Водосберегающие технологии возделывания овоще- бахчевых культур и способы защиты растений » Extension


Водосберегающие технологии возделывания овоще- бахчевых культур и способы защиты растений

Водосберегающие технологии возделывания овоще- бахчевых культур и способы защиты растений

Лектор: Умбетаев И.У., Биғараев О.К., Тагаев А.М., Костаков А.К., Махмаджанов С.П.

Эксперт: Тагаев А.Т., Мамырбеков Ж.Ж.

Отрасль: Овощные и бахчевые культуры

Направление: Растениеводство / Овощные и бахчевые культуры / Южно- Казахстанская область

Базовое хозяйство: ТОО «КазНИИ хлопководства»

Даты семинаров: 10.07.17

Место проведение: Мактаралский район

Продолжительность: 8 часов

  |   Оценило: 1  

Наименование занятия

Перечень передаваемых навыков/компетенций

Вид занятия

Время, час

Рекомендованная литература

1

Лекция 1.    Прогрессивные водосберегающие технологии орошения овощных культур.

 

 

 

 

 

 

 

- капельное орошение овощных культур.

-мелкодисперсное дождевание (спринклерное орошение).

- ознакомление системой капельного, спринклерного (мелкодисперсное дождевание) и подпочвенного орошения овощных культур (перечень оборудования, монтаж и демонтаж, инфраструктура);

- изучение технологии капельного полива, мелкодисперсного дождевания и подпочвенного орошения овощных культур (режимы орошения по разным технологиям, особенности полива по видам культур);

теоретическое

1

Айтбаев Т.Е., Асанбеков А.А., Мамырбеков Ж.Ж., Айтбаева А.Т. «Применение технологии капельного орошения при возделывании картофеля и овощных культур на предгорных темно-каштановых почвах юго-востока Казахстана» / Рекомендации.- Алматы, 2011г.

2

Лекция 2.  Новые сорта овощных культур казахстанской селек-ции для возделывания в системе водосберегающих технологий.

- ознакомление переченем новых сортов и гибридов овощных культур, допущенных к использованию в РК;

 

теоретическое

1

«Государственный Реестр селекционных достижении допущенных к использованию в РК». Астана 2015г

3

Лекция 3.  Применение удобрений под овощные культуры с поливной водой (фертигация). Водорастворимые виды минеральных удобрений для овощных культур.

- ознакомление с наименованиями водорастворимых комплексных удобрений применяемые под овощные культуры через капельное орошение (фертигация);

 

теоретическое

1

Айтбаев Т.Е., Асанбеков А.А., Мамырбеков Ж.Ж., Айтбаева А.Т. «Применение технологии капельного орошения при возделывании картофеля и овощных культур на предгорных темно-каштановых почвах юго-востока Казахстана» / Рекомендации.- Алматы, 2011г.

4

Лекция 4.  Особенности применения пестицидов для защиты овощных растений от вредителей, болезней и сорняков в системе водосберегающих технологий.

- ознакомление с наименованиями пестицидов и регламенты их применения для использования против вредных организмов овощных культур в системе водосберегающих технологий;

 

теоретическое

2

1. Айтбаев Т.Е., Мамырбеков Ж.Ж., Айтбаева Б.О., Рахымжанов Б.С. «Капельное орошение пасленовых культур на юго-востоке Казахстана (томат, перей, баклажан), МСХ РК АО «КазАгроИнновация» ТОО КазНИИКО, Алматы-2014г

1.      2. Айтбаев Т.Е., Мамырбеков Ж.Ж., Тойлыбаева Н.Н., Айтбаева Б.О. «Капельное оррошение репчатого лука на юго-востоке Казахстана», МСХ РК АО «КазАгроИнновация» ТОО КазНИИКО, Алматы-2014г

 

5

Лекция 5.  Экономическая и экологическая эффективность водосберегающих технологий в орошаемом овощеводстве юго-востока Казахстана.

