Органическое земледелие: основные принципы и сертификация продукции » Extension


Органическое земледелие: основные принципы и сертификация продукции

Органическое земледелие: основные принципы и сертификация продукции

Лектор: Сыдыков Д.А., Климов Е.В.

Эксперт: Климов Е.В.

Отрасль: Ведение органического земледелия

Направление: Ведение органического земледелия / Южно- Казахстанская область

Базовое хозяйство: ТОО «ЮЗНИИЖИР»

Даты семинаров: 15.06.17

Место проведение: г. Шымкент

Продолжительность: 8 часов

  |   Оценило: 1  

Наименование занятия

Перечень передаваемых навыков/компетенций

Вид занятия

Время, час

Рекомендованная литература

Основные компоненты

1

Лекция 1. Введение в органическое сельское хозяйство

 

- ознакомление с предпосылками развития органического сельского хозяйства;

- ознакомление с понятиями и определениями органического сельского хозяйства;

- ознакомление с основными принципами органического сельского хозяйства;

- ознакомление с преимуществами  органического сельского хозяйства и часто возникающими проблемами;

- приобрести навыки отличия органического производства;

- знать основные особенности органического производства.

 

теоретическое

0,5

Закон РК «Об органическом производстве»

Нормативные требования IFOAM для системы органического производства и переработки.

 

2

Лекция 2. Развитие органического сельского хозяйства в мире и Казахстане.

 

- ознакомление с статистической информацией по производству и рынку  органической продукции в мире и Казахстане.

- ознакомление с государственной политикой в области органического сельского хозяйства в Казахстане.

теоретическое

0,5

Григорук В. В. Климов Е. В.  «Развитие органического сельского хозяйства в мире и Казахстане» ФАО, Анкара 2016 г.

3

Лекция 3. Плодородие почвы и сохранение водных ресурсов

- ознакомление с методами воздействия на плодородие почвы;

- знать подходы в выборе  удобрений и почвоулучшителей в органическом сельском хозяйстве;

- ознакомление с методами повышения плодородия в органическом производстве (зеленые удобрения, компостирование, севооборот, совмещение культур, мульчирование)

 

теоретическое

1

Довбан К.И. Зеленое удобрение в современном земледелии: вопросы теории и практики. — Минск: Белорусская наука, 2009

 

4

Лекция 4.  Защита растений в органическом сельском хозяйстве

- ознакомление с принципами защиты растений в органическом сельском хозяйстве;

- ознакомление с подходами в борьбе с вредителями в органическом сельском хозяйстве;

- ознакомление с подходами в борьбе с распространением болезней;

-  ознакомление с подходами в борьбе с сорняками;

- поддержание биоразнообразия для защиты растений.

теоретическое

1

Борживой Шарапатка – Иржи Урбан и кол.: Оргаиическое земледелие Оломоуц, 2010, г.

5

Лекция 5. Система гарантий в органическом сельском хозяйстве

 

 

-                      Ознакомление с системой гарантий в органическом сельском хозяйстве;

-                     Ознакомление с органическими стандартами и их видами;

-                     Ознакомление с процедурой аккредитации в органической сельском хозяйстве;

-                     Ознакомление с система сертификации, её процессом и выбором органа контроля;

-                     Ознакомление с процедурой инспекции

-                     Особенности сертификации сельхозпроизводителей и перерабатывающих кампаний;

-                     Групповая сертификация производителей.

 

теоретическое

1

Нормативные требования IFOAM для системы органического производства и переработки.

 

6

Лекция 6. Органический маркетинг

-                     Ознакомление с понятием и целями маркетинга;

-                     Особенности упаковки органической продукции;

-                     Вопросы  ценообразования;

-                     Выбор каналов сбыта органической продукции.

-                      

теоретическое

0,5

Бородин А. Маркетинговый механизм реализации эколого- экономической стратегии [Текст] // Маркетинг. – 2009. – № 5. – С. 39- 43.

The Organic Trade Association’s 2010 Organic Industry Survey [Электронный ресурс] – Режим доступа : www.ota.com – 2010.

