Система производства и приготовления кормов для условий Северного Казахстана

Система производства и приготовления  кормов для условий  Северного Казахстана

Лектор: Садык Б, Юрченко В

Эксперт: Джура Каражик

Отрасль: кормовые культуры

Направление: Растениеводство / Кормовые культуры / Северо-Казахстанская область

Базовое хозяйство: ТОО Тайынша-Астык

Даты семинаров: 01.08.16, 02.08.16,

Место проведение: Тайыншинский район

Продолжительность: 8 часов

  |   Оценило: 0  

Время

Мероприятие, тема занятий

Исполнители и место проведения

830-900

Регистрация  участников

 

900 – 10

Лекция: Основные направления кормопроизводства на севере Казахстана

1.Увеличение производства концентрированных, сочных, грубых и зеленых кормов.

2. Улучшение качественного состава кормов для полноценного кормления. 

3.Механизация и индустрилизация отраслей кормопроизводства.

Северо-Казахстанская с/х., опытная станция

10 – 1015

Кофе брейк

 

1015 – 1115

Лекция: «Полевое кормопроизводство».

1.Применение наиболее урожайных разновременно созревающих, зимостойких, засухоустойчивых культур и сортов кормового направления;

2.Совершенствование структуры посевных площадей кормовых культур;

3. Освоение новых севооборотов;

4.Применение эффективных норм и доз удобрений;

5.Осуществление смешанных, промежуточных, подсевных, поукосных и пожнивных посевов;

 6..Особенности возделывания многолетних и однолетних кормовых культур.

Северо-Казахстанская с/х., опытная станция

1115-1215

Лекция: «Непрерывное производство растительных кормов (зеленый и сырьевой конвейеры)»

1.Зеленый конвейер для молочного скота;

2. Конвейер для заготовки сенажа;

3.Конвейер для заготовки силоса;

4. Зеленый пастбищный конвейер.

5.Заготовка кормов

 

Северо-Казахстанская с/х., опытная станция

1215 –1230

Обед

 

1230-1300

Меры государственной поддержки. Сельскохозяйственная кооперация.

1.      Финансовая поддержка: субсидирование и инвестирование. Правила субсидирования. Условия получения субсидий.

Правовые основы создания сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Преимущества кооперации АПК в РК

Северо-Казахстанская с/х., опытная станция

1400-1600

Практическое занятие: Полевое кормопроизводство в ТОО «Северо-Казахстанская с/х., опытная станция».

1.      Просмотр состояния посевов и полей. Сравнительный анализ полей. Ознакомление с инновационными подходами возделывания кормовых культур в сельхозпредприятиях

2.      Размещение кормовых культур в пашне и на землях КУ.

Северо-Казахстанская с/х., опытная станция

1600-1615

Кофе брейк

 

1615– 1700

Обсуждение. Вопросы-ответы.

Северо-Казахстанская с/х., опытная станция

1700– 1800

Анкетирование. Вручение сертификатов.

Северо-Казахстанская с/х., опытная станция

 

Цель обучения: повышение квалификации специалистов в области полевого кормопроизводства и практическое применение современных агротехнологий возделывания кормовых культур и систем заготовки кормов.

Категория слушателей: руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий (ТОО, ИП, крестьянских и фермерских хозяйств).

В результате освоения методики семинара участник должен:

Знать:

­ Основные пути создания устойчивой кормовой базы для животноводческой отрасли сельхозпредприятия;

­ Биологические особенности основных многолетних и однолетних кормовых культур;

­ Особенности агротехники возделывания многолетних и однолетних кормовых культур (предшественники, место в севообороте, основная и предпосевная обработка почвы, посевные показатели качества семян, сорта и гибриды кормовых культур, сроки посева и нормы высева, применение удобрений, приемы ухода за травостоем, сроки, способы, качество корма при уборке на сено, сенаж, зерносенаж, силос, зеленую массу).

Уметь:

­ Уметь адаптировать полученные знания в области агротехнологий кормовых культур к конкретным почвенно-климатическим условиям сельхозпредприятия;

­ Подобрать оптимальный видовой и сортовой состав кормовых культур с учетом потребности животных в кормах;

­ Уметь рассчитать норму высева кормовых культур с учетом посевных качеств семян, определить сроки посева с учетом ожидаемых погодных условий, а также в приемах ухода за травостоем;

­ Определится в видах и способах внесения минеральных удобрений, сроках и способах уборки кормовых культур;

­ Уметь настраивать посевную и уборочную технику;

  ­ Обосновывать выбор средств механизации;

  ­  Определять эффективность проведенных работ.

