Инновационные технологии производства овощей в условиях защищенного грунта

Инновационные технологии производства овощей в условиях защищенного грунта

Эксперт: Джантасов С.К.

Отрасль: Овощные культуры закрытого грунт

Направление: Овощные культуры закрытого грунта / Мангистауская область

Базовое хозяйство: ТОО «Қазақ»

Даты семинаров: 07.06.17

Место проведение: г. Актау

Продолжительность: 8 часов

  |   Оценило: 1  

Наименование занятия

Перечень передаваемых навыков/компетенций

Вид занятия

Время, час

Рекомендованная

литература

Основные компоненты

1

Лекция 1. Выбор места и типы культивационных сооружений

- ознакомление с мировым опытом строительства теплиц;

- ознакомление с  требованиями  по выбору участка,  рельефу, освещенности, затененности и ветрозащите, снижению теплопотерь культивационными сооружениями;

- ознакомление с различными типами теплиц и укрывными материалами, их свойствами и характеристиками;

-  ознакомление с основами строительства теплиц, нормы и стандарты.

теоретическое

1

Брызгалов В.А., Советкина В.Е., Савинова Н.И. Овощеводство защищенного грунта. – Л.: Колос, 1983

 

2

Лекция 2. Вводный курс агрономии для теплиц

- ознакомление с   условиями тепличной среды, реакцией растений на факторы среды и продуктивностью тепличных овощных культур;

- ознакомление с понятием климата в теплице, оптимальной температурой для растений и почвы, подпочвенного обогрева, конденсата на растениях;

-  ознакомление с  понятием воздушно-газового режима, требованиями к содержанию СО2, транспирации и ее значение для растения, процессами дыхания растения.

теоретическое

1

 

3

Лекция 3. Системы обеспечения теплицы

- ознакомление с системами теплицы, их назначение и характеристики;

- ознакомление с различными конструкциями теплиц.

теоретическое

1

 

4

Лекция 4. Культурообороты для возделывания

- ознакомление с  требованиями  различных овощных культур в защищенном грунте в разные периоды выращивания;

- ознакомление с  разными культурооборотами для возделывания;

- ознакомление с  технологией  доращиваемых и выгоночных культур.

теоретическое

1

 

5

Лекция 5. Современная технология  выращивания огурца в защищенном грунте

- ознакомление с технологией возделывания огурца,  требования для выращивания рассады огурца, условия для посадки растений огурца, температурный режим, особенности питания и ухода, сорта и качество плодов.

теоретическое

2

Рекомендации по выращиванию огурца в пленочных теплицах на юге Казахстана. Алматы, 2004

6

Лекция 6.  Современная технология  выращивания томата в защищенном грунте

- ознакомление с технологией возделывания томатов в теплицах, подготовка почвы, подготовка рассады томата, условия для посадки растений томата, завязывания плодов, параметры ухода за растениями, основные критерии регулирования микроклимата, сорта и качество плодов.

теоретическое

2

 

7

Лекция 7. Вредители и болезни овощных культур в защищенном грунта и интегрированные меры борьбы с ними. Биологические методы защиты

 

 

- понятие карантина, профилактические меры защиты растений;

- ознакомление с различными вредителями тепличных овощных культур, мерами борьбы с ними, используемые препараты, способы внесения;

- ознакомление с различными болезнями тепличных овощных культур, мерами борьбы с ними, используемые препараты, способы внесения;

- ознакомление с биологическими методами защиты растений, энтомофаги.

теоретическое

2

 

8

Лекция 8. Фертигация: с чего и как начать

 

- Понятие фертигации, водоподготовка, жесткость и кислотность воды, допустимые нормы содержания солей в воде;

- приборы контроля жесткости, солей и кислотности;

- ознакомление с различными  капельными системами, состав и назначение агрегатов и узлов;

- ознакомление с видами водорастворимых удобрений, их состав, способы, сроки  и нормы внесения.

теоретическое

2

 

9

Лекция 9.  Диагностика недостатка элементов питания

- Понятие о листовой диагностике недостатка элементов питания;

- Неинфекционные болезни. Недостаток или избыток некоторых элементов питания. Недостаток в корнеобитаемом слое влаги или воздуха. Влияние температурного режима.

Внешние признаки недостатка удобрений;

- недостаток микроэлементов питания.

