Основы предпринимательства и сельскохозяйственная кооперация

Основы предпринимательства и сельскохозяйственная кооперация

Лектор: Казамбаева А.

Эксперт: Акимбекова Г.У.

Отрасль: Сельскохозяйственная кооперация

Направление: Растениеводство / Сельскохозяйственная кооперация / Западно-Казахстанская область

Базовое хозяйство: СПК «Береке Болашак»

Даты семинаров: 31.05.17

Место проведение: Сырымский район

Продолжительность: 8 часов

  |   Оценило: 0  

 

Наименование занятия

Перечень передаваемых навыков/компетенций

Вид занятия

Время, час

Рекомендованная литература

Основные компоненты

1

Лекция 1.   Основные формы, принципы  и правовое регулирование предпринимательской деятельности

 

 

 

 

 

 

 

 

-  ознакомление с основными видами и формами  предпринимательской деятельности;

- знание категорий “субъект” и “объект” предпринимательской деятельности, роли и особенностей развития предпринимательства в АПК Казахстана;

 - ознакомление с опытом развитых стран в развитии предпринимательства;

- знание основ правового регулирования предпринимательской деятельности;

- ознакомление с нормативно-правовой базой развития предпринимательства в Республике Казахстан;

- знание правовых основ взаимодействия субъектов предпринимательства и государства.

теоретическое

0,5

Послание Президента РК Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» от 31 января 2017 г.

 

Предпринимательский Кодекс Республики Казахстан от 29.10.2015

2

Лекция 2. Экономические основы предпринимательской деятельности

 

- знание экономической сущности предпринимательства, особенностей  развития  форм предпринимательской деятельности в отраслях АПК (сельском

хозяйстве, сферах хранения, переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции и др.);

- ознакомление с  основами экономического регулирования предпринимательской деятельности;

- знание мер государственной поддержки предпринимательства в АПК РК;

- навыки основных элементов договоров  и их особенностей,  знание видов договорных отношений предпринимательской деятельности;

- ознакомление с  ответственностью, рисками, оценкой, контролем предпринимательской деятельности

 

теоретическое

0,5

Предпринимательский Кодекс Республики Казахстан от 29.10.2015 г. 

 

 

Государственная Программа развития АПК РК на 2017-2021 годы.

3

Лекция 3. Преимущества объединения малых форм хозяйствования  в сельскохозяйственные
кооперативы

- ознакомление с  основными преимуществами  процесса объединения малых форм хозяйствования в различные виды кооперации (производственные, сбытовые, перерабатывающие, снабженческие и др.);

- выявление выгод от процесса кооперирования мелких хозяйств (ЛПХ, КХ и др.);

- знание  опыта развитых стран по развитию сельскохозяйственной кооперации;

- ознакомление  с основными принципами деятельности сельскохозяйственного кооператива

теоретическое

0,5

Закон РК «О сельскохозяйственных кооперативах» от 29 октября 2015 г. Послание Президента РК Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» от 31 января 2017 г.

4

Лекция 4. Нормативно-правовая база создания и развития сельскохозяйственной кооперации в РК. Меры государственной поддержки сельскохозяйственных кооперативов

 

 

 

- ознакомление с основными положениями  Закона «О сельскохозяйственных кооперативах» от 29.10.2015г., его преимуществами для малых форм хозяйствования, отличающихся от ранее действовавших законов, касающихся кооперации;

- знание основных прав и обязанностей членов кооператива, условий вступления и выхода из него, распределения дохода кооператива, проведения аудита кооператива и др.;  

-ознакомление с  законодательными актами, касающихся предоставления сельскохозяйственным кооперативам мер государственной поддержки в виде льготного налогообложения, кредитования, субсидирования и др.

теоретическое

0,5

Закон РК «О сельскохозяйственных кооперативах» от 29 октября 2015 г.

 

Государственная Программа развития АПК РК на 2017-2021 годы.

Закон РК «О внесений изменений и дополнений в некоторые законодательные акты касающиеся сельскохозяйственной кооперации от 29.10.2015г.