7

Лекция 7. Переход на органическое сельское хозяйство

-                     Планирование перехода

-                     Апробация методов органического сельского хозяйства

-                     Продолжительность переходного периода

-                     Шаги для перехода на органическое сельское хозяйство

теоретическое

0,5

 

Клуб Органического земледелия и Центр Природного земледелия "Сияние" http://www.pkoz.ru/

8

Лекция 8. Сельскохозяйственная кооперация.

 

 

 

 

 

-                     ознакомление с видами, преимуществами и алгоритмами кооперации;

-                     ознакомление с мировым опытом кооперативного движения;

-                     ознакомление основ Закона РК «О сельскохозяйственных кооперативах»;

-                     приобрести навыки составления и разработки устава, учредительного договора, умение взаимодействовать с участниками кооператива;

-                     знать правовое положение, права и обязанности членов сельскохозяйственных кооперативов.

 

1

Закона РК «О сельскохозяйственных кооперативах»

Григорук В.В. Акимбекова Г.А. «Сельскохозяйственная кооперация», методическое пособие Алматы 2017.

9

Лекция 9 Государственная поддержка сельхозпроизводителей

- Механизмы государственной поддержки, разновидности кредитной продукции и требования к заемщикам

 

2

Государственная программа развития АПК на 2017-2021 г.г.

10

Практическая часть

Демонстрация технологического процесса производства органических удобрений;

Демонстрация  технологического процесса применения биологизированных севооборотов;

Знакомство с вермитехнологией на предприятии.

Демонстрация применения органических средств защиты растений.

 

Практическая часть семинара

1

 

 

Цель обучения: Обучение специалистов агроформирований основным принципам и подходам в органическом производстве, а также основам аккредитации, сертификации, контроля и инспекции в органическом сельском хозяйстве.

Целевая аудитория: физические лица, а также личные подсобные хозяйства, государственные  и гражданские служащие местных исполнительных органов и их подведомственные организации, руководители и члены сельскохозяйственных кооперативов, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственные товаропроизводители, субъекты агропромышленного комплекса планирующих производство органической продукции.

 

Продолжительность обучения по органическому сельскому хозяйству: всего по теме   - один день – 8 часов. Из них аудиторных – 7  часов, практических занятий – 1 час.

Лекция излагается доступным языком и имеет краткую презентацию для визуализации учебного материала, а также описанных в нем примеров и расчетов.

Практические занятия проводятся на площадках, сельскохозяйственных предприятий с демонстрацией на площадке производственного процесса.

 

Место проведения: Базовое хозяйство:

 

Раздаточный материал для слушателей: учебная программа, презентация на электронном носителе, видеопродукция, методическое пособие.

 

Подтверждение прохождения семинара: сертификат о прохождении семинара

Лекция 1. Введение в органическое сельское хозяйство

Интенсивное применение синтезированных химических удобрений и ядохимикатов привело к нарушению экологического баланса, загрязнению почв, воды, отрицательно сказалось на продуктах питания, а соответственно и на здоровье населения.  Развивающееся в мире органическое сельское хозяйство стало альтернативой химизации сельского хозяйства.

Однако, органическое фермерство не означает обычного сельскохозяйственного производства без химикатов, также оно не подразумевает возвращения к традиционным методам. Многие полезные методы фермерства прошлого могут  с успехом использоваться в органическом производстве в сочетании с современными научными знаниями и с максимальной выгодой.

Органическое сельское хозяйство — это целостная система управления производством, которая поддерживает и улучшает здоровье агроэкосистем, включая биоразнообразие, биологические циклы и биологическую активность почвы. Она придает особое значение практике хозяйственного управления фермой, а не использованию внешних факторов производства.

Органическое сельское хозяйство базируется на принципах экологии, здоровья, заботы и справедливости.

Переход на органическое сельское хозяйство имеет ряд преимуществ. Экономические преимущества органических хозяйств будут выражаться:

  • В экономии денежных средств, так как нет необходимости покупать дорогие синтетические пестициды и удобрения;
  • В доступе на международные экспортные рынки и более высокой цене на органический товар;
  • В возможности получения добавленной стоимости на органические продукты.

Экологические преимущества выражаются в улучшении состояния почв и повышение их плодородия, в сохранении биоразнообразия и сохранении окружающей природной среды.