теоретическое

1

Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. Москва, Россельхозакадемия. 2011

 

Лекция 10. Светокультура

- ознакомление с  понятием освещенности, значением солнечной радиации для теплиц, необходимой освещенностью в течение года для нормального роста и развития растений, взаимосвязью ФАР с фи­зиологическими процессами;

- культурооборот с досветкой;

- приборы для контроля освещенности;

- типы ламп используемых в теплицах.

теоретическое

1

 

 

Лекция 11. Прививка овощных культур в теплице

- Методы и способы прививки;

- прививка томата;

- прививка огурца.

теоретическое

2

 

 

Лекция 12. Сельскохозяйственная кооперация.

Правовые основы создания сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Преимущества кооперации АПК в РК.

-Основные факторы обосновывающие необходимость развития сельскохозяйственной кооперации;

-Проблемы малых форм хозяйствования;

-Актуальность и приоритетность развития сельскохозяйственной кооперации;

-Причины сдерживающие развитие сельскохозяйственной кооперации;

-Новые положения Закона РК «О сельскохозяйственных кооперативах;

-Отличительные признаки   нового Закона РК  «О сельскохозяйственных кооперативах» от Закона РК  «О производственном кооперативе»;

-Внутрихозяйственный механизм деятельности кооператива;

-Механизм объединения малых форм хозяйствования
в сельскохозяйственные кооперативы.

 

 

Закон РК «О сельскохозяйственных кооперативах»

Закон РК  «О производственном кооперативе»

 

Лекция 13. Меры государственной поддержки АПК. Финансовая поддержка: субсидирование и инвестирование.

- ознакомление с видами, правилами и механизмами государственной поддержки;

- ознакомление с условиями и правилами кредитования и лизинга;

-  ознакомление с существующими программными продуктами АО «НУХ «КазАгро/

 

 

 

10

Практическая часть

- Подготовка грунта и посев/посадка рассады овощных культур;

- Формировка растений;

- Визуальное определение болезней и вредителей в теплице;

- Визуальное определение нехватки удобрений по внешним признакам;

- Определение жесткости, и засоленности воды.

Практическая часть семинара

3 часа

 

 

Цель семинара: Обучение сельхозтоваропроизводителей современным основам производства овощей в условиях защищенного грунта:

- внесению общих и отдельных элементов питания и защите от болезней и вредителей;

- ознакомление с требованиями к микроклимату и другим элементам технологии возделывания тепличных овощей;

- обучение функциональным и эксплуатационным особенностям различных систем теплиц и их составляющих;

- обучение практическим навыкам по уходу за растениями и использованию приборов в гидропонике, визуальной диагностики болезней и вредителей.

Для достижения цели слушателям будут переданы знания об инновационных технологиях выращивания овощей в условиях защищенного грунта, механизмах создания сельхоз кооперации, мерах государственной поддержки АПК.
        

Целевая аудитория: физические лица, а также личные подсобные хозяйства, государственные  и гражданские служащие местных исполнительных органов и их подведомственные организации, руководители и члены сельскохозяйственных кооперативов, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственные товаропроизводители, субъекты агропромышленного комплекса занимающихся тепличным бизнесом.

 

Настоящая методика состоит из 1 учебной программы по направлению  «Овощные культуры закрытого грунта»  для слушателей:

1- Инновационные технологии производства овощей в условиях защищенного грунта

 

Продолжительность обучения  по учебной программе

 

 всего по теме -3 дня  – 24 часа. Из них аудиторных – 20  часов, практических занятий – 4 часа.

Лекция излагается доступным языком и имеет краткую презентацию для визуализации учебного материала, а также описанных в нем примеров и расчетов.

Практические занятия проводятся в теплицах базовых хозяйствах с демонстрацией производственного процесса.

 

Раздаточный материал для слушателей: учебная программа, презентация на электронном носителе, видеопродукция.

 

Подтверждение прохождения семинара: сертификат о прохождении семинара

Лекция 1. Выбор места и типы культивационных сооружений.

 

Выбор участка по теплицу. Требования в наибольшей степени обеспечивающие главный результат, ради которого строят парники и теплицы. Освещенность солнечным светом. Затененность в различное время суток. Защищенность от ветров, преобладающих в данной местности.

Источник тепла. Транспортные магистрали. Водоисточник. Размеры территории. вспомогательные сооруже­ния, дороги и другие объекты. выращивания посадоч­ного материала.и рассады.