Компонент по направлениям

5

Лекция 5. Механизм создания и функционирования  сельскохозяйственного кооператива по производству и сбыту растениеводческой продукции                    (зерновых, технических, овощных и др. культур)

 

- знание экономических  и организационных основ объединения малых форм хозяйствования в сельскохозяйственные производственные кооперативы;

- ознакомление с возможными  механизмами кооперирования и моделями взаимодействия участников при создании сельскохозяйственного кооператива по производству  и сбыту растениеводческой продукции (зерновых, технических, овощных и др. культур);

- ознакомление с этапами создания, процедурой  оценки имущества (земельных участков, права землепользования, производственных баз и др.), составления договора о передаче имущества в кооператив в виде паевого взноса и др.;

- ознакомление с механизмом функционирования сельскохозяйственного производственного кооператива, внутрихозяйственных отношений кооператива (формирование имущества кооператива, распределение дохода, ведения единого севооборота, бухгалтерского учета деятельности кооператива  и др.);

-навыки расчета предполагаемых затрат и экономической эффективности кооператива, определения доли каждого члена кооператива;

- ознакомление с механизмом экономических взаимоотношений между сельскохозяйственным производственным кооперативом и предприятиями сферы хранения, переработки и сбыта растениеводческой продукции с учетом специфики отрасли(зерновых, технических, овощных и др. культур).

теоретическое

0,5

Закон РК «О сельскохозяйственных кооперативах» от 29 октября 2015 г.

 

Земельный кодекс РК

( с изменениями  на 01.01.2017г.)

 

Закон РК «О внесений изменений и дополнений в некоторые законодательные акты касающиеся сельскохозяйственной кооперации от 29.10.2015г.

 

Кодекс РК «О налогах  и других обязательных платежах»  с изменениями на 01.01.2017

6

Лекция 6.

Механизм создания и функционирования  сельскохозяйственного кооператива по хранению переработке и сбыту растениеводческой продукции (зерновых, технических, овощных и др. культур)

 

- знание организационных и экономических основ объединения малых форм хозяйствования в кооператив по организации хранения, переработки (первичной или глубокой) и сбыта произведенной  растениеводческой продукции;

- ознакомление с этапами создания,  разработкой  совместных действий при организации кооперативного объекта кооперации (зерно- овоще- фрукто- картофеле и др видов хранилищ, мини цеха по переработке сельхозпродукции,  МТС и др.);

- умение вести бухгалтерский, налоговый учет деятельности кооператива по хранению, переработке и сбыту растениеводческой продукции с учетом сохранения    юридической и экономической самостоятельности членов кооператив;

- навыки расчета предполагаемых затрат и экономической эффективности деятельности кооператива при организации совместного (кооперативного) объекта – хранилища, цеха по переработке и др.;

- умение использовать современные технологии в сферах хранения и переработки растениеводческой продукции (безотходные технологии глубокой переработки продукции,  производства органической продукции   и др.)

 

теоретическое

0,5

Закон РК «О сельскохозяйственных кооперативах» от 29 октября 2015 г.

 

Закон РК «О внесений изменений и дополнений в некоторые законодательные акты касающиеся сельскохозяйственной кооперации от 29.10.2015г.

 

 

 Кодекс РК «О налогах  и других обязательных платежах»  с изменениями на 01.01.2017

7

Лекция 7.  Механизм  создания и функционирования  кооператива по обеспечению основными средствами производства и оказанию сервисных услуг  сельхозтоваропроизводителям , специализирующихся  на производстве                        растениеводческой  продукции

 

 

- ознакомление с механизмом создания и функционирования кооператива по обеспечению основными средствами производства и предоставлению членам кооператива  сервисных услуг (материально-технических, агрохимических, транспортного обслуживания, водообеспечения, ремонт и обслуживание техники, бухгалтерском учете и аудите, консультационном обслуживании и других сферах);

- знание специфических особенностей механизма функционирования обслуживающих  кооперативов: по обеспечению основных средств производства (семян, удобрений, химикатов, ГСМ, сельхозтехники, запчастей для техники и др.), предоставлению агротехнических услуг, доставке воды растениеводческим хозяйствам;

- навыки составления договоров по предоставлению указанных услуг членам кооператива, механизма экономических взаиморасчетов между участниками кооператива;

-навыков правильного составления учредительных документов сельскохозяйственного кооператива по предоставлению растениеводческих хозяйствам сервисных и др. услуг (Устава,   Учредительного договора и др.) 

