Органическое земледелие: основные принципы и сертификация продукции

Органическое земледелие: основные принципы и сертификация продукции

Лектор: Тулаев Ю.В., Лопухин В.В.

Эксперт: Нугманов А.Б.

Отрасль: Органическое земледелие

Направление: Растениеводство / Ведение органического земледелия / Костанайская область

Базовое хозяйство: ТОО «Костанайский НИИСХ»

Даты семинаров: 02.08.17

Место проведение: Костанайский район

Продолжительность: 8 часов

  |   Оценило: 0  

Время

Мероприятие, тема занятий

830- 900

Регистрация  участников

900 – 1100

Лекция 1: Введение в органическое сельское хозяйство. (понятия, принципы предпосылки развития);

 

Лекция 2: Развитие органического сельского хозяйства в мире и Казахстане;

 

Лекция 3: Плодородие почвы и сохранение водных ресурсов в органическом производстве. Управление питательными веществами.

1100 – 1115

Кофе брейк

1115– 1300

Лекция 4: Защита растений в органическом сельском хозяйстве;

 

Лекция 5: Система гарантий в органическом сельском хозяйстве

(стандарты, сертификация, инспекция и др.);

 

1300 – 1400

Обед

1400-1545

Лекция 6: Органический маркетинг;

 

Лекция 7: Переход на органическое сельское хозяйство.

1545 – 1600

Кофе брейк

1600 -1630

Лекция 8: Сельскохозяйственная кооперация.

1630 -1700

Лекция 9: Меры государственной поддержки АПК

17 00 -18-00

Практическое занятие:

Обзор технологий производства сельскохозяйственной продукции.

Демонстрация технологического процесса производства и внесений органических удобрений.

Демонстрация технологического процесса производства органических удобрений;

Демонстрация  технологического процесса применения биологизированных севооборотов;

Знакомство с вермитехнологией на предприятии.

Демонстрация применения органических средств защиты растений.

 

1800- 1815

Обсуждение. Анкетирование.

Вручение сертификатов.

 

Цель обучения: Обучение специалистов агроформирований основным принципам и подходам в органическом производстве, а также основам аккредитации, сертификации, контроля и инспекции в органическом сельском хозяйстве.

Целевая аудитория: физические лица, а также личные подсобные хозяйства, государственные  и гражданские служащие местных исполнительных органов и их подведомственные организации, руководители и члены сельскохозяйственных кооперативов, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственные товаропроизводители, субъекты агропромышленного комплекса планирующих производство органической продукции.

 

Продолжительность обучения по органическому сельскому хозяйству: всего по теме   - один день – 8 часов. Из них аудиторных – 7  часов, практических занятий – 1 час.

Лекция излагается доступным языком и имеет краткую презентацию для визуализации учебного материала, а также описанных в нем примеров и расчетов.

Практические занятия проводятся на площадках, сельскохозяйственных предприятий с демонстрацией на площадке производственного процесса.

 

Место проведения: Базовое хозяйство:

 

Раздаточный материал для слушателей: учебная программа, презентация на электронном носителе, видеопродукция, методическое пособие.

 

Подтверждение прохождения семинара: сертификат о прохождении семинара

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ

 

Лекция 1. Введение в органическое сельское хозяйство

Интенсивное применение синтезированных химических удобрений и ядохимикатов привело к нарушению экологического баланса, загрязнению почв, воды, отрицательно сказалось на продуктах питания, а соответственно и на здоровье населения.  Развивающееся в мире органическое сельское хозяйство стало альтернативой химизации сельского хозяйства.

Однако, органическое фермерство не означает обычного сельскохозяйственного производства без химикатов, также оно не подразумевает возвращения к традиционным методам. Многие полезные методы фермерства прошлого могут  с успехом использоваться в органическом производстве в сочетании с современными научными знаниями и с максимальной выгодой.

Органическое сельское хозяйство — это целостная система управления производством, которая поддерживает и улучшает здоровье агроэкосистем, включая биоразнообразие, биологические циклы и биологическую активность почвы. Она придает особое значение практике хозяйственного управления фермой, а не использованию внешних факторов производства.

Органическое сельское хозяйство базируется на принципах экологии, здоровья, заботы и справедливости.

Переход на органическое сельское хозяйство имеет ряд преимуществ. Экономические преимущества органических хозяйств будут выражаться:

  • В экономии денежных средств, так как нет необходимости покупать дорогие синтетические пестициды и удобрения;
  • В доступе на международные экспортные рынки и более высокой цене на органический товар;
  • В возможности получения добавленной стоимости на органические продукты.