Рельеф участка. Оптимальная ориентация уклона участка. Ориентация склона участка. Уровень грунтовых вод. Подстилающие почву грунты. Световой режим. Снижение теплопотерь культивационными сооружениями. Ветрозащита. Размещение уча­сткаот жилых построек.Недопустимые места для размещения участков.

 

Лекция 2. Вводный курс агрономии для теплиц.

 

Продуктивность овощных культур. Условия внешней среды. Реакция растений на факторы внешней среды. Ориентация культивационных сооружений относительно сторон света. Ориентация различных типов теплиц.

Оптимальная температура для растений. Температура почвы. подпочвенный обогрев. выпадение конденсата на растениях.

Воздушно-газовый режим. Рост растений при наличии углекислого газаи кислорода. Концентрация СО2.Требования к содержанию кислорода. СО2 подкормка. Скорость прироста сухого веса растения. Скорость роста сырой массы. Транспирация и ее значение для растения. Процесс дыхания растения.

Вода и влажность. Испарение и расход воды. Оптимальная влажность воздуха.

 

Лекция 3. Системы обеспечения теплицы.

 

Сроки окупаемости теплицы. Вообще если рассматривать в идеале, то теплица должна состоять из:

 «Холодный домик» - из чего состоит. стальные конструкции, алюминиевые конструкции, средства крепления и уплотнения, а также материал покрытия. Конструкции теплицы, ее технологические особенности с учетом климатических условий своего региона (ветер, снег, град, температура). укрывной материал. Конструкция. Основные характеристики при выборе теплиц. Ветровая нагрузка. Снеговая нагрузка . Нагрузка от растений.

Фундаменты. Расчет фундамента. Конструкции стальные. Использование стальных и алюминиевых конструкций.

Компъютеризация и автоматизация (АСУ). Автоматизированные системы управления, управление всеми процессами и системами в теплице.

Датчики - форточная и принудительная вентиляция, полив, испарительное охлаждение и доувлажнение воздуха, зашторивание, досвечивание, подкормка углекислым газом.

Система обогрева. Котлы, обогрев крыши, торцов, лотков для слива осадков, ростовой зоны. Основные составляющие системы отопления.

Система вентиляции. Естественная и принудительная вентиляции. Угол подъема форточек и площадь вентиляционного проема.

Система зашторивания. Горизонтальное зашторивание. Способы приведения в движение экранов -  реечная передача и с помощью стальных тросов. Передвижной отражающий термальный экран.

Система испарительного охлаждения. Назначение. Подача воды. Из чего состоит. Система подкормки углекислым газом. Назначение. Требования к условиям.

 

Лекция 4. Культурообороты для возделывания.

 

Требования к сортам и гибридам в защищенном грунте в разные периоды выращивания. Устойчивость к стрессам, вызванным погодными условиями.

Культурообороты для возделывания. Требования к культивационным сооружениям. Выращивание редиса, салата, пекинской салатной капусты, сельдерея, петрушки. Доращиваемые и выгоночные культуры.

Уплоьтненные посадки овощных культур.

 

Лекция 5. Современная технология  выращивания томата в защищенном грунте.

 

Выращивание томатов в пленочных теплицах. Подготовка почвы. Создание оптимального микроклимата, водно-воздушного режима и питания растений. Максимальное обезвреживание почвы от накопившейся инфекции.

Подготовка рассады томата. Условия для посадки растений томата.

Условия для завязывания плодов. Параметры ухода за растениями. Формировка растений. Прищипывание верхушки основного стебля.

Климатические факторы. Основной критерии регулирования микроклимата. Питание растений. Полив. Режимы полива. Качество поливной воды. Полив и питание на гидропонике. Процессы вызывающие стрессовые факторы у растений томата

 

Лекция 6. Современная технология  выращивания огурца в защищенном грунте.

 

Выращивание огурца в пленочных теплицах. Требования для выращивания рассады огурца. Условия для посадки растений огурца. Температурный режим. Особенности питания. Требования к условиям внешней среды. Агротехника в зимне-весеннем обороте. Агротехника в осеннем обороте. Режим питания.

Выращивание в пленочных теплицах с обогревом. Формировка растений. Приспускание. Основной критерии регулирования микроклимата. Питание растений. Полив. Режимы полива. Полив и питание на гидропонике. Процессы вызывающие стрессовые факторы у растений огурца.

