

Технология заготовки и хранения кормов в кооперативе.

Размеры, формы землепользования, трудовые отношения на  фермах в молочном кооперативе

 

Лекция 6. Сельскохозяйственная кооперация в развитии мясного скотоводства как основа поддержки экспортного потенциала.

Привлечение стратегических инвесторов для развития производства и переработки мяса в кооперации.

План совместных действий в кооперации для развития мясного скотоводства.

 Использование современной безотходной технологии глубокой переработки продукции.

Реализация целенаправленной экспортной политики и продвижение казахстанского бренда органической продукции.

Повышение доли племенных животных в сельскохозяйственных кооперативах в рапмках действующих правил государственной поддержки.

Мероприятия по стимулированию создания сельских кооперативов по сбыту мясной  продукции, кредитование сельчан и оказание им сервисных услуг.

Ветеринарно-санитарные требования на продукцию производимой сельхозкооперативом.

 

         Лекция 7:  Деятельность сельскохозяйственных кооперативов и оказание им сервисных услуг.

Предоставление членам кооператива услуг, связанных с производством, переработкой и реализацией сельскохозяйственной продукции.

 Сервисные услуги в различных сферах (материально-технической, агрохимической, транспортном обслуживании, кредитовании, водообеспечении, электроснабжении, ремонте и обслуживании техники, телефонизации, племенной и селекционной деятельности, ветеринарном обслуживании, исследовании в животноводстве и растениеводстве, разведении лесов, бухгалтерском учете и аудите, консультационном обслуживании и других сферах).

 

Лекция 8. Развитие кооператива на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в отрасли  пчеловодства.

Механизмы и модели взаимодействия при создании сельскохозяйственного кооператива в пчеловодстве.

 Подходы к улучшению сбыта продукции пчеловодства и снабжения пасек пчеловодным инвентарем в рамках потребительского кооперативного.

 Розничная сеть натурального меда в расфасованном виде.

Ветеринарно-санитарные требования на продукцию пчеловодства производимой сельхозкооперативом.

Экономические и финансовые предпосы­лки для развития и распространения кооператива в пчеловодстве на базе крестьянских (фермерских) хозяйств.

Экспорт ориентированность продукции пчеловодства, требования на соответствие стандарта ЕАЭС.

Потребительская кооперация. Механизм закупки и переработки меда, воска и воскового сырья, а также торговля искусственной вощиной, пчеловодным инвентарем, помощь в развитии пчеловодства в повышении продуктивности меда.

 

Лекция 9. Сельскохозяйственная кооперация в развитии козоводческих, овцеводческих, верблюдоводческих и коневодческих ферм

Экспортная политика и продвижение казахстанского бренда органической продукции в отрасли отгонного животноводства.

Конкурентоспособность продукции, диспаритет цен, не регулируемых между поставщиками продукции и переработчиками.

Механизм создания сельскохозяйственного кооператива с законченным циклом производства и сбыта готовой продукции.

Использование современной безотходной технологии глубокой переработки продукции.

Животноводческая  отрасль как  развитие отгонного овцеводства до восстановления орошаемого земледелия.

Кооперация в отгонном животноводстве-обеспечение собственного рынка экологически чистой продукцией и повышение занятости населения.

Повышение эффективности работы сельскохозяйственных кооперативов в технологиях первичной переработки и совершенствования производства высококачественной, рентабельной экологически чистой и брендовой продукции козоводства, овцеводства, верблюдоводства и коневодства. Кооперации разводящие овец шерстного и шерстно-мясного (мясошерстного) направления продуктивности. Овцеводческие хозяйства, занимающиеся разведением мясосальных овец. Каракулеводческие хозяйства. Племенные хозяйства.

Воспроизводство и ветеринарно-санитарная безопасность как основа обеспечения рынка качественной, конкурентной  и экологически чистой продукцией.

Лекция 10. Объединение сельхозтоваропроизводителей для создания кооператива по выращиванию птицы.

Модель кооперации в сфере птицеводства. Разделение этапов производства в птицеводстве: выведения цыплят, выращивание молодняка и содержание взрослой птицы, необходимость содержания таких производственных подразделений, как комбикормовый цех, производство и содержание птицы и убой птицы и кооперация как механизм оптимизации инфраструктуры. Переработка мяса птицы как возможное структурное подразделение СПК. Воспроизводство и ветеринарно-санитарная безопасность как основа обеспечения рынка качественной, конкурентной  и экологически чистой продукцией.

Механизм создания сельскохозяйственного кооператива с законченным циклом производства и сбыта готовой продукции. Современные цеха переработки мяса птицы. Использование современной безотходной технологии глубокой переработки продукции.

Реализация целенаправленной экспортной политики и продвижение казахстанского бренда органической продукции.

Специализация объединения  мясного, яично-мясного направления по форме собственности сельскохозяйственных кооперативов.

Правовое положение. Юридическая самостоятельность.

Бизнес план по организации мини цеха по переработки птицы. Ветеринарно-санитарные  требования к устройству предприятий переработки мяса птицы.