- основные статьи расходов при приобретении, монтаже и эксплуатации системы капельного, спринклерного и дождевального орошения. Сроки окупаемости затрат на водосберегающие технологии, уровень доходности.

- экологические аспекты применения водосберегаю-щих технологий в овощеводстве (предотвращение водной эрозии и размыва плодородного слоя почвы; экономия природных водных ресурсов; улучшение фитосанитарного состояния полей и снижения пестицидной нагрузки на почву и растения; уменьшение уровня нитратов в овощах и др.).

теоретическое

2

Айтбаев Т.Е., Асанбеков А.А., Мамырбеков Ж.Ж., Айтбаева А.Т. «Применение технологии капельного орошения при возделывании картофеля и овощных культур на предгорных темно-каштановых почвах юго-востока Казахстана» / Рекомендации.- Алматы, 2011г.

6

Лекция 6.

Сорта овощных культур.

- допущенные к использованию в Казахстане сорта овощных культур отечественной и зарубежной селекции. Перспективные казахстанские сорта и гибриды овощных культур с лучшими хозяйственно-ценными признаками.

теоретическое

1,5

«Сорта картофеля, овощных и бахчевых культур КазНИИКО»  Каталог - Алматы, 2016г

7

Лекция 7.   Инновационные агротехнологии.

 

- технологии возделывания основных овощных культур с использованием современных высокотехнологичных машин и передовых агро-технологий: идеальная подготовка почвы комплексными многооперационными машинами;

- оптимальные схемы и сроки посева; посев инкустированных семян сеялками точного высева;  водосберегающие технологии для обеспечения оптимального водно-воздушного режима;

- новые комплексные водорастворимые удобрения; интегрированные методы защиты растений от вредных организмов..

теоретическоое

1,5

Айтбаев Т.Е., Амиров Б.М, Бабаев С.А.,  Джантасов С.К., Мамырбеков Ж.Ж., Алпысбаева В.О., Нусупова А.О., Брюзгина В.В., Джанабаева Т.Т. Технология возделывания картофеля и овощебахчевых культур на юго-востоке Казахстана/ рекомендации. - Алматы: Таупринт. - 2016. - 113 с

8

Лекция 8. Овощные севообороты.

- овощные севообороты (интенсивные овощные, многопольные овоще-травяные, короткоротационные): принципы построения, освоение и ведение в условиях различных видов хозяйствования в овощеводческих хозяйствах.

теоретическоое

1

Айтбаев Т.Е., Амиров Б.М.Рекомендации по весенне-полевым работам на юго-востоке Казахстана. Рекомендации. – Астана. – 2012. – 79 с.

 

9

Лекция  9. Особенности борьбы с сорняками в системе водосберегающих технологии

 

- классификация сорняков

- классификация гербицидов

теоретическоое

1,5

Айтбаев Т.Е., Асанбеков А.А., Мамырбеков Ж.Ж., Айтбаева А.Т. «Применение технологии капельного орошения при возделывании картофеля и овощных культур на предгорных темно-каштановых почвах юго-востока Казахстана» / Рекомендации.- Алматы, 2011г.-50С.

10

Лекция 10 Технология хранения и переработки овощей.

 

- хранение овощей. Разные типы овощехранилищ. Современные инновационные технологии длительного хранения овощей. Нормы естественной убыли массы и приемы снижения потерь при длительном хранении продукции.

- переработка овощей. Состояние и перспективы перерабатывающей отрасли Республики Казахстан. Требования к качеству сырья для переработки.

теоретическоое

2

1. Красавина В.К., Бурибаева Л.А., Аскаркызы Д. Хранение столовых корнеплодов/Рекомендации. Алматы – 2012. – 16 с.

2. Красавин В.Ф., Бурибаева Л.А., Красавина В.К., Айтбаева А.Т.,  Шарипова Д.С./Хранение картофеля. Рекомендации.- Алматы, 2012. – 21 с.