 

Лекция 7.  Вредители и болезни овощных культур в защищенном грунта и интегрированные меры борьбы с ними. Биологические методы защиты

 

Способы борьбы с вредителями и болезнями и методы дезинфекции теплицы.

Состав вредителей и возбудителей заболеваний овощных культур в защищенном грунте. Возбудители болезней. Методы борьбы с болезнями. Интегрированная система защиты овощных культур от вредных организмов.

Профилактические меры. Правильное применение препаратов. Новые препараты допущенные для использования  в теплицах. Биологический метод борьбы с вредителями.

 

Лекция 8. Фертигация: с чего и как начать.

 

Вода и питание. Коэффициент водопотребления. Фертигация.  Влажность грунта. Система полива. Состав  агрегатов и механизмов, которые приготавливают и подают питательный раствор к растениям. Резервуары с запасом воды. Автоматизированный узел приготовления и подачи питательного раствора в теплицу (дозатор).Баки для хранения маточных растворов. Бак для хранения кислоты. Фильтра. Контроль уровней ЕС и РН. Магистральные  трубопроводы и капельницы. Магистрали возврата дренажа. Узел фильтрации дренажа. Ирригационная система. Распределительной сети. Насосы.

 

Лекция 9.  Диагностика недостатка элементов питания

Неинфекционные болезни. Недостаток или избыток некоторых элементов питания. Недостаток в корнеобитаемом слое влаги или воздуха. Влияние температурного режима.

Внешние признаки недостатка удобрений. Недостаток азота. Недостаток фосфора. Недостаток калия. Недостаток кальция. Недостаток магния. Недостаток бора. Недостаток серы. Недостаток микроэлементов.

 

Лекция 10. Светокультура

 

Солнечная радиация и ее значение для теплиц. Освещенность. Суммарная радиация. Необходимая освещенность в течение года ля нормального роста и развития растений. Взаимосвязь ФАР с фи­зиологическими процессами.  Значение инфракрасной ра­диации для растений. Климат в теплице.

Характеристика районов по числу часов солнечного сияния. Продолжительность солнечного сияния. Зональность территории по притоку естественной ФАР для определения сроков посадки и возделывания.

Система досвечивания. Назначение. Требования к условиям. Культурооборот с досветкой.  Приборы для контроля освещенности. Типы ламп используемых в теплицах.

 

Лекция 11. Прививка овощных культур в теплице

        

Варианты прививки. Подвои Баклажаны. Подвои томаты. Подвои тыква. Возможности привитых растений. Скринхаус. Прививочная камера. График высева. Диаметры стебля корневища и отпрыска. Темпы роста. Посев  сеянцев. Саженцы подвоев . Прививка и управление саженцами. Глубина пересадки. Удаление отпрысков.  Обрезка. Борьба с болезнями и  вредителями. Управление поливом

 

Лекция 12. Сельскохозяйственная кооперация. Правовые основы создания сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Преимущества кооперации АПК в РК.

 

Основные факторы обосновывающие необходимость развития сельскохозяйственной кооперации. Проблемы малых форм хозяйствования. Актуальность и приоритетность развития сельскохозяйственной кооперации.  Причины сдерживающие развитие сельскохозяйственной кооперации. Новые положения Закона РК «О сельскохозяйственных кооперативах. Отличительные признаки   нового Закона РК  «О сельскохозяйственных кооперативах» от Закона РК «О производственном кооперативе». Внутрихозяйственный механизм деятельности кооператива. Механизм объединения малых форм хозяйствования
в сельскохозяйственные кооперативы.

 

Лекция 13. Меры государственной поддержки АПК. Финансовая поддержка: субсидирование и инвестирование.

 

Развитие тепличного бизнеса. Потребность в продукции. Рынок сбыта. Основные и текущие затраты. Чистый доход. Разработка бизнес плана тепличного хозяйства. Разделы при составлении. Финансовые показатели проекта.  Вопросы налогообложения. Вопросы страхования в растениеводстве. 

Государственная поддержка обязательного страхования в растениеводстве.Государственная поддержка аграрного сектора. Субсидирование. Стимулирование приоритетных культур путем субсидирования стоимости ТМЦ (дизельного топлива, гербицидов и протравителей). Нормы бюджетных субсидий. Финансирование предпринимательской деятельности субъектов АПК.