Владеть:

     ­   Организация работ по подбору предшественников под кормовые культуры; 

     ­  Организация работ по ресурсовлагосберегающей технологии подготовки почвы;

      ­  Организация работ по подготовке  и созданию агрофитоценозов многолетних и однолетних трав;

      ­ Организация работ по подготовке техники, посеву и  уходу за ними;

      ­ Организация работ по применению  современных методов уборки кормовой массы ;

       - Организация работ   по  уходу  за  посевами кормовых культур;

      ­  Системы защиты растений кормовых  культур от вредных организмов с уклоном на применение биологических  методов;

     ­   Выбор сроков, способов  и  организация работ по уборке урожая и заготовке кормов.

Продолжительность обучения: всего по теме «Система производства и приготовления кормов для условий Северного Казахстана», один день – 8 часов. Из них аудиторных – 4 часа, практических занятий – 4 часа.

Теоретические лекции излагается доступным языком и имеет краткую презентацию для визуализации учебного материала, а также описанных в нем примеров и расчетов. Наглядные слайды характеризует полный цикл обучаемых вопросов.

Практические занятия проводятся на производственных полях, где возделываются кормовые культуры, а также на машинном дворе, где имеется используемая сельскохозяйственная техника.

Лекция 1: Основные направления кормопроизводства на севере Казахстана

  1. Пересмотреть (сориентировать) структуру посевных площадей с учетом обоснованного увеличения кормового клина для обеспечения животноводства и птицеводства необходимым количеством кормов высокой питательной ценности.
  2. Наладить (организовать) семеноводство кормовых культур для обеспечения сельскохозяйственных формирований перспективным, высокоурожайным, адаптированным к местным условиям, высококлассным посевным материалом (какое семя – такое и племя).
  3. Возделывать кормовые культуры в системе специализированных короткоротационных кормовых севооборотов, которые должны служить как для производства растительного сырья на корм и его заготовку, так и на зернофураж.
  4. Шире внедрять сырьевые конвейеры для регулирования и сокращения сроков уборки культур, используемых на зеленый корм, сено, сенаж – когда растительное сырье, имеет наибольшую питательную ценность и корма из нее получают высокого класса.
  5. Использовать при разработке сырьевых конвейеров высокобелковые бобовые и масличные культуры (с большим содержанием сахаров), такие как суданская трава, сорго и сорго-суданковые гибриды, углеводистые, молокогонные – как сахарная и кормовая свекла, а также поукосные, повторные и озимые посевы.
  6. Возделывать новые урожайные скороспелые сорта кукурузы по зерновой технологии для получения зерна, корнажа и силоса высокого качества.
  7. Для повышения продуктивности многолетних трав и получения высокопитательного зеленого корма, сена, сенажа проводить коренное перезалужение малопродуктивных сенокосов и пастбищ, а там где не хватает технических и семенных ресурсов и где сохраняется еще многолетний травостой проводить ресурсосберегающие поверхностные и полосные обработки дернины и подсев бобовыми культурами.
  8. Проводить освоение и улучшение залежных и малопродуктивных земель путем создания на них сенокосов и пастбищ и дальнейший перевод их в пашню.
  9. Шире внедрять в систему кормопроизводства новые перспективные кормовые культуры, такие как козлятник восточный и горец забайкальский, урожай которых в течение 8-12 лет остается стабильно высоким.

10.  Выделить кормопроизводство, как отрасль с созданием     специализированных подразделений по производству кормов и с использованием ими высокопроизводительной, современной техники.

11. Применять малозатратные технологии с учетом современных достижений науки и практики по заготовке, хранению и использованию высокопитательных энергоемких кормов.

Скачать

Лекция 2: Полевое кормопроизводство.

Для сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, специализирующихся на производстве животноводческой продукции, необходима определенная концентрация кормовой площади в полевых севооборотах. Видовой состав и структура посевных площадей кормовых культур определяется видовым составом животных, типом кормления и природной зональностью, а площади кормовых севооборотов определяются в соответствии с потребностью в кормах и средней урожайностью.

Рекомендуемые схемы полевых и кормовых севооборотов с различным насыщением кормовыми культурами   для лесостепи:

1. Вика + овес + донник – донник, поукосно, рапс – ячмень. 2. Вика + овес + донник – донник, поукосно, озимая рожь – рожь, вика + овес (летний посев). 3. Кукуруза -  ячмень – кукуруза – горох – многолетние травы (выводное поле) . 4.Кукуруза – ячмень – вика + овес (летний посев). 5. Кукуруза – пшеница. 6. Кукуруза – пшеница – ячмень. 7. кукуруза (бессменно).