11

Лекция 11 Сохранение и воспроизводство плодородия почвы при органическом земледелии.

 

- приемы улучшения почвенного плодородия в овощеводстве: биологические севообороты с бобовыми овощными культурами (фасоль, горох, соя, маш), однолетними и многолетними бобовыми травами, биоорганические удобрения, их влияние на агрохимические  свойства почвы.

 - минимальные системы обработки почвы для предотвращения уплотнения почвы и ухудшения ее механического состава.

- водосберегающие технологии орошения овощных культур, исключающие ирригационную эрозию и размыв плодородного слоя почвы.

теоретическоое

2

Бурибаева Л.А., Айтбаев Т.Е., Айтбаева Б.У. Сохранение и воспроизводство плодородия почв в орошаемом овощеводстве юго-востока Казахстана. - Алматы, 2014. -  38  с.

 

12

Лекция 12.

Сельскохозяйственная кооперация

 

- ознакомление с правовыми основами создания сельскохозяйственных потребительских кооперативов;

- знание основных факторов обосновывающие необходимости развития сельскохозяйственной кооперации;

-знание о преимуществах кооперации;

- знание о внутрихозяйственных механизмах деятельности кооператива;

 - правовое положение членов кооператива. ответственность сельскохозяйственного кооператива и его членов.

-распределение кооперативных выплат и чистого дохода кооператива между его членами.

-права  членов сельскохозяйственного кооператива.

-обязанности членов сельскохозяйственного кооператива.

 

2

Предпринимательский Кодекс Республики Казахстан от 29.10.2015 г.

 Закон РК «О сельскохозяйственных кооперативах» от 29 октября 2015 г.

13

Лекция 13.

Меры государственной поддержки для субъектов АПК в растениеводстве.

- знание о финансовых поддержках: субсидирование и инвестирование;

- знание о правилах субсидирования;

- знание об условиях получения субсидий;

- знание о гектарных субсидированиях

 

2

Государственная Программа развития АПК РК на 2017-2021 годы.

12

Практическое занятие: Возделывание овощных куль-тур с применением водосберегающих технологий орошения» примере базовых хозяйств

 

- ознакомление с оборудованиями и техническими средствами для полива, водосберегающими технологиями орошения овощных культур.

- изучение режима орошения разных видов овощных культур (периодичность и нормы полива).

- фертигация.

- водообеспеченность растений.

- осмотр овощных полей хозяйства, оценка фитосани-тарного состояния посевов, водно-физических свойств почв и развитости овощных культур на участках с водосберегающими технологиями.

практическое

2,5

 

13

Практическое занятие: «Инновационные технологии возделывания культур» на примере базовых хозяйств

- посещение плантации сельскохозяйственных культур базовых хозяйств

- ознакомление с передовыми инновационными агротехнологиями, применяемыми в хозяйстве.

- ознакомление с высокотехнологичными машинами для возделывания и уборки культур в хозяйстве.

практическое

2

 

 

Цель семинара: повышение квалификации руководителей и специалистов хозяйств (агрономы, гидротехники и др.), специализирующихся на производстве овощной продукции, обучение практическому применению новых прогрессивных водосберегающих технологий орошения овощных культур в почвенно-климатических условиях овощевыращивающих регионов Казахстана.

Целевая аудитория: руководители и специалисты овощеводческих хозяйств - СПК, ПК, ТОО, ИП, крестьянские (фермерские) хозяйства, специалисты отделов сельского хозяйства овощевыращивающих регионов Казахстана.    