 

Лекция 2.  Развитие органического сельского хозяйства в мире и Казахстане.

Органическое сельское хозяйство получило распространение в 176 странах. Ежегодно рынок органической продукции увеличивается на 12-15%, в 2015 году составил около 80 млрд.$ 

В Казахстане развитие рынка органических продуктов находится на стадии зарождения. Более 30 сельхозтоваропроизводителей Костанайской и Алматинской областей, а также других регионов осваивают технологии производства органических зерновых, масличных, бобовых и других культур. В настоящее время площадь земель, сертифицированной по международным требованиям под органическое производство, превышает 300 тыс. га (пшеница, просо, рапс, лён соя горох и др.). В 2014 году было экспортировано в страны ЕС органической продукции на сумму более 10 млн. долларов США.

В 2015 году принят Закон № 423-V ЗРК «О производстве органической продукции». В 2016 году разработаны и утверждены МСХ РК Правила производства и оборота органической продукции, Правила ведения реестра производителей органической продукции, утвержден Список разрешенных средств, применяемых при производстве органической продукции.

 

Лекция 3. Плодородие почвы и сохранение водных ресурсов

Здоровая почва — важнейший фактор для сельскохозяйственного производства. Рыхлая, но полноценная структура почвы удерживает влагу и снабжается воздухом. Насекомые и земляные черви перемешивают почву естественным путем. Клубеньковые бактерии в корнях бобовых растений связывают атмосферный азот и делают его доступным для растений. Азот — это важное вещество для питания растений. Другие микроорганизмы почвы, включая грибки, актиномицеты и бактерии, разлагают органические вещества, создавая другие питательные вещества. Также микроорганизмы производят вещества, которые помогают частицам почвы сцепляться друг с другом. Для сохранения почвы здоровой ее нужно питать органическими веществами, такими как различные виды органических удобрений.

В сельском хозяйстве выделяют три группы методов воздействия на плодородие почвы:

Биологические методы воздействия.

Агрофизические методы воздействия.

Химические методы воздействия.

В органическом сельском хозяйстве основной акцент сделан на использование биологических методов воздействия: севооборот культур, способ посева, использование фитофагов и т.д. Применение же химических методов воздействия на плодородие почвы (синтетических минеральных удобрений, пестицидов и т.д.) не допускается. Что же касается агрофизических методов воздействия на плодородие, то наиболее высокое внимание уделяется обработке почвы и способам уменьшения механического воздействия на почву.

Методы воздействия на плодородие почвы. Удобрения и почвоулучшители в органическом сельском хозяйстве;

Зеленые удобрения. Компостирование. Севооборот.. Совмещение культур. Покровные культуры. Мульчирование.

 

Лекция 4: Защита растений в органическом сельском хозяйстве

Используемые методики и средства защиты растений  в органическом сельском хозяйстве должны соответствовать принципам органического сельского хозяйства и быть разрешенными соответствующими документами.

Главные принципы защиты растений в органическом сельском хозяйстве:

  1. Правильное формирование сельскохозяйственного ландшафта — создание соответствующих условий для роста культурных растений, так, чтобы болезни и вредители не развивались, либо чтобы их влияние на урожай было минимальным.
  2. Профилактика намного важнее, чем лечение. Профилактика — это:
  • удачный выбор видов и сортов растений;
  • выбор соответствующего участка и правильной агротехники;
  • стимулирование производства растениями защитных веществ;
  • создание благоприятных условий для развития полезных организмов.
  1. Вмешательство допустимо только в исключительной ситуации: при непосредственной угрозе урожаю.

 

Подходы в борьбе с вредителями в органическом сельском хозяйстве.

Борьба с распространение болезней.

Борьба с сорняками.

Поддержание биоразнообразия для защиты растений.

 

Лекция 5. Система гарантий в органическом сельском хозяйстве

Основой определения органических пищевых продуктов является то, что они производятся в производственных системах, которые подвергаются специальной проверке. Это дает потребителю гарантию процесса производства и то, что пищевые продукты являются абсолютно безопасными.