теоретическоое

1

Закон РК «О сельскохозяйственных кооперативах» от 29 октября 2015 г.

 

Закон РК «О внесений изменений и дополнений в некоторые законодательные акты касающиеся сельскохозяйственной кооперации от 29.10.2015г.

 

 

 Кодекс РК «О налогах  и других обязательных платежах»  с изменениями на 01.01.2017

8

Практическое занятие

«Как создать собственный бизнес», «Как создать кооператив»

 

- умение выбрать форму и вид предпринимательской деятельности, модель кооператива

- знания этапов создания предприятия и  кооператива;

- умение совтавления учредительных документов (устав, учредительный договор и т.д);

- умение расчитать предпологаемые расходы и экономическую эффективность кооператива

практическое

2

Предпринимательский Кодекс Республики Казахстан от 29.10.2015 г.

 Закон РК «О сельскохозяйственных кооперативах» от 29 октября 2015 г.

 

 

 

9

Практическое занятие

-демонстрация технологического процесса производства,  хранения, переработки   зерновых культур и реализации  продукции в сельскохозяйственном производственном  кооперативе;

-демонстрация технологического процесса производства, хранения, переработки овощей, фруктов  в сбытовом и перерабатывающем кооперативах;

-демонстрация технологического процесса выращивания, приема и хранения риса и хлопка в сельскохозяйственном производственном кооперативе.

практическое

2

 

 

 

Цель семинара: обучение сельхозтоваропроизводителей  основам предпринимательства и  сельскохозяйственной кооперации,   принципам деятельности кооператива, раскрытие преимуществ объединения малых форм хозяйствования в сельскохозяйственные кооперативы, механизма создания и функционирования различных моделей кооперативов (производственных, сбытовых, перерабатывающих, снабженческих и др.).

 

Целевая аудитория: сельскохозяйственные товаропроизводители, в особенности представители малых форм хозяйствования (ЛПХ, КХ и др.), сельскохозяйственных предприятий, действующих и вновь созданных сельскохозяйственных кооперативов, представители  бизнеса (малого, среднего, крупного), государственных органов (акиматы, управления сельского хозяйства разных уровней управления) и др.

 

Проведение семинара «Основы предпринимательства и сельскохозяйственная кооперация в растениеводстве» помогает слушателям применить знания, полученные в процессе обучения, в практической деятельности. В процессе проведения практических занятий «Как создать  собственный бизнес» и «Как создать кооператив» раскрываются пошаговые этапы создания бизнеса и сельскохозяйственного кооператива, перечень документов для государственной их регистрации, правила составления учредительных документов, внутрихозяйственный механизм деятельности, расчеты предполагаемых расходов и экономической эффективности конкретной модели бизнеса и кооператива.

Проведение семинара «Основы предпринимательства и сельскохозяйственная кооперация в растениеводстве» позволит повысить образовательный уровень сельскохозяйственных товаропроизводителей, увеличить количество бизнес структур и  кооперативов, расширить размеры их хозяйства, увеличить объемы производства  и реализации сельскохозяйственной продукции, повысить  эффективность сельскохозяйственного производства, создать новые рабочие места, повысить доходы сельских жителей и их занятость.