         Проведение семинара «Инновационные водосберегающие технологии  возделывания овще-бахчевых культур и способы защиты растений» помогает слушателям применить знания, полученные в процессе обучения, в практической деятельности и получить знание по:

- системе капельного, спринклерного (мелкодисперсное дождевание) и подпочвенного орошения овощных культур (перечень оборудования, монтаж и демонтаж, инфраструктура);

- технологию капельного полива, мелкодисперсного дождевания (сринклеры) и подпочвенного орошения овощных культур (режимы орошения по разным технологиям, особенности полива по видам культур);

- переченю новых сортов и гибридов овощных культур, допущенных к использованию в Алматинской области;

- наименованиям водорастворимых комплексных удобрений для применения под овощные культуры через капельное орошение (фертигация);

- наименованиям пестицидов и регламентам их применения для использования против вредных организмов овощных культур в системе водосберегающих технологий;

- технологии возделывания и хранения основных видов овощных культур;

- видам субсидий и правилам субсидирования в растениеводстве (овощеводство).

Методика проведения семинара на тему «Инновационные водосберегающие технологии  возделывания  овще-бахчевых культур и способы защиты растений»  состоит из 13 лекций, из них 6 - по прогрессивным  водосберегающим технологиям, 5 - по сортам, агротехнологиям и по воспроизводству плодородия почвы овощных и бахчевых культур и 2 – по кооперации и мерам государственной поддержки.

Продолжительность обучения: всего по теме «Инновационные водосберегающие технологии  возделывания  овще-бахчевых культур и способы защиты растений» – 24 часоа. Из них аудиторных – 19 часов, практических занятий – 5 часов.

Форма обучения: теоретические лекции и практические занятия (демонстрационные) по технологиям возделывания овощных культур, в том числе по новым прогрессивным технологиям орошения, на базе передового специализированного овощеводческого хозяйства.

Теоретические лекции будут изложены доступным для фермеров-овощеводов языком и представлены презентационными слайдами. Наглядные слайды отражают полный цикл обучаемых вопросов по прогрессивным технологиям орошения овощных культур.

Практические занятия будут проводиться на производственных участках хозяйства, где в промышленном масштабе возделываются разные виды овощных культур, а также на машинно-тракторном парке, где имеются используемые для выращивания и уборки овощей сельскохозяйственные машины, и в овощехранилищах.

 

Раздаточный материал для слушателей: рабочая учебная программа, презентация на электронном носителе, раздаточный материал и др.

 

Подтверждение прохождения семинара: сертификат о прохождении семинара.

 

 Лекция 1. Значение водосберегающих технологий в мире. Производители оборудования. Прогрессивные технологии орошения (капельное, спринклерное, подпочвенное) овощных культур на юго-востоке Казахстана.

 История и значение водосберегающих технологий. Мировые масштабы использования прогрессивных технологий орошения. Площади новых способов полива по различным странам.

Востребованность и преимущества прогрессивных технологий орошения в различных регионах, на разных культурах, по развитым странам мира. 

Страны-производители и фирмы-поставщики оборудования различных систем орошения. Условия поставки, цены на оборудования.

Прогрессивные водосберегающие технологии орошения (капельное, спринклерное, подпочвенное) овощных культур в почвенно-климатических условиях юго-востока Казахстана.

Организация капельного орошения. Обоснование расчетов. Составление плана (рельеф) местности. Строительство бассейнов для первоначальной очистки (оседания мути) поливной воды и водозабора непосредственно для полива.

Мелкодисперсное дождевание с использованием спринклеров (разбрызгивающих дождевальных установок) - один из основных способов орошения на участках с неровным рельефом местности и при остром дефиците поливной воды.

Подпочвенное орошение (внутрипочвенное орошение) - способ полива, при котором вода поступает к корням растений непосредственно в почву по внутрипочвенным увлажнителям. Перспективность нового способа полива.

Преимущества водосберегающих технологий. Экономия поливной воды. Увеличение урожайности и улучшение качественных показателей овощных культур. Улучшение агрофизических свойств и создание оптимального водно-воздушного, теплового и питательного режима почвы для роста и развития растений - значимое преимущество новых технологий орошения. Предотвращение ирригационной эрозии - одно из главных преимуществ водосберегающих технологий. Существенное преимущество водосберегающих технологий - улучшение фитосанитарного состояния полей, соответственно - снижение пестицидной нагрузки на почву и растения.