   для степи:

1. Кукуруза – ячмень. 2. Кукуруза – овес (летний посев). 3. Кукуруза – овес – ячмень. 4. Просо кормовое – ячмень. 5. Просо кормовое – овес + горох – ячмень – люцерна (выводное поле). 6. Суданская трава – ячмень + горох – овес – житняк (выводное поле). 7. Кукуруза (бессменно). 8. Овес (летний посев) – ячмень – просо + донник – донник – ячмень – просо. 9. Овес (летний посев) – просо + многолетние травы –  многолетние травы – многолетние травы – многолетние травы – многолетние травы – многолетние травы – ячмень – просо.

При посеве многолетних злаковых трав по предшественникам с  однолетними культурами основную обработку почвы проводят плоскорезующими    орудиями на глубину 14 – 16см, а бобовых трав – на глубину 25 – 27 см.

Весной – выравнивание почвы игольчатыми боронами с последующим прикатыванием кольчато-шпоровыми катками. На засоренных полях проводят предпосевную обработку культиваторами или лущильниками с последующим выравниванием почвы зубовыми боронами и прикатыванием.

При подзимнем посеве многолетних злаковых трав предпосевных обработок не проводят, но в случае невыравненности почвы поле обрабатывают игольчатыми боронами.

Сроки, нормы и способы посева многолетних трав.  При размещении многолетних трав в выводных полях кормовых и полевых севооборотов и чистых от сорняков,  лучшим способом посева житняка, костреца, ломкоколосника и донника является широкорядный с шириной междурядий 30-45 см или широкорядно-ленточный 15 х 30-45 см. Пырей средний, люцерна и эспарцет, высеваются рядовым способом. Норма высева для злаковых и бобовых трав 2-4 млн. всхожих семян на гектар (таблица 38).

Таблица 38 - Способы посева и нормы высева многолетних трав (1998-2004 гг.).

 

 

Способ посева, ширина междурядий, см

Норма высева, млн. всхожих семян на га

                 Урожайность сухой массы, ц/га

                                      культура

житняк ширококолосый

пырей средний

кострец безостый

ломкоколосник ситниковый

люцерна

эспарцет

донник

Рядовой,15

3,0-5,0

26,0

37,7

28,3

26,6

32,0

34,3

36,9

Широкорядный,30

2,0-4,0

27,3

38,1

31,9

28,8

32,7

35,4

41,1

Широкорядный,45

2,0-3,0

31,0

36,9

30,8

30,3

33,9

34,8

35,2

В широкорядных посевах многолетних трав наблюдается лучшее впитывание талых вод и выпадающих осадков, в результате в метровом слое почвы накапливается продуктивной влаги на 30-50 мм больше, чем в рядовых посевах.

Скачать

Лекция 3: Непрерывное производство растительных кормов (зеленый и сырьевой конвейеры

В засушливых условиях Северного Казахстана, где ограничен набор возделываемых культур, подбор их как для стойлового, так и пастбищного содержания животных позволит в наиболее полной степени использовать земельные ресурсы и заготавливать корма высокого качества

Сырьевой конвейер должен обеспечить непрерывную заготовку качественных кормов для зимнего кормления и зеленой массы для животных, находящихся на стойловом содержании. В связи с тем, что в сырьевом конвейере травостой многолетних трав скашивается в сроки от фазы начала колошения (выметывания) до фазы начала цветения и в засушливых условиях ограничена возможность использования низкорослой отавы, возникает необходимость увеличения набора      культур.

В зеленом пастбищном конвейере травостой стравливается на корню от фазы кущения до фазы колошения, и есть возможность в любые по погодным условиям годы проводить несколько циклов использования. Набор культур ограничен.

В весеннераннелетний периоды в системе зеленого конвейера используют озимую рожь. В зависимости от зоны возделывания этот период составляет 7-10 дней (конец мая-первая декада июня) с использованием ее от фазы колошения до фазы начала цветения, когда зеленая масса содержит наибольшее количество питательных веществ.

Сенаж – это корм, приготовленный из провяленных трав до влажности 45-55% и сохраняемый в анаэробных (без доступа воздуха) условиях. Качество сенажа по питательности, содержанию переваримого протеина, витаминов в основном определяется качеством зеленой исходной массы, которое во многом зависит от культуры и сроков скашивания. Правильно приготовленный сенаж по переваримости и влиянию на продуктивность животных незначительно уступает исходной массе трав. Поедаемость же сенажа выше, чем зеленой травы. Молочно-кислое брожение в сенаже протекает в более слабой степени, чем в силосе, в результате больше сохраняется сахаров и меньше накапливается кислот.