Экологические преимущества выражаются в улучшении состояния почв и повышение их плодородия, в сохранении биоразнообразия и сохранении окружающей природной среды.

Лекция 2.  Развитие органического сельского хозяйства в мире и Казахстане.

Органическое сельское хозяйство получило распространение в 176 странах. Ежегодно рынок органической продукции увеличивается на 12-15%, в 2015 году составил около 80 млрд.$ 

В Казахстане развитие рынка органических продуктов находится на стадии зарождения. Более 30 сельхозтоваропроизводителей Костанайской и Алматинской областей, а также других регионов осваивают технологии производства органических зерновых, масличных, бобовых и других культур. В настоящее время площадь земель, сертифицированной по международным требованиям под органическое производство, превышает 300 тыс. га (пшеница, просо, рапс, лён соя горох и др.). В 2014 году было экспортировано в страны ЕС органической продукции на сумму более 10 млн. долларов США.

В 2015 году принят Закон № 423-V ЗРК «О производстве органической продукции». В 2016 году разработаны и утверждены МСХ РК Правила производства и оборота органической продукции, Правила ведения реестра производителей органической продукции, утвержден Список разрешенных средств, применяемых при производстве органической продукции.

Лекция 3. Плодородие почвы и сохранение водных ресурсов

Здоровая почва — важнейший фактор для сельскохозяйственного производства. Рыхлая, но полноценная структура почвы удерживает влагу и снабжается воздухом. Насекомые и земляные черви перемешивают почву естественным путем. Клубеньковые бактерии в корнях бобовых растений связывают атмосферный азот и делают его доступным для растений. Азот — это важное вещество для питания растений. Другие микроорганизмы почвы, включая грибки, актиномицеты и бактерии, разлагают органические вещества, создавая другие питательные вещества. Также микроорганизмы производят вещества, которые помогают частицам почвы сцепляться друг с другом. Для сохранения почвы здоровой ее нужно питать органическими веществами, такими как различные виды органических удобрений.

В сельском хозяйстве выделяют три группы методов воздействия на плодородие почвы:

Биологические методы воздействия.

Агрофизические методы воздействия.

Химические методы воздействия.

В органическом сельском хозяйстве основной акцент сделан на использование биологических методов воздействия: севооборот культур, способ посева, использование фитофагов и т.д. Применение же химических методов воздействия на плодородие почвы (синтетических минеральных удобрений, пестицидов и т.д.) не допускается. Что же касается агрофизических методов воздействия на плодородие, то наиболее высокое внимание уделяется обработке почвы и способам уменьшения механического воздействия на почву.

Методы воздействия на плодородие почвы. Удобрения и почвоулучшители в органическом сельском хозяйстве;

Зеленые удобрения. Компостирование. Севооборот.. Совмещение культур. Покровные культуры. Мульчирование.

Лекция 4: Защита растений в органическом сельском хозяйстве

Используемые методики и средства защиты растений  в органическом сельском хозяйстве должны соответствовать принципам органического сельского хозяйства и быть разрешенными соответствующими документами.

Главные принципы защиты растений в органическом сельском хозяйстве:

  1. Правильное формирование сельскохозяйственного ландшафта — создание соответствующих условий для роста культурных растений, так, чтобы болезни и вредители не развивались, либо чтобы их влияние на урожай было минимальным.
  2. Профилактика намного важнее, чем лечение. Профилактика — это:
  • удачный выбор видов и сортов растений;
  • выбор соответствующего участка и правильной агротехники;
  • стимулирование производства растениями защитных веществ;
  • создание благоприятных условий для развития полезных организмов.
  1. Вмешательство допустимо только в исключительной ситуации: при непосредственной угрозе урожаю.

 

Подходы в борьбе с вредителями в органическом сельском хозяйстве.

Борьба с распространение болезней.

Борьба с сорняками.

Поддержание биоразнообразия для защиты растений.

Лекция 5. Система гарантий в органическом сельском хозяйстве

Основой определения органических пищевых продуктов является то, что они производятся в производственных системах, которые подвергаются специальной проверке. Это дает потребителю гарантию процесса производства и то, что пищевые продукты являются абсолютно безопасными.

Главное назначение сертификации органической продукции — обеспечение и гарантирование соответствия всех без исключения стадий производства определенными стандартами или требованиями, а также исключение возможности того, что продукция или процесс ее производства могут нанести вред конечному потребителю.

Основные элементы системы гарантий в органическом сельском хозяйстве.

Органические стандарты и их виды;

Процедура  аккредитации в органической сельском хозяйстве. Выбор органа по сертификации.