Новые технологии орошения - создание лучших фитосанитарных, водно-световых и питательных условий для формирования высоких урожаев овощей. Влияние прогрессивных технологий орошения на качество и лежкость овощей при хранении, экологическую чистоту продукции.

 

Лекция 2. Новые сорта и гибриды овощных культур с лучшими хозяйственно-ценными признаками для возделывания в системе водосберегающих технологий.

В данном разделе семинара будут изложены информации о новых сортах и гибридах овощных культур отечественной и зарубежной селекции, допущенных к использованию в Алматинской области (юго-восток Казахстана). Хозяйственно-ценные признаки сортов (гибридов), рекомендуемые для фермеров лучшие сорта и гибриды овощных культур для возделывания в системе прогрессивных водосберегающих технологий орошения.

В Алматинской области допущено к использованию 98 сортов и гибридов по 27 видам овощебахчевых культур казахстанской селекции: капуста белокочанная - 2; укроп - 1; огурец - 7; огурец тепличный - 3 (Айбын, АйСер,  КазНИИКО-1); томат - 8; томат тепличный - 11; баклажан - 1; лук репчатый - 8; лук шалот - 2 (Кайнарский, Водолей); чеснок - 6; морковь - 3; свекла столовая - 2; редис - 1; соя овощная - 1; горох сахарный - 1 (; фасоль овощная - 1; маш овощной - 1; перец сладкий - 3; перец острый - 2 (; арбуз - 6; дыня - 10; тыква - 2; кабачок - 2; патиссон - 1; сельдерей - 1; салат - 1; базилик - 1.

Требования овощеводческой отрасли в условиях рынка к новым сортам (гибридам) овощных культур. 

Значимость сортов (гибридов) в устойчивом развитии овощеводства и повышении рентабельности отрасли.

Востребованность отечественных сортов овощных культур фермерами-овощеводами. Конкурентоспособность сортов селекции КазНИИКО.

Характеристики хозяйственно-ценных признаков новых сортов овощных культур селекции КазНИИКО: продуктивность, вкусовые качества, лежкость, устойчивость к биотическим и абиотическим факторам, экологичность, транспортабельность, пригодность к длительному хранению и промышленной переработке.

 

Лекция 3. Применение удобрений под овощные культуры с поливной водой (фертигация). Водорастворимые виды минеральных удобрений для овощных культур.

Согласно теме лекции, здесь освещаются вопросы применения минеральных удобрений при использовании через поливную воду для питания растений.

Применение минеральных удобрений с поливной водой (фертигация). Требования к минеральным удобрениям при капельном орошении. Виды, нормы, сроки и способы внесения.

Комплексные водорастворимые минеральные удобрения для овощных культур. Нормы и сроки применения на различных овощных культурах.

Влияние удобрений на урожайность и качественные показатели овощных культур на фоне капельного орошения.

Влияние прогрессивных водосберегающих технологий орошения на фитосанитарное состояние овощных полей. Видовой состав сорняков, наиболее эффективные гербициды для химической прополки. Вредители и болезни овощных культур, степень их вредоносности. Перечень пестицидов с высокой биологической эффективностью, пролонгированным защитным действием при ультранизких нормах применения и экологической безопасностью для окружающей среды.

Особенности применения пестицидов для защиты овощных растений от вредных организмов в системе водосберегающих технологий.

 

Лекция 4. Особенности применения пестицидов для защиты овощных растений от вредителей, болезней и сорняков в системе водосберегающих технологий.

Здесь освещаются особенности применения пестицидов (инсектицидов, фунгицидов и гербицидов) против вредителей, болезней и сорняков на посевах овощных культур в системе водосберегающих технологий.