Кислотность сенажа (РH) в зависимости от вида трав, из которых он приготовлен, составляет 4,4-5,5. При соблюдении технологии приготовления сенажа общие потери питательных веществ составляют 10-18%.

Для приготовления сенажа желательно использовать многолетние бобовые травы или бобово-злаковые смеси. Сенаж из злаковых трав ранних фаз вегетации хотя и имеет высокую питательность, но по содержанию переваримого протеина он значительно уступает сенажу из бобовых трав.

Оптимальный срок уборки однолетних культур (суданка, просо, овес, их смеси с бобовыми) на сенаж с фазы колошения (выметывания) злакового и бутонизации бобового компонентов до их цветения. В это  период они содержат максимальное количество белка, питательных веществ, при низком содержании клетчатки.

Технология приготовления сенажа состоит из следующих операций:

а) скашивание в валки, провяливание;

б) подбор травы из валков, измельчение и погрузка в транспортные средства;

в) закладка массы в хранилище;

г) тщательная трамбовка;

д) герметизация массы в хранилищах.

Скашивание и провяливание трав. Площадь скашиваемых за день трав должна соответствовать возможностям механической уборки их после провяливания. Высота среза растений 5-7 см.

Для быстрого и равномерного провяливания масса свежескошенных растений в валках не должна превышать 6-7 кг/м. Мощность валка можно регулировать шириной захвата жаток. На скорость и равномерность провяливания массы в валках оказывает влияние их ширина, она должна составлять 1,10-1,25 м. При такой ширине масса провяливается значительно равномернее и быстрее, чем при ширине 0,70-0,85 м, при одной и той же массе на 1 м валка.

Однолетние злаковые травы скашивают только в валки, так как при подборе провяленных растений из прокосов масса сильно загрязняется землей. Провяливать однолетние травы для уборки на сенаж следует только в устойчивую солнечную погоду. В неустойчивую погоду даже небольшое смачивание массы замедляет ее провяливание, а ворошение в прокосах связано с ее загрязнением.

К подбору валков приступают, когда влажность массы снизится до 60-55%, чтобы основное ее количество убрать при влажности 55-50%. Провяливание бобовых трав до более низкой влажности увеличивает в 2-2,5 раза механические потери. При провяливании злаковых трав до влажности 40-45% потери возрастают незначительно, но масса при такой влажности плохо трамбуется.

Скачать

Лекция 4. Меры государственной поддержки. Сельскохозяйственная кооперация.

Закон РК «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий». Закуп сельскохозяйственной продукции по гарантированной закупочной цене.

Информационно-маркетинговое обеспечение – организация обучающих семинаров. Бюджетное финансирование обеспечения фитосанитарной безопасности, затрат по мониторингу и оценке мелиоративного состояния орошаемых земель. Налоговые льготы. Научное обеспечение и подготовка кадров.

Виды и суть субсидий. Инвестиционное субсидирование. Субсидирование вознаграждения по лизингу техники и оборудования, ставки вознаграждения при кредитовании, стоимости ГСМ, удобрений, гербицидов и других товарно-материальных ценностей, необходимых для проведения весенне-полевых и уборочных работ, стоимости услуг по подаче воды СХТП. Субсидирование затрат ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов на проведение внутреннего аудита сельскохозяйственных кооперативов. Правила субсидирования.

Программы кредитования, микрокредитования и лизинга сельскохозяйственной техники и технологического оборудования по линии институтов развития АО «НУХ «КазАгро»». Кредитование через кредитные товарищества. Условия. Правила.

Закон РК «О сельскохозяйственных кооперативах». Организационно-экономические основы создания сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Основные цели создания и деятельности сельскохозяйственных кооперативов. Виды и принципы кооперации АПК в РК. Правовое положение сельскохозяйственного кооператива.

Алгоритм создания сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Устав кооператива. Органы управления и их компетенция. Механизмы принятия решения в кооперативах. Членство в сельскохозяйственных потребительских кооперативах. Права и обязанности членов кооператива.

Имущество кооператива, источники его формирования.

Скачать

ПРАКТИЧЕСКАЯ  ЧАСТЬ

  1. Ознакомление с техническими средствами, применяемыми при возделывании кормовых культур, его производственными характеристиками и преимуществами.
  2. Практическое занятие на производственных полях хозяйств. Основные источники кормов, производство семян кормовых культур. Состояние посевов. Ожидаемая продуктивность кормовых культур. Ознакомление с инновационными подходами возделывания кормовых культур.
  3. Сроки, способы уборки и хранения кормовых культур в ТОО «Северо-Казахстанская с/х опытная станция».

Скачать все лекции