Ключевые составляющие процесса сертификации органической продукции.

Процедура инспекции. Виды инспекций. Этапы инспекции.

Особенности сертификации сельхозпроизводителей и перерабатывающих кампаний;

Групповая сертификация производителей.

Лекция 6.  Маркетинг органического производства

Как и большинство обычных сельхозпроизводителей, многие производители органической продукции считают, что маркетинг — это одна из самых трудных сфер управления фермой. У одних не хватает знаний и навыков для нахождения выгодных каналов сбыта, другие не в состоянии выполнять исследования рынка или другую работу, необходимую для успешных продаж.

Чтобы попасть на рынок органических продуктов, органический производитель должен не только придерживаться высоких стандартов производства, но и особое внимание уделять маркетингу.

На сегодня существуют инициативы, которые могут способствовать продвижению продукции на рынки, из которых можно выделить следующие:

  • органические магазины и другие розничные торговые точки частного предпринимательства;
  • инициативы неправительственных организаций (ассоциации, общественные объединения и др.), направленные на установление связей между фермерами и рынками.

НПО могут выполнять роли, связанные с рыночной информацией, рыночными связями, подготовкой участников рынка в отношении цепочки начисления стоимости и выходу на рынок.

 

Ознакомление с понятием и целями маркетинга.

Особенности упаковки органической продукции.

Особенности   ценообразования органической продукции.

Выбор каналов сбыта органической продукции.

Лекция 7: Переход на органическое сельское хозяйство

Прежде чем принять решение о переходе на органическую систему производства, фермеру необходимо изучить органические стандарты, обсудить и оценить вопрос внутри семьи (если это семейная ферма), проанализировать ситуацию на ферме, протестировать методы органического фермерского производства, чтобы убедиться в их эффективности.

При этом необходимо учитывать, что переход от обычного производства к органическому обычно занимает 2-3 года, и в течение этого периода фермеры не могут продавать свою продукцию как органическую и, соответственно, получать органическую премию.

Планирование перехода

Апробация методов органического сельского хозяйства

Продолжительность переходного периода

Необходимые шаги для перехода на органическое сельское хозяйство

 

 

Лекция 8. Сельскохозяйственная кооперация.

Преимущества кооперации сельхоз товаропроизводителей, занятых в отрасли животноводства. Мировой опыт кооперативного движения.

Виды и направления сельскохозяйственных кооперативов.

Алгоритм создания кооперативов.

Значение кооперации для увеличения прибыли, снижения затрат, эффективного ценообразования, организации сбыта, ветеринарного и сервисного обслуживания.

 Закон «О сельскохозяйственных кооперативах» 2016 года. 

Виды кооперативов -  сбытовые (продажа продукции), закупочные, снабженческие, финансовые. 

Перечень видов сельскохозяйственных кооперативов.

Типовой устав, учредительный договор, взаимодействие участников кооператива.

Правовое положение, права и обязанности членов сельскохозяйственных кооперативов.

 

Лекция 9 . Государственная поддержка сельхозпроизводителей

 

Государственная поддержка, виды субсидий.

Инвестиционное субсидирование.

Субсидирование вознаграждения по лизингу техники и оборудования, ставки вознаграждения при кредитовании, других товарно-материальных ценностей, необходимых для проведения весенне-полевых и уборочных работ, стоимости услуг по подаче воды СХТП.

Субсидирование затрат ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов на проведение внутреннего аудита сельскохозяйственных кооперативов.

Правила субсидирования. Нормативно-правовые акты.

Существующие программы кредитования для сельскохозяйственных кооперативов.

Микрокредитование и лизинг сельскохозяйственной техники, технологического оборудования по линии институтов развития АО «НУХ «КазАгро.

Условия кредитования для сельхозкооперативов.

Правила кредитования

 

 

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ

на площадке базового хозяйства

 

 Обзор технологий производства сельскохозяйственной продукции.

Демонстрация технологического процесса производства и внесений органических удобрений.

Демонстрация технологического процесса производства органических удобрений.

Демонстрация  технологического процесса применения биологизированных севооборотов;

Знакомство с вермитехнологией на предприятии.

Демонстрация применения органических средств защиты растений.

 

Примечание: Проведение данных видов практических занятий предусматривает работу в аудитории и на площадке базового хозяйства

Для проведения данного практического занятия необходимы следующие материалы от базового хозяйства: Производственная территория, учебная аудитория, персональный компьютер, раздаточный материал с данными по предприятию.

Блиц-опрос слушателей для анализа усвоения ими изученного материала. Итоговый контроль.