Влияние прогрессивных водосберегающих технологий орошения на фитосанитарное состояние овощных полей. Видовой состав сорняков, наиболее эффективные гербициды для химической прополки. Вредители и болезни овощных культур, степень их вредоносности. Перечень пестицидов с высокой биологической эффективностью, пролонгированным защитным действием при ультранизких нормах применения и экологической безопасностью для окружающей среды.

Особенности применения пестицидов для защиты овощных растений от вредных организмов в системе водосберегающих технологий.

 

Лекция 5. Экономическая и экологическая эффективность водо-сберегающих технологий в орошаемом овощеводстве юго-востока Казахстана.

Основные статьи затрат финансовых средств на приобретение полного комплекта оборудования водосберегающих систем. Затраты на обеспечение инфраструктуры (электрические столбы, электропровода, бассейны для забора воды и др.) и дополнительных устройств (насосная станция, фильтры для очистки воды и др.), не входящих в стандартный перечень оборудования. Расходы монтажа и эксплуатации системы капельного, спринклерного и подпочвенного орошения.

Сроки окупаемости всех затрат на водосберегающие технологии, уровень рентабельности. При хозяйственном подходе затраты на внедрение технологии капельного орошения можно окупить в среднем за 3-5 лет.

Экологические аспекты применения водосберегающих технологий в овощеводстве. Предотвращение водной эрозии и размыва плодородного слоя почвы. Экономия природных водных ресурсов. Улучшение фитосанитарного состояния полей и снижения пестицидной нагрузки на почву и растения. Уменьшение уровня нитратов в овощах.

Экономический анализ эффективности прогрессивных технологий орошения овощных культур с использованием хозяйственных и экономических показателей.

 

Лекция 6. Сорта овощных культур.

  Допущенные к использованию в РК сорта и гибриды овощных и бахчевых культур отечественной и зарубежной селекции.

 Перспективные для региона казахстанские сорта овощебахчевых культур с лучшими свойствами. Сравнительная характеристика новых инновационных сортов овощных и бахчевых культур по ценным признакам: продуктивность, устойчивость к стрессовым факторам внешней среды (жара, засуха) и вредоносным заболеваниям, вкусовые качества, пригодность к переработке и хранению.

  Хозяйственно-полезные показатели новых сортов Казахского научно-исследовательского института картофелеводства и овощеводства.

  Требования, предъявляемые овощеводческой и бахчеводческой отраслями в условиях рынка к новым сортам и гибридам овощебахчевых культур. 

  Значимость сортов (гибридов) в устойчивом развитии овощеводства и бахчеводства, повышении рентабельности данных отраслей.

  Отличия между сортами и гибридами овощебахчевых культур.

  Востребованность и доступность новых селекционных достижений по овощным и бахчевым культурам.

  Конкурентоспособность отечественных сортов овощебахчевых культур.

 

      Лекция 7. Инновационные агротехнологии.

Инновационные технологии возделывания основных видов овощных (капуста, лук, морковь, томат, огурец) и бахчевых (арбуз, дыня) культур с использованием современных высокотехнологичных машин и передовых агро-технологий:

- интенсивные, короткоротационные севообороты;

- идеальная подготовка почвы комплексными многооперационными машинами;

- высокоинтенсивные сорта и гибриды;

- оптимальные схемы и сроки посева семян;

- посев инкустированных семян сеялками точного высева;

- прогрессивные водосберегающие технологии орошения, создающие наиболее благоприятный водно-воздушный режим;

- новые комплексные водорастворимые удобрения, подающиеся через систему капельного орошения (фертигация);

- интегрированная система защиты растений, сочетающие агротехнические приемы, биометод и применение новых пестицидов с высокой биологической эффективностью и экологической безопасностью.

  Перечень современной высокопроизводительной сельскохозяйственной техники для возделывания и уборки овощных и бахчевых культур. Страны-производители, технические характеристики.

 

      Лекция 8. Овощные севообороты.