 

Методика проведения семинара на тему «Основы предпринимательства и сельскохозяйственная кооперация в растениеводстве»  состоит из 7 лекций, из них 4 общего направления по основам предпринимательства и сельскохозяйственной кооперации в растениеводстве и 3  по специализированным направлениям с учетом отраслевых и региональных особенностей:

- механизм создания и функционирования  сельскохозяйственного кооператива по производству и сбыту растениеводческой продукции (зерновых, овощных,  технических и др. культур);

- механизм создания и функционирования  сельскохозяйственного кооператива по хранению, переработке и сбыту растениеводческой продукции (зерновых, овощных,  технических  и др. культур);

-  механизм  создания и функционирования  кооператива по  снабжению сельхозтоваропроизводителей основными средствами производства (семена, удобрения, ГСМ и др.) и оказанию сельхозтоваропроизводителям, специализирующихся на производстве   растениеводческой продукции (зерновых, овощных, технических и др. культур),  сервисных услуг (агрохимических, агротехнических, обеспечение водой, ремонт техники и т.д).

Продолжительность обучения: всего по теме «Основы  предпринимательства и сельскохозяйсттвенная кооперация в растениеводстве» – 8 часов. Из них аудиторных – 4 часа, практических занятий – 4 часа.

Лекции излагаются доступным языком и имеют краткую презентацию для визуализации учебного материала, а также описанных в нем примеров и расчетов. Наглядные слайды характеризует полный цикл обучаемых вопросов.

Практические занятия проводятся в виде:

- работа  в группах по выбору модели бизнеса и (или) кооператива, составлению учредительных документов, расчету предполагаемых затрат и экономической эффективности проекта;

- на площадках, созданных сельскохозяйственных кооперативов, с демонстрацией  производственного процесса с учетом специализации хозяйства, отраслевых особенностей и др. факторов.

 

Раздаточный материал для слушателей: рабочая учебная программа, презентация на электронном носителе, раздаточный материал и др.

 

Подтверждение прохождения семинара: сертификат о прохождении семинара.

Лекция 1.  Основные формы, принципы и правовое регулирование предпринимательской деятельности

 

Основные виды и формы  предпринимательской деятельности. Субъекты и объекты предпринимательской деятельности. Роль и особенности развития предпринимательства в АПК. Опыт развитых стран в развитии предпринимательства. Правовое регулирование предпринимательской деятельности. Нормативно-правовая база развития предпринимательства в Республике Казахстан. Правовые основы взаимодействия субъектов предпринимательства и государства

 

Лекция 2. Экономические основы предпринимательской деятельности

 

Экономическая сущность предпринимательства. Особенности  развития  форм предпринимательской деятельности в отраслях АПК (сельском хозяйстве, сферах хранения, переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции и др.).  Экономическое регулирование предпринимательской деятельности. Меры государственной поддержки предпринимательства в АПК.  Виды договорных отношений предпринимательской деятельности. Ответственность, риски, оценка, контроль предпринимательской деятельности.

 

Лекция 3. Преимущества объединения малых форм хозяйствования  в сельскохозяйственные кооперативы

 

Экономическая сущность,   формы и виды кооперации.  Основные цели, задачи,  принципы и условия  деятельности сельскохозяйственных кооперативов. Роль кооперации в стабилизации экономики, развитии АПК РК, повышении конкурентоспособности отечественной продукции, защите экономических интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей, повышении занятости и доходов сельского населения.

Преимущества объединения малых форм хозяйствования в сельскохозяйственные кооперативы: сохранение юридической и экономической самостоятельности, стабильный сбыт произведенной продукции, сокращение затрат на транспортировку продукции, приобретение основных средств производства, возможность организации совместных объектов кооперации (зерно-овоще-фрукто-картофеле-хранилищ, мини цехов по переработке растениеводческой продукции, МТС и др.), возможность совместного использования земли и сельскохозяйственной техники и др.

 

Лекция 4. Нормативно-правовая база развития  сельскохозяйственной кооперации в РК. Меры государственной поддержки сельскохозяйственных кооперативов

 

Основные положения  Закона РК «О сельскохозяйственных кооперативах» от 29.10.2015 г., необходимость разработки нового Закона и его отличия от ранее действовавших законов («О сельском потребительском кооперативе водопользователей», «О сельской потребительской кооперации в РК», «О сельскохозяйственных товариществах и их ассоциациях (союзах)» и др).

 Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты, касающихся сельскохозяйственной кооперации», предусматривающий изменения и дополнения в Гражданский, Налоговый кодекс РК и др. по изменению правового статуса сельскохозяйственного кооператива как коммерческой организации, по  предоставлению специального налогового режима для сельскохозяйственных кооперативов.

Государственная Программа развития АПК РК на 2017-2021 годы предусматривающая сельскохозяйственным кооперативам приоритетное предоставление мер государственной поддержки в виде субсидирования, льготного кредитования и др.  Общие положения о государственной поддержке сельскохозяйственных товаропроизводителей, специализирующихся на производстве растениеводческой продукции.

 

Лекция 5. Механизм создания и функционирования  сельскохозяйственного кооператива по производству и сбыту растениеводческой продукции (зерновых, технических, овощных и др. культур)

 

    Экономические  и организационные основы объединения малых форм хозяйствования в сельскохозяйственные производственные кооперативы.

Возможные модели кооперирования и взаимодействия участников при создании сельскохозяйственного кооператива по производству  и сбыту растениеводческой продукции (зерновых, технических, овощных и др. культур). Этапы создания,  оценка имущества (земельных участков, права землепользования, производственных баз и др.), составление договора о передаче имущества в кооператив в виде паевого взноса и др. вопросы формирования СПК. Механизм функционирования сельскохозяйственного производственного кооператива и внутрихозяйственных отношений кооператива (формирование имущества кооператива, распределение дохода, ведения единого севооборота, бухгалтерского учета деятельности кооператива  и др.). Расчет предполагаемых затрат и экономической эффективности кооператива, определения доли каждого члена кооператива. Механизм экономических взаимоотношений между сельскохозяйственным производственным кооперативом и предприятиями сферы хранения, переработки и сбыта растениеводческой продукции   с учетом специфики отрасли  (зерновой, овощной и др.).

 

Лекция 6.  Механизм создания и функционирования  сельскохозяйственного кооператива по хранению, переработке и сбыту растениеводческой продукции (зерновых, технических, овощных и др. культур)

 

     Организационные и экономические основы объединения малых форм хозяйствования в кооператив по организации хранения, переработки (первичной или глубокой) и сбыта произведенной  растениеводческой продукции. Этапы создания,  разработка  совместных действий при организации кооперативного объекта кооперации (зерно-овоще-фрукто-картофеле и др .видов хранилищ, мини цеха по переработке растениеводческой продукции. Механизм внутрихозяйственных отношений между членами СПК и кооперативом, формирование паевого фонда, источники формирования имущества кооператива, составление договоров. Ведение бухгалтерского, налогового  и других видов учета деятельности кооператива по хранению, переработке и сбыту растениеводческой продукции с учетом сохранения     юридической и экономической самостоятельности членов кооператив.  Расчет предполагаемых затрат и экономической эффективности деятельности кооператива при организации совместного (кооперативного) объекта – хранилища, цеха по переработке и др.

 

Лекция 7.  Механизм  создания и функционирования  кооператива по    обеспечению основными средствами производства и предоставлению  сервисных услуг сельскохозяйственным товаропроизводителям  растениеводческой продукции (зерновых, технических, овощных и др. культур)

 

Особенности механизма функционирования сельскохозяйственных  кооперативов: по обеспечению основных средств производства (семян, удобрений, химикатов, ГСМ, сельхозтехники, запчастей для техники и др.), Механизм создания и функционирования кооператива по предоставлению членам кооператива  сервисных услуг (материально-технических, агрохимических, транспортного обслуживания, водообеспечения, электроснабжения, ремонт и обслуживание техники, бухгалтерском учете и аудите, консультационном обслуживании и других сферах). Составление договоров по предоставлению указанных услуг членам кооператива.  Механизм экономических взаиморасчетов между участниками кооператива. Составление учредительных документов сельскохозяйственного кооператива по предоставлению растениеводческих хозяйствам сервисных и др. услуг (Устава,   Учредительного договора и др.).