Главное назначение сертификации органической продукции — обеспечение и гарантирование соответствия всех без исключения стадий производства определенными стандартами или требованиями, а также исключение возможности того, что продукция или процесс ее производства могут нанести вред конечному потребителю.

Основные элементы системы гарантий в органическом сельском хозяйстве.

Органические стандарты и их виды;

Процедура  аккредитации в органической сельском хозяйстве. Выбор органа по сертификации.

Ключевые составляющие процесса сертификации органической продукции.

Процедура инспекции. Виды инспекций. Этапы инспекции.

Особенности сертификации сельхозпроизводителей и перерабатывающих кампаний;

Групповая сертификация производителей.

 

Лекция 6.  Маркетинг органического производства

Как и большинство обычных сельхозпроизводителей, многие производители органической продукции считают, что маркетинг — это одна из самых трудных сфер управления фермой. У одних не хватает знаний и навыков для нахождения выгодных каналов сбыта, другие не в состоянии выполнять исследования рынка или другую работу, необходимую для успешных продаж.

Чтобы попасть на рынок органических продуктов, органический производитель должен не только придерживаться высоких стандартов производства, но и особое внимание уделять маркетингу.

На сегодня существуют инициативы, которые могут способствовать продвижению продукции на рынки, из которых можно выделить следующие:

  • органические магазины и другие розничные торговые точки частного предпринимательства;
  • инициативы неправительственных организаций (ассоциации, общественные объединения и др.), направленные на установление связей между фермерами и рынками.

НПО могут выполнять роли, связанные с рыночной информацией, рыночными связями, подготовкой участников рынка в отношении цепочки начисления стоимости и выходу на рынок.

 

Ознакомление с понятием и целями маркетинга.

Особенности упаковки органической продукции.

Особенности   ценообразования органической продукции.

Выбор каналов сбыта органической продукции.

 

Лекция 7: Переход на органическое сельское хозяйство

Прежде чем принять решение о переходе на органическую систему производства, фермеру необходимо изучить органические стандарты, обсудить и оценить вопрос внутри семьи (если это семейная ферма), проанализировать ситуацию на ферме, протестировать методы органического фермерского производства, чтобы убедиться в их эффективности.

При этом необходимо учитывать, что переход от обычного производства к органическому обычно занимает 2-3 года, и в течение этого периода фермеры не могут продавать свою продукцию как органическую и, соответственно, получать органическую премию.

Планирование перехода

Апробация методов органического сельского хозяйства

Продолжительность переходного периода

Необходимые шаги для перехода на органическое сельское хозяйство

 

Лекция 8. Сельскохозяйственная кооперация.

Преимущества кооперации сельхоз товаропроизводителей, занятых в отрасли животноводства. Мировой опыт кооперативного движения.

Виды и направления сельскохозяйственных кооперативов.

Алгоритм создания кооперативов.

Значение кооперации для увеличения прибыли, снижения затрат, эффективного ценообразования, организации сбыта, ветеринарного и сервисного обслуживания.

 Закон «О сельскохозяйственных кооперативах» 2016 года. 

Виды кооперативов -  сбытовые (продажа продукции), закупочные, снабженческие, финансовые. 

Перечень видов сельскохозяйственных кооперативов.

Типовой устав, учредительный договор, взаимодействие участников кооператива.

Правовое положение, права и обязанности членов сельскохозяйственных кооперативов.

 

Лекция 9 . Государственная поддержка сельхозпроизводителей

Государственная поддержка, виды субсидий.

Инвестиционное субсидирование.

Субсидирование вознаграждения по лизингу техники и оборудования, ставки вознаграждения при кредитовании, других товарно-материальных ценностей, необходимых для проведения весенне-полевых и уборочных работ, стоимости услуг по подаче воды СХТП.

Субсидирование затрат ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов на проведение внутреннего аудита сельскохозяйственных кооперативов.

Правила субсидирования. Нормативно-правовые акты.

Существующие программы кредитования для сельскохозяйственных кооперативов.

Микрокредитование и лизинг сельскохозяйственной техники, технологического оборудования по линии институтов развития АО «НУХ «КазАгро.

Условия кредитования для сельхозкооперативов.

Правила кредитования