Овощные севообороты (интенсивные овощные, многопольные овоще-травяные, короткоротационные): принципы построения, освоение и ведение в условиях различных видов хозяйствования в овощеводческих хозяйствах. Интенсивные, короткоротационные севообороты. Применение севооборотов с использованием сидератных культур в овощеводстве.

 

Лекция 9. Особенности борьбы с сорняками в системе водосберегающих технологии

  Ознакомление с наименованиями гербицидов и регламенты их применения для использования против сорной растительности овощных культур в системе водосберегающих технологий.

  Механические способы борьбы с сорняками. Методы проведения фитосанитарного мониторинга посевов овощных и бахчевых культур. определение видового состава сорной растительности.

 

Лекция10.  Технология хранения и переработки овощей.

      Хранение овощей. Разные типы овощехранилищ. Современные инновационные технологии длительного хранения овощей. Нормы естественной убыли массы и приемы снижения потерь при длительном хранении продукции.

      Переработка овощей. Состояние и перспективы перерабатывающей отрасли Республики Казахстан. Требования к качеству сырья для переработки.

 

Лекция 11. Сохранение и воспроизводство плодородия почвы при органическом земледелии.

      Приемы улучшения почвенного плодородия в овощеводстве: биологические севообороты с бобовыми овощными культурами (фасоль, горох, соя, маш), однолетними и многолетними бобовыми травами, биоорганические удобрения, их влияние на агрохимические  свойства почвы.

      Минимальные системы обработки почвы для предотвращения уплотнения почвы и ухудшения ее механического состава.

      Водосберегающие технологии орошения овощных культур, исключающие ирригационную эрозию и размыв плодородного слоя почвы.

 

Лекция 12. Сельскохозяйственная кооперация

Основные виды и формы  предпринимательской деятельности. Субъекты и объекты предпринимательской деятельности. Роль и особенности развития предпринимательства в АПК. Экономическая сущность предпринимательства. Меры государственной поддержки предпринимательства в АПК.  Виды договорных отношений предпринимательской деятельности. Ответственность, риски, оценка, контроль предпринимательской деятельности. Экономическая сущность,   формы и виды кооперации.  Основные цели, задачи,  принципы и условия  деятельности сельскохозяйственных кооперативов. Роль кооперации в стабилизации экономики, развитии АПК РК, повышении конкурентоспособности отечественной продукции, защите экономических интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей, повышении занятости и доходов сельского населения.

  Понятие и формы крестьянского или фермерского хозяйства. Преимущества объединения малых форм хозяйствования  в сельскохозяйственныекооперативы. Процесс создания сельскохозяйственного кооператива.

Правовое положение членов кооператива. ответственность сельскохозяйственного кооператива и его членов.

Распределение кооперативных выплат и чистого дохода кооператива между его членами.

Права  членов сельскохозяйственного кооператива.

Обязанности членов сельскохозяйственного кооператива.

прием членов кооператива, а также ассоциированных членов кооператива в сельскохозяйственный кооператив

 

Лекция 13. Меры государственной поддержки субъектов

АПК в растениеводстве.

Государственная поддержка и финансирование в растениеводстве. Основные приоритеты в сфере растениеводства.

Виды и суть субсидий.

Правила субсидирования развития семеноводства. Нормы субсидий. Условия получения субсидий.

Порядок расчета субсидий. Порядок выплаты субсидий и отчетность по субсидированию.

Государственная поддержка и финансирование сельскохозяйственных товаропроизводителей в РК осуществляется по следующим основным направлениям:

- в рамках программы субсидирования приоритетных культур (масличные культуры, рис, кукуруза на силос, однолетние травы, (за исключением зерновых колосовых культур), сахарная свекла, хлопчатник, овощные культуры защищенного грунта);

- удешевление стоимости удобрений (за исключением органических);

- удешевеление стоимости гербицидов;

- удешевление стоимости семян;

- удешевление стоимости поливной воды до 50% (в зависимости от способа полива);